Через час депутаты гордумы начнут рассматривать вопрос об отставке мэра Бобрышева
Напомним, с инициативой о досрочном прекращении полномочий градоначальника обратились 14 депутатов.
«Основанием для их обращения стало неисполнение мэром Великого Новгорода на протяжении длительного времени полномочий по решению вопросов местного значения, полномочий, предусмотренных федеральными законами, уставом муниципального образования, а также обязанности по осуществлению отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления Великого Новгорода законами Новгородской области», - сообщалось ранее в пресс-релизе аппарата думы.
Речь идет об обязанности по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов; обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа; владении, пользовании и распоряжении имуществом, находящимся в муниципальной собственности городского округа; осуществлении дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах городского округа и обеспечению безопасности дорожного движения на них.
Проектом решения думы предполагается удалить мэра Великого Новгорода Бобрышева Юрия Ивановича в отставку с 10 декабря 2015 года по основаниям, предусмотренным пунктом 2 части 2 статьи 74.1 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в связи с чем досрочно прекратить его полномочия.
Отметим, что под обращением о досрочном прекращении полномочий Юрия Бобрышева подписались депутаты А.С. Лобач, В. В. Данилов, Д. А. Трофимов, Г.Е. Поплавский, В. А. Ерёмин, И. И. Костусенко, И.И. Сильянов, В. В. Богомолов, А. А. Чернов, А. Н. Ломанов, Е. В. Михайлова, Е. И. Кузиков, И.А. Андреев, Н. А. Пельгемяйнен.
К слову, с начала года это уже вторая попытка депутатов гордумы отправить в отставку действующего мэра. Так, 29 мая этого года на внеочередном заседании думы полномочия градоначальника уже были прекращены. Юрий Бобрышев оспорил это решение и уже 23 июня выиграл суд.
В вину главе Великого Новгорода, как и сейчас, ставилось неисполнение полномочий по обеспечению жильем детей-сирот, неисполнение полномочий по строительству второй очереди полигона ТБО, неэффективное управление муниципальным имуществом, в частности, банкротство ГУК «Великий Новгород» и «Ремстройдора», ненадлежащий контроль за состоянием памятников, неисполнение полномочий в дорожной сфере.
Позже уже коллегия Новгородского областного суда отказала думе в удовлетворении апелляции по делу Юрия Бобрышева.