Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Постановление «третий лишний» ускорит импортозамещение

0

Вступает в силу постановление правительства, ограничившее госзакупки импортных лекарств для стационаров и госпрограмм. В распоряжении «РГ» поступил подготовленный Минпромторгом перечень препаратов, производство которых налажено в России и в странах ЕАЭС, именно на них будет распространяться ограничение.

Пожалуй, ни одно из последних решений не наделало столько шума: российская фарма откровенно рада, ее препаратам обеспечен госзаказ и отсутствие внешней конкуренции. А пациенты и врачи опасаются, что лишатся возможности лечиться качественными медикаментами от иностранного производителя. Что же произойдет на российском лекарственном рынке?

В аптеках никаких изменений не произойдет. Там, как и раньше, будут продаваться и импортные лекарства, и наши, — выбирает врач, делающий назначение, и сам пациент. А вот для стационаров и льготных лекарственных программ, когда за лекарства платит бюджет, вводятся ограничения. Действовать будет правило «третий лишний»: если конкретное лекарство производят минимум два российских предприятия, оригинальный препарат импортного производства на торги допускаться не будет.

С одной стороны, все вроде бы правильно: государство само решает, на что тратить бюджетные деньги. По пути удешевления трат на лекарственное обеспечение идут практически все развитые государства. По страховке, например, в Германии (как и во многих других странах) можно бесплатно получить более доступные копии оригинальных лекарств — дженерики. Но за дорогие оригинальные таблетки пациенту приходится доплачивать.

***************************************

На импортные медикаменты из бюджета у нас уходят миллиарды рублей. При слабеющем рубле покупаемые за валюту лекарства — это постоянно нарастающие финансовые риски. Но у импортозамещения есть еще резон: угроза остаться вовсе без лекарств, если вдруг их нам вообще перестанут продавать. Так что решение наладить собственное производство, направив государственные деньги на поддержку отечественной фармы, логично и оправдано.

Весь вопрос в том, какой ценой. Все же лекарства — это не «пластмассовые» помидоры, без которых можно прожить безболезненно. Ограничение касается жизненно необходимых и важнейших препаратов — в этот перечень сейчас Минздрав включил 608 наименований лекарств. Из них 282 уже производятся минимум на двух российских предприятиях. Именно их и коснется ограничение. А в перспективе «российским» станет весь перечень ЖНВЛП. Во всяком случае, поставлена задача, что к 2020 году мы будем делать сами 90 процентов наименований.

Постановление импортозамещение явно ускорит. До сих пор никто не мог законодательно обязать включать в заявку при проведении госзакупок преимущественно российские препараты. Наши «соревновались» с зарубежными компаниями. Теперь такой конкуренции не будет: выпустил лекарство, зарегистрировал в Минздраве — и все, можешь выходить на торги, спрос фактически обеспечен.

В Минпромторге настаивают: пациенты не пострадают. Да, в больницах будут не импортные, а наши таблетки. Но российская фармотрасль за последние пять лет здорово подтянулась: у нас уже достаточно современных производств, соответствующих международным стандартам GMP, мы научились делать качественные препараты. По GMP отсертифицировано уже 80 производственных участков на 65 предприятиях, сообщил замминистра промышленности и торговли Сергей Цыб. Этих мощностей, в принципе, уже достаточно, чтобы покрыть основные нужды госзаказа.

Да и «большая фарма» (наиболее крупные и авторитетные международные компании) уже давно понимала, к чему идет дело, и локализовала свое производство в России. К качеству этих лекарств претензий не было и нет. Правда, есть серьезное «но»: по большей части размещаемое производство — это только последний этап — расфасовка и упаковка, а сами препараты завозятся из-за рубежа уже в готовом виде. Но и тут, комментируют в Минпромторге, все предусмотрено. Ближайший год постановление делает послабление: лекарства, прошедшие у нас только упаковку, тоже будут считаться российскими и смогут участвовать в закупках. При этом в Минпромторге не скрывают: это временно, в дальнейшем, если производители захотят сохранить госзаказ, они должны будут перевести в Россию полный производственный цикл, включая и производство фармсубстанций.

