Нижний Новгород и его бюджетно-экономическая политика не могут быть восприняты отдельно от региона, - Евгений Семенов
По мнению политолога, муниципальная политика сегодня практически не обладает возможностью маневра и не может быть названа самостоятельной.
«Несмотря на небольшие резервы, бюджетный процесс строго вертикален, и в муниципалитете во многом зависит от того, в каком состоянии экономика и бюджет в регионе, от того, что переживает страна. В этом смысле политические события, происходящие в регионе и в городе, по большому счету влияния на бюджет 2016 года не оказали, и проблемы, которые сегодня есть у экономики Нижнего Новгорода, возникли не в связи с событиями последнего полугода. Закредитованность накапливалась довольно давно. Да, в определенной мере на накопления этих долгов повлияли разногласия между бывшим главой города и экс-главой администрации - в части, связанной с кредитной политикой, с возможностью получения определенных льгот и преференций. Мы помним, что такие вопросы рассматривались на городской Думе по предложению Олега Кондрашова и не были приняты. Но даже если бы они тогда были приняты депутатами, вряд ли это оказало бы решающее влияние на сегодняшние проблемы экономического характера. Повторюсь, город и его бюджетно-экономическая политика не могут быть восприняты отдельно от региона, а ситуация в регионе связана с финансово-экономическим положением в стране», - напомнил Евгений Семенов.
«Понятно, что социальные сферы будут защищены, но очевидно, что возможности инновационного и инфраструктурного развития в наступающем году будут ограничены. И не найдется ни одного человека, если он не дурак и не гений, который заявит, что сможет за год решить в городе проблемы финансово-экономического характера», - подытожил Евгений Семенов.
Напомним, доходы бюджета города на 2016 года запланированы в объеме 22 млрд 69 млн 520 тыс 700 рублей, расходы - 22 млрд 904 млн 718 тыс 40 рублей, дефицит бюджета предполагается в размере 835 млн 197 тыс 340 рублей. прогноз доходов Нижнего Новгорода в следующем году рассчитан с учетом бюджетного и налогового законодательств, действующих на момент составления проекта. Расходная часть формировалась на основе плана по доходам. 88,7% расходов, обозначенных в проекте бюджета, представлены в виде уже действующих целевых программ, рассчитанных на срок от трех до пяти лет. Речь идет о таких программах, как «Развитие транспортной инфраструктуры города», «Улучшение состояния улично-дорожной сети и искусственных дорожных сооружений», «Развитие образования», «Благоустройство Нижнего Новгорода» и другие.