Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Борис Дубровский: «У меня 365 хороших новостей в году»

…В прошлом выпуске «Вечерка» сообщила об основных итогах года и планах, которые губернатор ставит перед областью на 2016 год. Какие изменения ожидаются в политической жизни?

Новые лидеры родятся через девять месяцев

Главным политическим событием 2016 года станут выборы в Госдуму. В числе депутатов нового созыва, которые будут представлять Челябинскую область, Борис Дубровский хотел бы видеть лидеров, защищающих интересы региона и его жителей.

- Надеюсь, новые вызовы сформируют новых лидеров, наряду с тем, кто есть сейчас, и мы их с вами через восемь-девять месяцев увидим. То есть у нас через девять месяцев родятся новые лидеры, - уточнил губернатор.

На пресс-конференции губернатор заявил о грядущих кадровых перестановках и изменениях в структуре правительства области. Они должны начаться с 1 января 2016 года. Однако о подробностях говорить не стал.

В этом году в Челябинской области произошли серьезные изменения в системе местного самоуправления. Журналисты попросили губернатора дать оценку завершающейся реформе.

- Мы первопроходцы муниципальной реформы. Как все первопроходцы, наверное, набьем шишки, а тем, кто пойдет за нами, будет проще, - отметил Борис Дубровский и для убедительности процитировал слова из песни Высоцкого «И шире станет колея…».

Губернатор выразил уверенность, что по «колее», проложенной Челябинской областью, пойдут другие регионы. Но, по его мнению, говорить об эффективности выбранной системы управления, ее плюсах и минусах еще рано.

- Это покажет следующий год. Пока я удовлетворен тем, что происходит, - добавил Борис Дубровский. Он отметил, что по новой системе губернатор несет ответственность за каждого избранного главу территории. - В ходе обсуждения каждой кандидатуры появляется новая информация, которая раньше была не известна. Это тот плюс, который я почувствовал лично на себе.

«Обливать грязью никого не буду»

Что касается противодействия противникам стабильность в регионе, то на этот вызов губернатор ответил так:

- Я никого не буду обливать грязью, а буду просто работать. Искать заказчика, отвечать на его выпады - на это у меня нет времени и желания.

Не остался без внимания и проект строительства Томинского ГОКа. Глава региона выразил свою точку зрения на всплеск общественной активности, связанной с проектом.

- Я отношусь положительно к активности, - заявил он. - Очевидно, что эмоция имеет под собой объективное основание. Любое предприятие, тем более такое крупное, обязательно будет нести какое-то воздействие на окружающую среду. А то, что объекты вблизи города-миллионника избыточны, – я даже не подвергаю это сомнению. Экологическая нагрузка на Челябинск очень высокая.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что это вопрос экономики, требующий принятия решений и перевод его в политическую плоскость он не поддерживает.

Бизнесу нужны специалисты

Журналисты также интересовались, как решаются кадровые вопросы в области. Согласно данным Росстата, из Челябинской области уезжает больше жителей, чем приезжает. Регион теряет квалифицированных специалистов. Что нужно сделать, чтобы люди оставались на Южном Урале?

- Повышать качество жизни, - убежден губернатор. - Это все, чего хочет каждый из нас: возможность реализоваться и качественно жить в этой территории. Творчески, интересно, комфортно, безопасно – это, в моем понимании, и есть качественная жизнь.

По словам Бориса Дубровского, в области традиционно не хватает серьезных инженеров, в частности конструкторских кадров. В дефиците квалифицированные рабочие, те, кто умеют работать на станках с программным управлением. Острую нехватку специалистов испытывает агропромышленный комплекс. При том в Челябинской области два вуза готовят кадры для АПК.

- Мы понимаем, что сейчас начинаем упираться именно в отсутствие специалистов, - подчеркнул глава региона. - Есть готовый бизнес, который хочет входить в проекты, но они сразу говорят, что нужны специалисты.

Для того чтобы решить проблему, нужно прогнозировать, какие специалисты потребуются региону в ближайшие десять лет. По мнению губернатора, большой удачей для области было бы создание опорного вуза на базе ЧелГУ и ЧГПУ: подобные учебные заведения получают большее финансирование и эффективнее развиваются.

- В этом году это не удалось, потому что не нашли два вуза понимания. Они посчитали, что этот процесс негативный, - прокомментировал Борис Дубровский. - Я считаю, что этот процесс позитивный. Но влиять административно, я думаю, излишне. Здесь должна быть добрая воля коллективов обоих вузов.

В то же время губернатор напомнил о достижении этого года: ЮУрГУ вошел в Топ-100, показал очень качественный результат, а это новые возможности, совсем другое финансирование.