«Реальный процесс идет очень активно, — пояснил «РГ» президент Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев. — Возьмем, например, производство инсулина. Своего качественного инсулина у нас до недавних пор не было. В Россию его поставляли три фармгиганта, три мировых лидера. Два из них уже локализовали производство, построив мощности в Калуге и Орловской области. Не так давно и третья компания, не захотев терять российский рынок, объявила, что наладит производство по контракту в Костромской области».

Но врачи, которые сравнивают, как действует один и тот же препарат российского и зарубежного производства, нередко отдают предпочтение импортным таблеткам. При одинаковом составе последние считаются более эффективными и безопасными. Там — проверенные субстанции, высокие технологии, десятилетиями зарабатываемая репутация. Нашим компаниям если не рынок, то уж доверие пациентов и врачей еще предстоит завоевывать.

«Лекарства, которые выводятся на рынок в последнее время, — это равнозначная замена импорту, обеспечивающая качество при более низкой цене, — считает глава Союза профессиональных фарморганизаций Лилия Титова. — Нам предстоит большая информационная работа и с населением, и с врачебным сообществом, чтобы поменять настороженное отношение к отечественной продукции».

Сергей Цыб тоже уверен, что нужно работать в плотной связке с медиками. Главное тут — открытость информации. Сведения об эффективности российских лекарств, полученные в результате клинических исследований, должны быть открытыми и обсуждаемыми. Но не менее (а может, и более) важно, чтобы производство лекарств у нас жестко контролировалось.

«Действительно, у нас появился ряд препаратов мирового уровня, — подтвердил «РГ» сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Юрий Жулев. — Например, мы производим ряд дорогостоящих лекарств для лечения гемофилии. Когда они только выводились на рынок, пациентское сообщество проявило настороженность. Главным образом, потому, что это делалось торопливо, лекарство не прошло на тот момент полного цикла клинических исследований. Кроме того, на начальном этапе выяснилось, что производитель не учел некоторых обязательных требований — например, препараты для больных гемофилией были расфасованы в стеклянные флаконы, что, вообще-то, должно быть исключено. Но сам препарат оказался качественным, мы не отметили увеличения побочных эффектов».

Руководитель пациентской организации «Содействие» Лилия Матвеева рассказа «РГ», что получены хорошие отечественные препараты и для лечения онкогематологических заболеваний. «Первый препарат применялся для лечения хронического миелолейкоза. Не буду скрывать, когда лекарство только выводилось на рынок, было воздействие со стороны зарубежного поставщика, нас провоцировали выступить против, — сообщила Лилия Матвеева. — Теперь, после трех лет опыта использования, можно твердо сказать — препарат качественный. Причем важно, что производится он из нашей же субстанции. В результате это лекарство примерно на треть дешевле оригинального, а ведь речь идет об очень дорогой группе. Сейчас онкогематологи получили уже три зарегистрированных отечественных препарата».

В то же время, предупреждает эксперт, есть примеры, когда регистрируется препарат с подозрительной «родословной»: нет достоверных результатов клинических исследований, используется сырье непонятного происхождения и т.д. «Такие случаи дискредитируют действительно хорошие препараты, подрывают к ним доверие», — считает Матвеева. С ней согласна и руководитель еще одного пациентского сообщества — «Нефро-лига» — Людмила Кондрашова. «Пациенты после трансплантации пожизненно нуждаются в иммунодепрессантах, которые помогают избежать отторжения пересаженной почки, — поясняет Людмила Кондрашова. — Попытки перевести больных на отечественные аналоги вызывают массу нежелательных реакций. Доходит до того, что в регионах закупленное лекарство остается невостребованным — пациенты собирают деньги, где только могут и покупают привычное лекарство. Неужели нам нужна такая экономия?».

«Для контроля эффективности и качества лекарств, вне зависимости от того, импортные они или наши, российские, в стране должна четко работать система фармаконадзора, — говорит Юрий Жулев. — Врачи обязаны сообщать обо всех отдаленных нежелательных последствиях применения того или иного препарата. Но у нас эта система практически не работает. Именно поэтому мы опасаемся «парникового» эффекта, связанного с отсутствием конкуренции между отечественными и зарубежными производителями. При этом, подчеркну еще раз, мы не говорим, что все российские лекарства плохи. Мы говорим, что нужно срочно достраивать жесткую систему контроля, гарантирующую их безопасность и качество».

