Полиция: качество фальшивых пятитысячных банкнот заметно выросло
В Нижнекамском районе зафиксировано 9 фактов сбыта поддельныхденежных средств.
Это в разы меньше, чем в 2014году: за тот же период было выявлено 29 подобных фактов. Однако на фоне такойположительной динамики, отмечается высокое качество подделок. Наиболеекачественно и часто подделывают пятитысячные банкноты.
На брифинге, посвященномборьбе с фальшивомонетчиками, сотрудники полиции Нижнекамска рассказали, какотличить настоящие банкноты от фальшивок, и что делать в случае обнаруженияподдельных банкнот.
Как передает корреспондентntrtv.ru, при наклоне цвет герба меняется - от малинового до золотисто-зеленого.
Просматриваются темные буквы РР на орнаментальной ленте. При наклоне онисветлеют. На банкноте должны быть комбинированные водяные знаки: портретМуравьева-Амурского и цифра 5000. Метки рельефные и воспринимаются на ощупь. Насвету видно число 5000, состоящее из микроотверстий, не осязаемых на ощупь. Вкупюре есть металлическая галлографическая нить. Увидеть ее можно с оборотной стороны.
На свету она выглядит темной полосой.
В преддверии праздников потокфальшивых купюр может увеличиться, предупреждают сотрудники полиции. Они призываютбыть более внимательными, совершая покупки в местах, откуда идет наибольшийпоток фальшивых денег.
- По статистике, это, какправило, мелкие торговые точки, где нет видеонаблюдения, - рассказывает начальник отдела экономической безопасностии противодействия коррупции УМВД России по НМР Роман Попов.
Способствует борьбе сфальшивками и внимательность тех, кто ежедневно работает с деньгами. Для этогополиция разъясняет продавцам и банковским работникам алгоритм действий в случаеобнаружении поддельной купюры, так и в случае передачи фальшивкинепосредственно сбытчиком.
Граждане при обнаружении фальшивойбанкноты должны обратиться в полицию. А вот пытаться сбыть подозрительнуюкупюру не стоит, ведь за это человеку грозит реальное уголовное наказание.