Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дом преткновения

В редакцию РИА «7 новостей» обратилась наша читательница Алла Широпатина с просьбой рассказать о непростой ситуации, которая сложилась между её бабушкой, Людмилой Николаевной Поповой, и её соседями.

Дом, в котором проживает Людмила Николаевна уже более 60 лет, расположен в исторической части Рязани, на улице Новослободской. Дом разделён по долям между проживающими там людьми – Поповой, Павловым, Фроловой, Городничевым и Городничевой.

Часть, принадлежащая бабушке, находится в центре дома, а части соседей расположены по бокам. У всех соседей есть общий двор, через который все ходили, чтобы попасть в дом. Но так было раньше.

– В 2007 году Городничевыми была приобретена доля дома у Серовской. При продаже своей доли, бывшая владелица сообщила новым соседям, что при пользовании территорией у собственников сложился такой порядок пользования, при котором бабушка ходила к своему жилому помещению, уличному туалету, сараю по дорожке с левой стороны дома, через ворота и калитку, располагавшиеся с левой стороны фасадной части дома. У соседей с другой стороны отпала надобность ходить по общему двору, так как им позволила территория с их стороны сделать отдельные ворота и калитку, – рассказала Алла.

Но спустя некоторое время, Городничевых перестало устраивать то, что Людмила Николаевна ходит по двору, и они поставили новые ворота и заперли их на ключ. А хозяин другой части дома, где была тропинка, сначала возвёл забор из сетки-рабицы, тем самым ликвидировав тропинку, а затем возвёл пристройку, на которую ему разрешение не выдавалось.

– Получилось, что со своей стороны он отрезал проход бабушки к дому. С другой стороны дома бабушку сначала пропускали. Там даже была тропинка, которую потом, глядя на соседа, соседка перекопала и посадила там цветы, и тоже поставила сетку рабицу. И как бы «разрешила проходить» и дальше по двору но уже под скатом крыши, – отметила Алла.– Цветы оказались дороже жизни, пожилой человек ходит под скатом, в том году повезло, что снег не упал, а что ждать от этого ещё не известно.

Самое печальное в этой ситуации то, что соседка, с которой Людмила Николаевна прожила бок о бок более 50 лет, теперь постоянно грозится поменять замок в их калитке.

– И в итоге бабушке просто не войти и не выйти из дома. И каждых раз, выходя из дома, бабушка боится не попасть домой, – сетует Алла. – Она живёт в доме одна, родственники живут далеко, а у соседей нет ни какого уважения к старшим.

И Людмила Николаевна, и её дочка и внучка обращалась в отдел полиции №1 к участковому, в прокуратуру Советского района города Рязани, в администрацию города, в Государственную инспекцию строительного надзора. На все обращения им отвечали, что разрешение на строительство Городничеву не выдавалось, и что он возвёл незаконную постройку.

– Ему был выписан штраф. И на этом больше никаких мер не последовало. С исковым заявлением бабушка обратилась в Советский районный суд города Рязани.  Но сначала она пыталась поговорить с соседом и разрешить ситуацию миром. Но Городничев ей сказал, что ключ не даст, пусть подаёт в суд, – рассказала Алла.  – Бабушке в Советском районном суде было предложено обратиться за разрешением спора к мировому судье участка №22 объединённого судебного участка Советского района города Рязани по месту нахождения спорных объектов недвижимости.

В итоге 25 ноября 2014 года суд решил:

– устранить препятствия в пользовании Поповой жилым домом, расположенным по адресу г. Рязань, ул. Новослободская д.1. и земельным участком при домовладении;

– обязать Городничего передать Поповой ключи от калитки металлических ворот с левой фасадной стороны дома;

– обязать Городничего демонтировать ограждения внутри дворовой территории из сетки-рабицы с металлическими столбами, препятствующие проходу к крыльцу жилого дома Поповой.

Городничев подал апелляционную жалобу в Рязанский областной суд. Но 18 февраля 2015 года суд постановил оставить решение без изменения.

– Эти требования Городничий не выполняет, от судебных приставов уклоняется. Общий двор он продолжает застраивать по своему усмотрению без всякого согласия жильцов этого дома. В марте 2015 года я письменно обратилась к судебным приставам Советского района города Рязани. Они приезжали несколько раз, но результата никакого не последовало. Объясняли они это тем, что не могут его найти, поскольку он прописан по другому адресу. Однако проживает он непосредственно по адресу город Рязань, ул. Новослободская, д. 1, – рассказала Людмила Николаевна. – Ходила я и в Межрайонный отдел по особым исполнительным производствам УФССП России по Рязанской области. От них мне пришёл ответ, что соседу запрещён выезд за границу.

Несмотря на все обращения соседей и решение суда, Городничев продолжает стройку на земле, которая находится в муниципальной собственности. При этом на все обращения к нему отвечает: «Земля моя, что хочу то и делаю, а кто мне запретит строить?»

– И это всё при том, что есть мораторий на строительство в нашей части города. Но это не помешало ему возвести баню на общем дворе, а также надстроить второй этаж над своей частью дома. При этом он повредил крышу, которая теперь протекает. Также непонятно, что будет с фундаментом, так как дом был построен в 1917 году, – рассказала Людмила Николаевна. – Земля на нашем участке не приватизирована, земельные участки в натуре не выделены. Возмущает его наплевательское отношение к пожилому человеку, к закону и морали.

В конце прошлой недели соседей вновь посетили судебные приставы, осмотрели двор и выслушали предложение Городничего, чтобы бабушка заходила на свою территорию вдоль заднего забора. Взрослого мужчину абсолютно не смутил тот факт, что задний забор расположен над пологим оврагом, а внизу – оживлённая автомобильная дорога.

– Я молодая девушка, даже летом не рискну там пойти. А он предлагает ходить там пожилому человеку и в грязь, и в дождь, и зимой по снегу и льду, – сетует Алла.

К счастью, приставов не устроил такой вариант. Они предложили Людмиле Николаевны вновь обратиться в суд с тем, чтобы снести незаконно возведённые постройки своими силами, заплатив строительной компании, а затем в принудительном порядке взыскать эту сумму с соседа.

– Скорее всего, так мы и поступим. Когда и чем разрешится данная ситуация я не знаю. Хотелось бы поскорее, – рассказала Алла.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублев дошел до финала теннисного турнира ATP в Дохе






"Иисус из УСБ": РАСКРЫТА ТАЙНА: КАК ЕВРОПЕЙЦЫ ХОТЯТ РОССИЮ ЗАХВАТИТЬ. СЕНСАЦИЯ! Новости. ЭТО НЕ СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Список разрешенных имен для детей: о чем законопроект и зачем он нужен

Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

В Москве прооперировали девочку, которой опухоль выдавливала глаз