Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

День борьбы с коррупцией в Кыргызстане

0

Бишкек, 10 декабря /Аман Алымбеков - Кабар/. В Кыргызстане 9 декабря отмечается день борьбы с коррупцией. В этот день о коррупции с осуждением говорят все, при этом глубину проблемы знают немногие. Обычные люди обвиняют в коррупции завсегдатаев этой кухни - госчиновников, правоохранительные органы, медиков, учителей, депутатов парламента и прочих служителей государства и народа. Но мало кто догадывается, что зло под названием «коррупция» исходит, прежде всего, от нас самих. Ведь, давая взятку, человек сам непосредственно становится частью коррупции. Современная ситуация вокруг коррупции в стране носит уже характер удобства. Допустим, гражданину легче отдать 100 сомов за нарушение ПДД и уехать без каких-либо проблем. Иначе говоря, человек путем коррупции покупает определенную услугу, тем самым усложняя функциональность государственной системы. Но впервые за всю историю независимости в стране начали происходить ощутимые реформы по борьбе и искоренению коррупции. Все чаще начали возбуждать уголовные дела по статье «Коррупция» против высокопоставленных чиновников. До этого, при прежних властях, определенный контингент людей носил иммунитет неприкосновенности, и звался так называемыми «неприкасаемыми». Участившиеся громкие уголовные дела и разоблачения нечистых на руки современных чиновников в обществе отмечаются как положительный результат в борьбе властей с коррупцией. Главное в этом вопросе - политическая и личная воля правящих людей государства.

«После Апрельской революции 2010 года мы начали жесткую и бескомпромиссную борьбу с коррупцией, являющейся главным препятствием на пути построения демократического и процветающего Кыргызстана. Приняты кардинальные решения по преодолению политической и системной коррупции в органах власти, которые уже дают некоторые результаты. Кыргызстан уверенно улучшает свои позиции в международном индексе восприятия коррупции», - заявил в своем обращении по случаю Международного дня борьбы с коррупцией Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

Как отметил Президент, граждане Кыргызстана все больше убеждаются, что эта борьба направлена на защиту справедливости, что в стране теперь нет и впредь не будет «неприкасаемых» чиновников, вне зависимости от занимаемых ими должностей и прошлых заслуг перед обществом.

После напутственной речи Президента борьбу с коррупцией благословил Премьер-министр страны Темир Сариев. По его словам, борьбу с коррупцией правительство в первую очередь начнет с тех госорганов, где население чаще всего с ней сталкивается.

«Речь идет о Дорожно-патрульной службе, Государственной регистрационной службе, фискальных органах, образовательных и медицинских учреждения. Мы внедряем систему электронного правительства, которая позволит предоставлять эффективные услуги, исключить физический контакт различных посредников, способствующих коррупции. Всего разработаны планы по демонтажу коррупционных схем в 19 госорганах, где общее количество мер по их устранению составляет 1158», – сообщил Т.Сариев.

Между тем, выступая на научно-практической конференции, посвященной борьбе с коррупцией, генпрокурор КР Индира Джолдубаева отметила, что говорят о коррупции абсолютно все, но в правоохранительные органы жалобы практически не поступают.

«Посмотрите, что происходит: все говорят о коррупции, а жалоб по данным фактам в правоохранительные органы практически не поступает», - заявила она и добавила, что не имеет ввиду грязные анонимки и умышленное очернительство.

Как заявил секретарь Совета обороны Темир Джумакадыров на том же заседании, руководством страны приняты кардинальные решения по преодолению политической и системной коррупции в органах власти, которые уже дают некоторые результаты.

По данным Антикоррупционной службы ГКНБ, с начала года возбуждено 73 уголовных дела на сотрудников правоохранительных органов. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено на сотрудников МВД, затем следует Минобороны, органы прокуратуры, ГСБЭП, Минюст, ГСИН, ГПС, МЧС и ГСКН. Далее идут органы местного самоуправления, Топливно-энергетический комплекс, Налоговая служба, Регистрационная служба и Таможенная служба.

А гражданский союз «За реформы и результат» пустил в ход в борьбе с коррупцией результаты Международного исследования общественной безопасности. Так, согласно исследованию, в Кыргызстане чрезвычайно распространено взяточничество, и каждый второй житель Оша сталкивался с проявлениями коррупции.

«Показатель распространенности за пять лет составляет 22% для всей страны. А в городе Оше 58% населения сталкивалось с проявлениями коррупции. Чаще всего в коррупционные явления, по словам респондентов, были вовлечены работники образования (26% случаев), медицины (25,2%), сотрудники милиции (14%)», - говорится в исследовании.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева поднялась на четвертую позицию в гонке за чемпионство WTA.






Рядом с телами двух подростков в гараже Балашихи нашли женщину без сознания

Две легковушки и грузовик столкнулись на МКАД

Собянин: С 2011 года в Москве построено 1118 социальных объектов

Хакасские дзюдоисты завоевали награды всероссийских соревнований