Ирина Невинная, «Российская газета»

http://gmpnews.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Модель Анастасия Решетова перенесла вирус с осложнениями

Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Дети играют, родители отдыхают

Ваше душевное благополучие важно: когда и как лечение в стационаре становится шагом к себе


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Félix Auger-Aliassime


Вечер в Кулогорах...

Какие зарплаты нужны для получения льготного автокредита в 2025 году

Axenix и RightStep стали партнерами в области комплексной цифровизации промышленных предприятий

Свято Боголюбский Женский Монастырь


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Настройки GameHub и Winlator для игры в Prey (2017) на Android



Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Компания Mars ответила на отказ X5 продавать батончики Snickers и Twix

Еще двух полицейских арестовали по делу о журналистах Telegram-канала Baza

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

СК возбудил дело из-за находки трех тел рабочих в канализационном люке в Москве


ТАСС: главред Baza Трифонов отказался от права не свидетельствовать против себя

«Пугачёвскую плесень» окончательно решили убрать

Ефимов: за лето к переселению по реновации приступили 10 тыс. москвичей

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Теннисистка Саккари спасла жука во время матча на турнире в США

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Винус Уильямс получила wild card на турнир категории WTA 1000 в Цинциннати

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне


Синоптики спрогнозировали ясную погоду на выходных в Москве

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

ТАСС: главред Baza Трифонов отказался от права не свидетельствовать против себя


Музыкальные новости

Наталья Фриске показала дочь в костюме врача и поведала о своем самочувствии

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Баскова, Киркорова и Лазарева погнали с экранов: попались на непотребщине

Рискнул на 100 тысяч рублей: инженер из Смоленска купил более 1,7 тысячи лотерейных билетов и выиграл автомобиль от «Национальной Лотереи» и РОЛЬФ на VK Fest



В Москве завершился сбор с руководителями финансово-экономических подразделений Центрального округа Росгвардии

Квалификационные испытания на право ношения знака отличия полицейского спецназа Росгвардии завершились в Подмосковье (видео)

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Врач Поляков: Киркоров рискует сойти с ума из-за препарата для похудения

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

«Спартак» - «Балтика»: прогноз + статистика встреч


В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

В Подмосковье на видео попало, как школьник на питбайке разбился в жестком ДТП

На международном ралли «Шелковый путь – 2025» представили новое моторное масло для мотоциклистов


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

Путин отметил успех российских школьников на олимпиаде по физике.

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

В Алтайском крае распространяется новый штамм коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса




Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Компания КИТ МЕД представляет революционный аппарат SONOQUEEN — первую в мире анатомическую HIFU-технологию для anti-age терапии в России

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек


Мединский дал неожиданный ответ на предложение Киева о встрече Путина и Зеленского 

Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


"Атлетико" заключил соглашение с игроком национальной команды Словакии

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Делегация «ЛокоТех» посетила финал II чемпионата профессионалов ОАО «РЖД» в Екатеринбурге

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Собянин поддержал проведение конкурса «Лучший книжный магазин Москвы»


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Детеныш краснокнижной боливийской обезьяны появился на свет в Московском зоопарке

Московские студенты начали исследовать влияние климатических изменений на сток рек Ямала


«Пугачёвскую плесень» окончательно решили убрать

Замоскворецкий суд арестовал полицейского Селиванова из Белгорода по делу о взятке Baza

Reuters: Россия скоро ужесточит экспорт бензина

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Республика Алтай вошла в десятку регионов России по развитию ипотеки


Поезда "Таврия" по-прежнему задерживаются из-за ЧП в Ростовской области

Актуальная информация о задержке поездов в Крым и обратно

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

Полицейский из Белгорода признал вину во взятках от журналистов Baza

Ефимов: за лето к переселению по реновации приступили 10 тыс. москвичей












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

«Следующая остановка — Монреаль!» Потапова полетела в Канаду для участия в «тысячнике»






Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

«Пугачёвскую плесень» окончательно решили убрать

Ефимов: за лето к переселению по реновации приступили 10 тыс. москвичей