Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Муж водил ножом по ее спине и описывал, как будет убивать»

0

Почему власти не хотят, чтобы в Беларуси был принят закон о домашнем насилии?

Во времена экономических трудностей проблемы все чаще возникают и в семьях белорусов. И хотя число разводов по статистике в 2015 году немного уменьшилось, проблема насилия в семьях по-прежнему стоит очень остро. Представители общественных организаций предположили, почему чиновникам нет до этого дела.
Не только угрозы, но и «экономические санкции»
Иногда сложно поверить, что дома «мирные белорусы» часто превращаются в настоящих диктаторов. И при этом по традиции – совершенно безнаказанно.
– Был случай, когда муж угрожал женщине ее убить, но не совершал никакого физического насилия, а водил ножом по ее спине и описывал, как будет ее убивать, и что станет с ее ребенком, – рассказала «Салiдарнасцi» председатель правления объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка. – И милиция сегодня никак не может привлечь его за угрозу насилия по действующему законодательству.
Еще один трагичный случай, который описывают активисты, связан с недавним громким делом об убийстве женщиной своего мужа.
– Двадцать лет женщина терпит насилие в семье, потом она берет нож, убивает мужа – то есть, становится преступницей и отправляется в колонию. А мужчина все эти двадцать лет не нес никакой ответственности, – продолжает глава объединения.
Также в последнее время в семьях белорусов применяется так называемое экономическое насилие, когда, к примеру, «муж разработал систему финансовых штрафов за ненадлежащее, по его мнению, поведение супруги – когда она не улыбается, спорит, грубит ему». Или еще один случай, когда «муж продал холодильник, запрещал использовать электрический чайник, объясняя это необходимостью экономить электроэнергию».
Ответственность за такие случаи также необходимо предусмотреть в законе о предупреждении насилия в семье, считает эксперт.
Чиновники не могут или не хотят?
По мнению представителей общественных организаций, одним из препятствий в борьбе с домашним насилием в Беларуси являются чиновники и «силовики».
– Многие государственные органы, милиция не понимают, что такое насилие в семье и чем оно отличается от семейных конфликтов, – говорит Ирина Альховка. – Часто представители власти пытаются «замять» проблему – например, судьи в ходе заседания путем давления пытаются помирить агрессора и жертву, что недопустимо.
Также такой ситуации способствует общество, которое «поощряет насилие, как способ поощрения проблем, легитимизирует его во всех сферах». Именно поэтому проблемы, связанные с домашним насилием, есть почти в каждой третьей семье.
– Как у нас решение многих политических проблем – в широком смысле – происходит? Через санкции, через наказание, через репрессии - поэтому многие белорусы воспринимают насилие как нормальную часть отношений, – отмечает собеседница.
Напомним, что, по словам чиновников, законопроект о профилактике домашнего насилия появится не ранее 2017 года. Причина – его не согласовали «ключевые ведомства»: МВД, Минтруда и соцзащиты, Генпрокуратура, а также Верховный суд.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даллас (ATP). 1/2 финала. Рууд встретится с Муньяром, Пол – с Шаповаловым






Пожарный поезд направлен для тушения здания бывшего электрозавода в Москве

Топ-10 новостей недели: нейрологопедический центр для детей, облик древнего воина-лучника, сквер в Оленьке

ГАИ начала изымать электровелосипеды московских курьеров

Лихорадка и сепсис: пять женщин попали в больницу после процедуры ЭКО в Москве