Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Чукотка страдает от нашествия белых медведей

Чукотка страдает от нашествия белых медведей, которые в поисках еды массово выходят на побережье Чукотки и наведываются в населенные пункты, пишет >Арктика-Инфо.

По словам участкового государственного инспектора национального парка «Берингия» Станислава Таенома, на которого ссылается информагентство, первые медведи, в количестве десяти особей, появились еще 2 декабря.

Спустя еще пять дней семья, живущая в нескольких километрах от Энурмино на мысе Нэттэн, была буквально осаждена белыми медведями. Для отгона хищников на снегоходе выехал инспектор парка и насчитал 24 зверя, среди которых было несколько самок с медвежатами. Всего инспекторский состав нацпарка насчитал 71 белого медведя, которые находились на узкой полоске прибрежного льда.

«В настоящее время осуществляется мониторинг перемещения медведей и выполняются охранные функции по предотвращению конфликтов с людьми. Так, например, молодой медведь с трудом был выдворен из Нешкана, а три других зверя заходили в черту села Энурмино», - сообщает пресс-служба национального парка «Берингия».

По словам научного сотрудника нацпарка Анатолия Кочнева, обычно нашествие белых медведей на северное побережье происходит поздней осенью и в начале зимы во время замерзания Чукотского моря. Летом большинство хищников находится на кромке льдов на расстоянии 500-1 000 км от побережья. Но здесь мало тюленей и моржей - основной пищи медведей.

«Оголодавшие за долгое лето медведи стремятся к берегу Чукотки, где ежегодно выбрасывает мертвых китов и моржей, скапливаются отходы зверобойного промысла. Такая возможность у медведей появляется, когда между побережьем и кромкой льдов появляются «мосты», созданные смерзшейся шугой и молодым льдом. Если море замерзает быстро, то медведи не доходят до берега и начинают охотиться на кольчатую нерпу и других тюленей на вновь образовавшихся льдах», - пояснил сотрудник парка.

Однако в нынешнем году формирование ледового моста затянулось, поэтому белые медведи проникли в прибрежную зону. Звери смещались вдоль неокрепшего льда и оказались в районе мысов Нэттэн и Сердце-Камень, где сложились благоприятные кормовые условия. К примеру, на береговом лежбище моржей мыса Сердце-камень находится около 200 трупов млекопитающих, погибших осенью.

«Лежбище находится в непосредственной близости (12 км) от села Энурмино. Поэтому энурминцам предстоит приложить все усилия, чтобы избежать конфликтов в условиях, по сути, «медвежьей осады». Если устойчивое формирование ледового покрова в ближайшие две недели не начнется, то часть медведей вдоль берега может проникнуть далее на восток, к селам Инчоун и Уэлен», - отметил Анатолий Кочнев.

По словам эксперта, жителям этих населенных пунктов следует заранее приготовиться к возможной «осаде» хищников.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев отметил положительные аспекты отстранения Синнера






Ветеран ВОВ Кирсанова рассказала, как защищала Москву от бомбежек

Трамп по телефону пожелал удачи сборной США в матче с Канадой

Север в окружении мужа, сыновей и Пескова, ушедшая в отставку Винер, радостная Шойгу: премьера «Северного полюса»

В Москве возбудили уголовное дело после продажи через интернет больной трехмесячной львицы