Эндокринные нарушения достаточно часто встречаются у жителей промышленных регионов
С одной из его пациентов, челябинкой Татьяной Николаевной, познакомились корреспонденты «Вечерки». На прошлой неделе женщине сделали операцию на надпочечнике. Несмотря на то что операция была сложной, уже через сутки пациентку перевели из реанимации в обычную больничную палату.
Раньше о проблеме с надпочечником Татьяна Николаевна даже не подозревала. В начале года обратилась в поликлинику по месту жительства в Металлургическом районе по поводу высокого давления. На приеме участковый терапевт обратила внимание на редкий пульс. Пациентку с выраженной брадикардией (когда частота пульса ниже 50 ударов в минуту) врач направила к эндокринологу. После проведенных обследований (УЗИ брюшной полости, томографии) специалисты заключили – необходима операция. Как многие грамотные пользователи компьютера, Татьяна Николаевна тут же зашла в Интернет, стала искать информацию. Узнала, что операцию ей могут предложить в клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, в Израиле.
– К счастью, меня направили на консультации в челябинский Центр хирургической эндокринологии, – рассказывает наша собеседница. – Оказалась, что лечиться можно, не уезжая из города, чему я была очень рада. Позднее на собственном опыте я убедилась, что наши хирурги прекрасно выполняют высокотехнологичные операции, требующие высокого профессионализма, владения сложной медицинской техникой. Мне понравилось, что при выборе метода хирургического вмешательства врачи предпочитают наиболее щадящий для пациента способ. Хорошо, что в нашем городе есть такой замечательный центр, в котором работают настоящие профессионалы.
«Генератор энергии»
Ежегодно в областном Центре хирургической эндокринологии делают порядка 1300 операции, из них почти тысяча направлена на лечение поражений щитовидной железы. Что вполне объяснимо. Заболевания щитовидной железы (узловой, диффузный токсический зоб, тиреоидит) достаточно распространены в нашем регионе. Среди эндокринных болезней они занимают второе место, уступая только сахарному диабету.
Щитовидная железа похожа на бабочку, которая расправила свои «крылья». Этот миниатюрный орган весит всего 20 – 30 граммов. Но, по словам специалистов-эндокринологов, он является своеобразным «генератором энергии». Гормоны щитовидной железы стимулируют обмен веществ, регулируют работу мозга, сердца, репродуктивной системы, дыхание, движение, сон и другие жизненные процессы. Малейшие нарушения в работе этого органа способны вызвать серьезные изменения в организме.
При лечении заболеваний эндокринной системы проводится консервативная терапия, но иногда требуется хирургическое вмешательство. Жители Южного Урала, нуждающиеся в таком лечении, оперируются только в специализированном центре в Челябинске.
– Основные проблемы, с которыми мы принимаем пациентов, – это доброкачественные и злокачественные образования щитовидной, паращитовидной, поджелудочной желез, надпочечников, – комментирует заведующий областным Центром хирургической эндокринологии кандидат медицинских наук Александр Буторин. – Так, показания к операции при заболеваниях щитовидной железы – это прежде всего рак или подозрение на онкологию. Помимо этого существуют гормональные нарушения, которые не удается лечить консервативным путем. Таким пациентам может помочь только операция. Это касается и заболевания надпочечников. Есть масса опухолей, которые требуют хирургического лечения.
Щадящие операции
На операции существует очередность. Но это скорее условное понятие. Как поясняет Александр Буторин, есть пациенты, которые направляются на хирургическое лечение в центр в течение одной-двух недель, а кому-то придется ждать до года. Например, больным с онкологией, которым необходима операция, сразу включается зеленый свет. Совсем другая ситуация, когда речь идет о гормонально активных образованиях.
– Эти пациенты требуют длительной предоперационной подготовки, – говорит Александр Сергеевич. – И только после стабилизации определенных показателей мы сможем им помочь. Сходу, без предварительной подготовки направить таких больных в операционную мы не имеем права.
Специалисты челябинского центра стали пионерами целого ряда методик лечения. Например, в свое время южноуральцы стали новаторами в разработке новых методов лечения опухолей надпочечников через небольшие разрезы с использованием отечественной техники. Методика лазерного лечения узловых новообразований щитовидной железы также была разработана в Челябинске. Наши хирурги первыми в стране обосновали возможность выполнения органосохранных операций при раке щитовидной железы. И сейчас ведущие клиники страны, ссылаясь на опыт челябинского центра, используют органосберегающие технологи при лечении рака щитовидной железы. Сегодня благодаря современным технологиям в Центре эндокринологической хирургии активно развивается оказание помощи малоинвазивными способами. Максимально щадящие операции выполняются в амбулаторных условиях, без госпитализации. Такие методы, в частности, применяются при лечении доброкачественных образований кистозного характера.
