Агломерация «Екатеринбург – Челябинск», развитие промышленности. Разработана Стратегия развития Свердловской области-2030
Свердловское правительство направило в Заксобрание региона стратегию развития региона до 2030 года, общий объем финансирования которой предполагается на уровне 4,28 трлн рублей. На первом этапе - в 2016-2018 годах - речь идет о сумме 950,31 млрд рублей. Как говорится в документе, это и средства бюджетов всех уровней, и частные инвестиции.
В частности, свердловские власти предлагают развивать межрегиональные связи, в том числе с Южным Уралом, для формирования в долгосрочной перспективе агломерации «Екатеринбург - Челябинск». Также предлагается содействовать взаимодействию Екатеринбурга, Нижнего Тагила и Серова как центров уже формирующихся агломераций.
В целом в рамках стратегии предполагается построить работу по нескольким направлениям, затрагивающим все сферы жизни от промышленности до здравоохранения и туризма. В каждом случае закреплены показатели, которых необходимо достичь. Например, средняя продолжительность жизни должна увеличиться с 69,8 года в 2014 году до 77,5 года в 2030 году, а уровень обеспеченности населения врачами - с 39,9 человека на 10 тыс. населения до 52 человек.
Кроме того, уровень безработицы должен снизиться с 6,1% до 4,8%, а промпредприятия - развиваться. Так, увеличение объема экспорта промпродукции закладывается в стратегии с 6,4 млрд до 10,2 млрд долларов. Доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций должна возрасти с 1% до 2%, а оборот розничной торговли - с 998,6 млрд рублей до 1,67 трлн рублей. Суммарный среднегодовой пассажиропоток в аэропорту «Кольцово» должен увеличиться с 4,5 млн пассажиров в 2014 году до 8,8 млн пассажиров в 2030 году
Также в стратегии указаны проблемы, которые могут оказать негативное влияние на развитие Свердловской области. Это, например, высокая зависимость экономики региона от экспортоориентированной металлургической отрасли в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры и нестабильности мировых цен на металлы. Кроме того, власти указывают на сокращение численности населения в трудоспособном возрасте, увеличение нагрузки на инфраструктуру системы здравоохранения, образования и соцзащиты, дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда, низкую производительность труда по сравнению с уровнем развитых стран, обусловленную высоким износом основных фондов, недостаточным уровнем оснащения предприятий, невысоким уровнем внедрения инноваций.
В ближайшее время проект стратегии депутаты обсудят на комитетах. После этого она будет вынесена на заседание Заксобрания.