Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Конституционная палата ВС КР: Решение третейского суда является окончательным и обжалованию не подлежит

0

Бишкек, 10 декабря /Кабар/. Конституционная палата Верховного суда КР накануне рассмотрев дело о проверке конституционности статьи 28 Закона КР «О третейских судах в КР», устанавливающей окончательность решения третейского суда, приняла решение о конституционности оспариваемой нормы. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционной платы ВС КР.

Так, в Конституционную палату с ходатайством обратились граждане Иманазарова Б.Ж., Мырзакулова Г., Мячин В.И. о признании вышеуказанной нормы неконституционной, считая, что решение третейского суда, являясь окончательным и не подлежащим обжалованию, ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту прав и свобод, гарантированных Конституцией КР.

Конституционная палата, обсудив доводы сторон и исследовав материалы дела, а так же выслушала пояснения иных лиц (представителей Международного третейского суда при ТПП, объединения юридических лиц «Союз банков Кыргызстана») пришла к следующим выводам.

Кыргызстан, предоставляя гражданам гарантию доступа к правосудию, закрепляет возможность судебной защиты всех прав и свобод, предусмотренных Конституцией. Судебная защита прав и свобод человека и гражданина осуществляется судами, входящими в судебную систему КР, которая устанавливается Конституцией и законами и состоит из Верховного суда и местных судов. Соответственно, другие суды или иные образования, осуществляющие разрешение споров или иных конфликтов, не входящие в судебную систему КР, не могут осуществлять правосудие в КР.

Вместе с тем, Конституция, гарантируя право на судебную защиту, одновременно закрепляет право каждого защищать свои права всеми способами, не запрещенными законом. При этом государство обеспечивает развитие внесудебных и досудебных методов, форм и способов защиты прав и свобод человека и гражданина.

К числу таких общепризнанных в современном правовом обществе способов разрешения гражданско-правовых относится обращение в третейский суд. Конституция допускает возможность разрешения гражданско-правовых споров между частными лицами по процедуре третейского разбирательства посредством третейских судов, действующих в качестве институтов гражданского общества, наделенных публично значимыми функциями. Само по себе предоставление заинтересованным лицам права по своему усмотрению обратиться за разрешением спора в суд общей юрисдикции в соответствии с его компетенцией, установленной законом, или избрать альтернативную форму защиты своих прав и обратиться в третейский суд – по смыслу гарантий, закрепленных статьями 40, 42 и 58 Конституции, не может рассматриваться как их нарушение, а, напротив, расширяет возможности разрешения споров в сфере гражданского оборота.

В соответствие с Законом «О третейских судах в КР» стороны в гражданско-правовых отношениях могут, не прибегая к рассмотрению дела судом общей юрисдикции, заключить соответствующее соглашение, в том числе в виде арбитражной оговорки в договоре, и разрешить спор путем третейского разбирательства. Такой отказ от права на рассмотрение своего спора судом общей юрисдикции не является нарушением права на судебную защиту при условии, что он совершается без принуждения.

Таким образом, не исключается создание третейских судов для разрешения споров между физическими и юридическими лицами. При этом слово «суд» не обязательно должно пониматься как суд классического типа, встроенный в систему государственных органов, и может подразумевать орган, учрежденный для решения ограниченного числа споров, при неизменном условии, что им соблюдаются необходимые гарантии.

Положения оспариваемой нормы, предусматривающие окончательность решения третейского суда и невозможность его обжалования, вытекают из правовой природы института третейских судов, которые основаны на принципе автономии воли и свободы договора, а также эти положения являются своего рода результатом принятых на себя обязательств по заключенному третейскому соглашению или арбитражной оговорки, являющейся составной частью договора. Стороны, заключая договор о передаче спора в третейский суд, обязуются выполнить все обязанности, которые могут из него вытекать, и, в частности, исполнить решение третейского суда.

Третейское разбирательство, осуществляемое третейскими судами, основанное на принципах гражданско-процессуального права, отлично от гражданско-процессуального законодательства, осуществляемого судами КР и может содержать в себе положения, допускающие принятие третейским судом решения, которое может быть окончательным и не подлежащим обжалованию.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв обыграл Оже-Альяссима на тай-брейке и вышел в финал турнира ATP в Дохе






Путин выразил признательность россиянам-защитникам за их безукоризненную службу

Мишустин поздравил граждан России с Днем защитника Отечества

Дома великих музыкантов: начало весны ознаменует новый маршрут бесплатных экскурсий ФКР Москвы в рамках цикла «Капитальная Москва»

Эксперт Крохин: В 2025 году тарифы ЖКХ могут вырасти на 30%