– Некоторые виды операций, которые сегодня выполняют специалисты Центра хирургической эндокринологии, относятся к высокотехнологичной медицинской помощи, – отмечает заведующий кафедрой общей хирургии Южноуральского медицинского университета, профессор Сергей Сергийко. – Таких специализированных центров, как в Челябинске, в России единицы. Поэтому сюда приезжают не только пациенты со всей области, но и из других регионов страны и ближнего зарубежья.
Как развязать узел
Каждый день сюда за консультацией обращаются десятки пациентов. Только в прошлом году специалисты центра приняли порядка 14 тысяч человек.
– В основном к нам обращаются люди работоспособного возраста, от 30 до 55 – 60 лет, – говорит Александр Буторин. – Заболеваниями эндокринной системы чаще страдают женщины. Мужчины болеют реже, но тяжелее.
Пациентов, как правило, принимают по направлению эндокринологов или онкологов. Проблема в том, что болезни эндокринной системы, в том числе заболевания щитовидной железы, могут долгое время протекать «безмолвно», не доставляя никаких неудобств.
– Иногда пациенты обращаются к нам с достаточно запущенным заболеванием, – констатирует заведующий Центром хирургической эндокринологии. – После операции их состояние значительно улучшается.
Как известно, любая болезнь легче лечится, если выявить ее на ранней стадии. Поэтому нужно регулярно проходить диспансеризацию. При самостоятельном обнаружении узла в области шеи или ощущении сдавленности горла, чувстве небольшого удушья нужно обязательно обратиться к эндокринологу. Специалист назначит исследования, в частности анализ на гормоны, УЗИ, что позволит установить наличие узлов в щитовидной железе (даже врач не всегда может обнаружить их на ощупь). После чего доктор может ответить на главный вопрос – является ли это образование злокачественным или доброкачественным, и, соответственно, назначит лечение.
Приваловская школа
…В этом году Челябинский областной центр хирургической эндокринологии отмечает 30-летие. Но создавался он не на пустом месте. После войны на Южном Урале была зобная эпидемия. В конце 40-х годов прошлого века в области организуется экспедиция по массовому обследованию населения на зоб. Результаты показали – каждый четвертый мужчина и каждая вторая женщина страдают эндемическим зобом. Сахарный диабет в то время занимал весьма скромное место в эндокринной патологии. Эндокринных больных начинают оперировать в областной больнице, но хирургических коек не хватает. Поэтому операции на щитовидной железе делали и в других лечебных учреждениях. Доступность такой помощи была минимальной, а ее уровень не устраивал ни специалистов, ни пациентов. В конце 60-х кафедру общей хирургии на базе горбольницы № 1 возглавляет профессор Владимир Крижановский. С этого времени здесь начинают оперировать больных с эндокринной патологией из Челябинска и области. Для эффективной работы хирургов организуют специализированные койки, создается лабораторная база для гормональных и иммунологических исследований. Работу Крижановского продолжил его ученик, профессор Валерий Привалов, который на протяжении 20 лет руководил центром. Челябинская школа хирургической эндокринологии пользуется авторитетом за пределами Урала и неофициально называется «приваловской школой». Сегодня ее воспитанник, профессор Сергей Сергийко, заведует кафедрой общей хирургии ЮУГМУ.
– Наш центр славится своими традициями, главная из которых – преемственность поколений. Мы одна команда. Это не только хирурги, но и терапевты, эндокринологи. Сегодня специалисты центра в тесной связке работают с радиологами, онкологами и другими врачами, – говорит Сергей Владимирович. – Хирургическая эндокринология – мультидисциплинарная проблема, которая касается не только болезней эндокринной системы. Например, артериальная гипертония может быть симптомом, в том числе опухоли надпочечников, проблемы остеопороза могут быть связаны с неправильной работой паращитовидных желез и так далее.
Щитовидная железа
Главные враги:
Повышенный радиационный фон, неблагополучная экология. У жителей промышленных регионов чаще диагностируются доброкачественные и злокачественные образования щитовидной железы.
Недостаток или передозировка йода. Если в организме не хватаете йода, это приводит к уменьшению выработки гормонов. В то же время самостоятельное назначение йодосодержащих препаратов может привести к нарушению работы щитовидки.
- Курение. Вещества, содержащиеся в сигаретах, отравляют щитовидку, блокируют ее работу.
- Бесконтрольный прием лекарств, особенно препаратов, содержащих глюкокортикостероиды или эстрогены.
- Постоянные стрессы, утомление, депрессия. Работа без отдыха, постоянное напряжение заставляют щитовидку работать на износ.
Что полезно:
- Продукты, богатые йодом: морская капуста, жирные сорта рыбы, печень трески, кальмары, креветки и другие морепродукты.
- Хурма, виноград, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты.
- Гречневая, овсяная, пшеничная каши.
- Творог и другие молочные продукты.
- Говядина, яйца.
- Йодированная соль. Ее рекомендуется использовать при приготовлении пищи.
