Метаморфозы Дедушки Мороза, или Ностальгия по настоящему
Может быть, потому музеи и выставочные залы снова размещают на своих стендах елочные игрушки из прежних времен, черно-белые телевизоры и открытки, на которых, конечно, улыбается старый добрый Дед Мороз, который еще не знает, что он может быть и афророссиянином, и стриптизером (по желанию заказчика). Кстати, появился Дед Мороз на открытках сравнительно недавно по историческим масштабам – в 1910 - 11 году, когда он начал поздравлять россиян с Рождеством. Случившаяся затем революция и война надолго разлучили народ со старыми традициями. Но в 1935 году Дед Мороз снова начал появляться на детских елках страны, правда, теперь он поздравлял исключительно с Новым годом.
Адрес и дата рождения
Несмотря на то что Деда Мороза со временем узнали все, никто не догадывался, когда у него день рождения и где он живет. Однако новое время исправило этот недостаток. Недавно днем рождения русского Деда Мороза было объявлено 18 ноября: по данным многолетних метеорологических наблюдений в этот день на большей части России ложится устойчивый снежный покров.
Кроме того, у новогоднего волшебника появилась своя резиденция – рядом со старинным городом Великий Устюг. Место было выбрано не случайно: город этот не так далеко от столиц, и основной туристический поток туда идет из этих городов. Не зря одним из инициаторов проекта открытия резиденции Деда Мороза был самый предприимчивый мэр Москвы Юрий Лужков. За первые три года (с 1999 по 2002 год) число туристов, посетивших город Великий Устюг, выросло с 2 до 32 тысяч. По заявлению тогдашнего губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева, с начала реализации проекта Деду Морозу было направлено более миллиона писем от детей из различных стран, а товарооборот в городе вырос в 15 раз и снизилась безработица. Однако время идет, и то, что раньше казалось близким, теперь (особенно после непрекращающегося роста цен на железнодорожные билеты) стало далеким.
К примеру, стоимость новогодних туров в Великий Устюг из Челябинска составляет около 17 000 рублей (ребенок плюс один взрослый в плацкартном вагоне) и 22 000 рублей - за поездку в купейном вагоне. Согласитесь, позволить себе это может далеко не каждый. Может быть, потому сегодня возле нашего города возникли… местные отделения резиденции новогоднего Деда. Ведь на то он и волшебник, чтобы сразу присутствовать в нескольких местах!
Так, 18 ноября 2015 года, в день рождения Деда Мороза в Копейске открыли для именинника новую резиденцию. Терем разместили на территории физкультурно-спортивного клуба. В открытии его приняли участие дети из восьми детских домов. Правда, сам Дед Мороз на праздник из своей северной резиденции приехать не смог – готовится к празднику, зато прислал свою знаменитую внучку. Она привезла вкусные гостинцы и провела среди нарядных девочек конкурс на звание самой красивой Снегурочки. Кроме того, дети могли написать письма Деду Морозу. А в середине декабря еще одна резиденция Деда Мороза откроется в Златоусте. Там обещают построить целую деревню.
— У нас построен дом Деда Мороза, и он к нам приедет 13 декабря. У него будет несколько комнат в доме, где он будет жить, где он будет принимать ребятишек, слушать их желания, пить с ними чай, вообще исполнять разные мечты. Также будут необычные мастерские, где мы будем изготавливать новогодние подарки, кукол, различные изделия из бересты. В будущем мы действительно планируем большой комплекс, куда каждый ребенок сможет прийти, увидеть различные дома, различные музеи необыкновенные, — рассказала инициатор проекта Алена Савина.
Есть у нас и домик северного коллеги Деда Мороза, расположенный в центре «Аквилон». Здесь с Новым годом поздравляет Чысхаан – якутский хранитель холода и зимы, особой приметой которого является трехрогая шапка и длинный тулуп. (Кстати, стоимость экскурсии в этот центр для детей – 890 рублей с катанием на ездовых собаках и 640 рублей – без катания.)
Дедушка по вызову (и не только)
Как ни крути, рынок наступает по всем направлениям, и теперь встреча с Дедом Морозом – это платная услуга. Новогоднего волшебника можно вызвать на дом, пригласить на корпоративную вечеринку или увидеться с ним на каком-либо мероприятии в ресторане, отеле или клубе.
Итак, вызов Деда Мороза на дом
Частники:
- 300 рублей за выезд (один Дедушка);
- 800 рублей (Дед Мороз и Снегурочка).
Вызов через праздничное агентство:
- от 350 рублей и до 1500.
Наценки за близость к новому году:
– в первой декаде декабря поздравление на 15 минут - 1000 рублей;
- с 24 по 30 декабря – 2500 рублей;
- в новогоднюю ночь – до 3000 рублей.
Программа на 30 минут (практически мини-корпоратив):
- от 3000 – 3500 рублей в середине декабря;
- 5000-6000 рублей в новогоднюю ночь.
Если вы хотите встретить Новый год в отеле (четыре - пять звезд):
- 30 - 50 тыс. рублей (включая аренду номера и банкет).
Примерно столько же стоит новогодняя программа на туристических базах близ областного центра.
Предновогодние банкеты:
за столиком в кафе со своим спиртным - от 600 - 800 рублей на человека;
- ресторан, банкетное меню - от 1000 - 1500 рублей.
Полная программа (включая Деда Мороза и Снегурочку) обойдется в 3000 – 3500 рублей.
Новогодняя ночь в ресторане:
2500 - 4000 рублей с человека.
Самое дорогое ресторанное предложение – 8000 рублей с человека.
Счастливого Нового года всем!