«Южный Урал не заменит Турцию, у нас свои изюминки»

В ходе пресс-конференции прозвучали и другие злободневные вопросы. Среди них – судьба челябинского метро, строительство торгового комплекса «Икея», развитие туризма на Южном Урале. В свете последних событий, когда Турция и Египет стали недоступными для россиян, тема внутреннего туризма активно обсуждается на федеральном уровне.

- Олег Петрович Сафонов (глава Ростуризма) говорил о том, что система «все включено» должна стать основой туризма. Но, наверно, не это главное – все включено или не все, - ответил Борис Дубровский. - Важно, чтобы услуга была оказана качественно.

По словам главы региона, Челябинская область не сможет заменить Турцию и Египет, в том числе в связи с погодными условиями. Но на Южном Урале есть свои изюминки. Сегодня, 11 декабря, на федеральном уровне губернатор будет презентовать проект в рамках туристического кластера. На пресс-конференции глава региона выразил уверенность, что Челябинская область сможет рассчитывать на федеральную поддержку для развития инфраструктуры туристических курортов, в частности «Солнечной долины».

Представители СМИ заострили внимание на проблеме, которая давно перешла в разряд «вечных», - появится ли в Челябинске метро. Строительство будет продолжено, считает Борис Дубровский. Он рассказал, что сам осмотрел незавершенный объект.

- Проведенные работы уже впечатляют, - дал свою оценку глава региона. - Мне кажется, надо найти решение и две-три станции запускать.

Спросили губернатора и о возможности строительства торгового центра «Икея» в Челябинске. Борис Дубровский выразил уверенность, что комплекс будет построен, но не в городе, а, скорее всего, в Сосновском районе.

- Работа ведется, - отметил Борис Дубровский. - Что касается секрета привлечения инвесторов – его нет. Надо создавать среду, чтоб они приходили, и делать так, чтобы оставались все те, кто у нас уже работает.

Работа не разочаровывает, а только бодрит

А вот вопрос о самой хорошей новости в личной жизни озадачил губернатора.

- У меня 365 дней хороших новостей, - подумав, ответил Борис Дубровский. - Надеюсь, что в следующем году их будет 366, так как год високосный. И я со своей командной постараюсь работать так, чтобы формировать хорошие новости и для жителей Челябинской области.

Отвечая на вопрос о личных разочарованиях на посту губернатора, Борис Дубровский заметил:

- Я оптимист. Я понимал, куда и зачем иду. Это работа, которую надо делать, и я ее делаю. На что жаловаться? Меня ничего не разочаровывает, а только бодрит.

При этом поделился своими тревогами: беспокоит внешнеполитическая, внешнеэкономическая ситуация. Но, подчеркнул губернатор, вместе с «капитанами бизнеса», с жителями ищем свое место в этом периоде.

- Думаю, что лично могу я сделать, чтобы нивелировать риски, которые есть, - заключил губернатор.

В джинсах и без галстука

По просьбе журналистов Борис Дубровский рассказал о своих увлечениях: в свободное время занимается физкультурой, перечитывает классику. Новый год губернатор собирается встречать дома, в родном Магнитогорске.

- Вы у меня лучше про бюджет еще что-нибудь спросите. Буду увлеченно отвечать, - улыбнулся Борис Александрович. - А когда мы говорим о бытовых вещах, мне нечего сказать, я живу простой жизнью, как вы все. У меня даже странички нет в соцсетях. И отдыхаю я так – начинаю жить простой жизнью. Надеваю джинсы, ухожу туда, где меня не узнают. Я простой человек и хочу таким оставаться. Поэтому мне сложно отвечать на подобные вопросы. 

Прогноз на 2016 год от губернатора:

- Будет чуть сложней. Поскольку я не гадалка, а все-таки пытаюсь считать, мы неким образом попытались нивелировать это «чуть сложней» за счет резервов, которые создали в проекте бюджета. Думаю, что очень многое нам покажет результат работы экономики в I квартале 2016 года. Вот тогда мы сможем, отчитываясь по итогам 2015 года, более точно сказать, были мы правы, когда формировали прогноз социально-экономического развития области в 2016 году.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в ⅛ финала турнира WTA-250 в Румынии






«Смыслы»: коллекция ювелирного бренда LunaLu

Следком проводит проверку по факту смертельного ДТП с автобусом в Смоленской области

Куда поехать на чистое море в 2025 году? Азовское море и курорт Кучугуры ждёт вас

В России работают над технологиями, снижающими побочные эффекты от химиотерапии