На что обратить внимание:
- Редкий пульс (менее 60 ударов в минуту), пониженное артериальное давление, подавленное настроение, усталость, выпадение и сухость волос, ощущение озноба, запоры могут быть симптомами гипотиреоза. Это состояние, вызванное недостатком гормонов щитовидной железы.
- Ускоренный пульс (более 90 ударов в минуту), повышение артериального давления, раздражительность, расстройства сна, истончение волос, чувство жара, потливость, дрожание рук, диарея могут быть симптомами гипертиреоза. Этот синдром связан с повышенным уровнем гормонов щитовидной железы.
- Важно! Болезни щитовидной железы могут долгое время протекать бессимптомно. Поэтому нужно регулярно проходить диспансеризацию, в том числе посещать врача-эндокринолога. Поставить правильный диагноз помогут результаты УЗИ щитовидной железы и гормонального анализа.
Околощитовидная (паращитовидная) железа.
Когда возникают проблемы:
- Недостаток витамина D в организме повышает риск развития доброкачественных опухолей.
- Инфекции (туберкулез, корь, грипп).
- Травматические повреждения шеи.
- Интоксикации (отравление свинцом, окисью углерода и так далее).
Околощитовидная железа отвечает за кальциевый и фосфорный обмен в организме. При повышении функции кальций вымывается из костей. Это приводит к их размягчению, боли в костях, позвоночнике и крупных суставах, в почках образуются камни.
На что обратить внимание:
- Вялость, плохое настроение, тошнота и снижение аппетита, запоры, боли в суставах и костях. Это возможные первые проявления гиперпаратиреоза – заболевания, связанного с повышенной выработкой гормонов паращитовидных желез. При появлении подобных симптомов следует обратиться к врачу.
Надпочечники.
От чего страдают надпочечники:
- Чрезмерное употребление соли и недостаток жидкости в организме.
- Хронический стресс, нервное напряжение, работа на износ заставляют надпочечники трудиться с повышенной нагрузкой.
- Частые простуды, респираторные вирусные инфекции, хронические воспалительные заболевания
- Прием оральных контрацептивов, по данным некоторых исследователей, может привести к сбою работы надпочечников.
Что полезно:
- Яйца, подсолнечное масло, богатые витамином Е.
- Морковь, печень, содержащие витамин А.
- Морская рыба (лосось, скумбрия, сельдь).
- Шиповник, смородина, свежевыжатый апельсиновый сок обеспечат организм витамином С.
- Ограничение употребления соли (до трех граммов в сутки) и увеличение приема жидкости (до 2,5 литра в день).
Важно! Проблемы с надпочечниками могут стать причиной артериальной гипертонии, плохо поддающейся лечению. Если вы принимаете гипотензивные препараты, но терапия неэффективна, нужно обязательно проконсультироваться с врачом, при необходимости – пройти обследование. Уровень гормонов помогут определить лабораторные анализы, а УЗИ и компьютерная томография позволят увидеть изменения в надпочечниках.
Поджелудочная железа.
Что вредно:
- Алкоголь. Спиртные напитки, употребляемые часто и в больших количествах, оказывают разрушительное воздействие на поджелудочную железу. Особенно вредны всевозможные алкогольные коктейли. Результатом злоупотребления спиртным может стать панкреатит.
- Фастфуд, копчености, блюда, приготовленные с большим количеством жира и щедро сдобренные специями и пряностями. От жирной и острой пищи страдает поджелудочная. Частое употребление такой пищи может спровоцировать развитие желчекаменной болезни.
- Сладкие газированные напитки. Консерванты, ароматизаторы, красители и большое количество углеводов повышают нагрузку на поджелудочную.
- Кофе. Неумеренное употребление, особенно на голодный желудок, может привести к негативным последствиям, в том числе к развитию гастрита. Если не можете обойтись без утренней чашечки бодрящего напитка, то пить его лучше после плотного завтрака.
- Курение. Никотин оказывает разрушительное воздействие на поджелудочную. Курильщики рискуют заболеть раком поджелудочной железы.
- Стрессы. Поджелудочная железа одной из первых реагирует на эмоциональные встряски и хроническую усталость.
- Антибиотики. Длительный бесконтрольный прием этих лекарств может нарушить работу поджелудочной железы.
Что полезно:
Правильное питание поможет защитить «капризную» железу от повреждений.
- Фрукты и овощи. Абрикосы, смородина, черника, виноград, морковь, кабачки, огурцы, цветная капуста помогут здоровой поджелудочной железе работать без сбоев. Их можно употреблять в свежем, тушеном, отварном и запеченном видах.
- Каши из риса, гречневой, овсяной крупы.
- Нежирное мясо (курица, индейка, говядина), отварная рыба (треска, судак, окунь, щука).
- Вода, некрепкий чай, черный или зеленый, отвар шиповника
- Принимайте пищу часто (до пяти раз в сутки), небольшими порциями. Это снизит нагрузку на поджелудочную.