10 декабря Церковь празднует память иконы Божией Матери «Знамение»
Эта икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую имолитвенно подъемлющую руки Свои; на груди ее, на фоне круглого щита (илисферы) — благословляющий Божественный Младенец — Спас-Эммануил. Такоеизображение Богоматери относится к числу самых первых Ее иконописных образов.
В усыпальнице святой Агнии в Риме есть изображениеБогоматери с распростертыми в молитве руками и с Младенцем, сидящим на Ееколенях. Это изображение относится к IV веку. Кроме того, известен древнийвизантийский образ Богоматери «Никопеи», VI века, где Пресвятая Богородицаизображена сидящею на троне и держащею обеими руками перед собой овальный щит собразом Спаса-Эммануила.
Иконы Божией Матери, известные под именем «Знамение»,появились на Руси в XI — XII веках, а называться так стали после чудесногознамения от Новгородской иконы, случившегося в 1170 году.
В этот год соединенные силы русских удельных князей,возглавляемые сыном Суздальского князя Андрея Боголюбского, подошли под стеныВеликого Новгорода. Новгородцы молились, прося Господа не оставлять их. Натретью ночь услышал архиепископ Новгородский Илия дивный голос, повелевающийему взять из Церкви Спаса Преображения на Ильиной улице образ ПресвятойБогородицы и вынести его на городскую стену.
Когда икону переносили, — враги пустили в крестный ход тучустрел, и одна из них вонзилась в иконописный лик Богородицы. Из глаз Ее истеклислезы, и икона повернулась ликом к городу. После такого Божественного знаменияна врагов внезапно напал неизъяснимый ужас, они стали побивать друг друга, аободренные Господом новгородцы бесстрашно устремились в бой и победили.
В воспоминание чудесного заступничества Царицы Небесной,архиепископ Илия тогда же установил праздник в честь Знамения Божией Матери,который и доныне празднует вся Русская Церковь.
Источник: http://www.pravmir.ru/tserkov-prazdnuet-pamyat-ikonyi-bozhiey-materi-znamenie/