Эксперты: Губернаторов губят экономика и аффилированность
Близкий к Кремлю Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)презентует очередной рейтинг эффективности губернаторов. Самые низкие позиции внем получили губернаторы, показывающие неспособность справиться свнутриэлитными конфликтами и улучшить экономические показатели вверенных имтерриторий. Эти факторы могут повлиять на решение федерального центра оботставке таких политиков.
В пояснительной записке к исследованию говорится, чтогубернаторы оценивались по социологическим и статистическим показателям ихрегионов, ситуации в информационном пространстве вокруг того или иногоруководителя, по экономической ситуации, а также фактору аффилированности. Онпоказывает, насколько губернатор способен обеспечить условия честнойэкономической конкуренции в регионе, а также их вовлеченность в деятельностьбизнес-структур.
На последних позициях в этот раз оказались руководительРеспублики Северная Осетия Тамерлан Агузаров, губернатор Пермского края ВикторБасаргин, губернаторы Ярославской и Тверской областей Сергей Ястребов и АндрейШевелев.
Политолог Леонид Давыдов, принимавший участие в составлениирейтинга, говорит, что низкое положение губернатора в рейтинге — это неруководство к снятию, но показатель того, что в этих регионах отсутствуетпрогресс. «И социологические, и статические службы фиксируют, что у них нетпрогресса. Может, он где-то отдельно и наблюдается, но совокупность факторовтянет их вниз», — объясняет эксперт.
В случае Шевелева примечательно, что в следующем годуистекает срок его полномочий и ему придется пройти через выборы, чтобы остатьсяна своем месте. При этом все негативные тенденции в области, по мнениюДавыдова, сохраняются.
Ястребову же так и не удалось решить муниципальныеконфликты. «Все проблемы как были, так и остались», — замечает Давыдов.
Еще один губернатор, которому внутриэлитные конфликты непозволяют подняться в рейтинге, — руководитель Карелии Александр Худилайнен, онтакже оказался в десятке губернаторов с низким рейтингом. У Худилайненазатяжной конфликт с мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной, оппозиционнойрегиональным властям. И здесь опять же какой-то тенденции к улучшению ситуациипока нет, так же как не видно и победной стратегии, считают составителирейтинга.
Руководитель департамента региональных исследований Центраполитических технологий Ростислав Туровский согласен с выводами ФоРГОотносительно Шевелева и Ястребова. А вот по Агузарову у него другое мнение.
Агузаров вступил в свои полномочия в Северной Осетии только в сентябре этогогода, и, по словам Туровского, в регионе к нему сильный кредит доверия.
«Он пытается достаточно активно включиться в работу собщественным мнением, — говорит Туровский. — А его позиция в рейтинге ФоРГО —во многом «наследство» позиции предыдущего руководителя Таймураза Мансурова.
Получается, что они на одном уровне, но это не так. Агузаров пытаетсяактивизироваться».
Еще один губернатор, который не так давно вступил вдолжность, но которого не пожалели эксперты ФоРГО, — руководитель Иркутскойобласти Сергей Левченко. Его позиции такие же, как у Худилайнена. Левченко —представитель КПРФ, и в этом году он отвоевал свой пост на выборах, победив вовтором туре кандидата от «Единой России» Сергея Ерощенко.
«Тут сказывается наследие предыдущего губернатора. Тяжестьсоциально-экономических проблем, которая была, никуда не делась. Кроме того, невидно со стороны губернатора и какой-то демонстрации того, что ситуация можетизмениться», — комментирует эксперт положение Левченко.
По мнению Туровского, ожидать какой-то высокой эффективностиот Левченко за столь короткий срок было бы странно, так же как и оценивать покарано. «У него низкий старт. В регионе множество конфликтов, которые есть ибудут в ближайшее время. В условиях непростых отношений с федеральным центромобщественная поддержка тоже гигантской быть не может», — считает Туровский.
В пояснительной записке к исследованию отдельно отмечаютсятри руководителя регионов, которые получили заметное снижение из-за факторааффилированности.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев получилпонижение из-за приговора бывшему руководителю управления автомобильных дорогобласти Александру Трубникову, который получил 7,5 лет колонии строгого режимаза взятки в крупных и особо крупных размерах.
Глава Хакасии Виктор Зимин пострадал в рейтинге из-заприговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии ИвануВагнеру — его признали виновным в незаконном участии в предпринимательскойдеятельности. А руководителя Ульяновской области Сергея Морозова подвелипроверки Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственныхдействий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудниковправительства Ульяновской области.
В следующем году пройдут думские выборы, и федеральныевласти будут учитывать в том числе и эти приговоры при планировании тех илииных замен в губернаторском корпусе. «Прогнозировать сложно. Но к отставкеможет привести плохое управление внутриэлитными конфликтами и низкиеэкономические показатели», — размышляет Давыдов.
Однако Туровский считает, что близость федеральной кампании,наоборот, отодвигает вопрос о снятии того или иного губернатора на дальнююперспективу.
«Я не исключаю, что губернаторы, которые показываютнеэффективную работу, могут лишиться своих позиций в следующем году, —размышляет Туровский. — Но я думаю, что большая часть таких решений будетотнесена на поствыборный период. Слабым губернаторам дадут проявить себя вдумской кампании».
Любая точечная замена на данном этапе, по его мнению, можетпривести к конфликтам в верхах.
Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/12/09_a_7945877.shtml