Дорогие Земляки!
Сегодня в биографии Югры знаменательная дата – 85 лет образования Ханты-Мансийского автономного округа.
Для каждого из нас День рождения округа – праздник нашей древней, суровой, но прекрасной Земли с поэтичным именем Югра, нашей «малой» Родины, значит, праздник и для каждого, кто считает себя югорчанином.
Судьба не баловала нашу Землю. Долгие годы наш край считали глухой провинцией, землей, забытой и Богом, и Властью. Но полвека назад Югра проснулась и напомнила о себе историческим березовским фонтаном, а потом и шаимской нефтью. И знаменитая фраза Михайлы Ломоносова «Богатства российские будут прирастать Сибирью» обрела реальный смысл.
С тех первых тонн югорской нефти, доставленных танкером на «большую землю», начался отсчет новой биографии Ханты-Мансийского автономного округа. Югорская земля стала надежной опорой Государства Российского. В стране началось «великое переселение народов» - на освоение нефтяных богатств Югры поехали десятки тысяч людей самых разных профессий и национальностей. Геологи открывали всё новые и новые месторождения. Нефтяники, строители, энергетики, дорожники обустраивали их и прокладывали сотни километров дорог, трубопроводов и линий электропередач. Среди тайги и болот возникали всё новые города и поселки.
Югра обрела новую Судьбу. А с обретением Россией самостоятельной государственности древняя земля получила и новую страницу своей биографии – Югра стала равноправным субъектом Российской Федерации. Мы обрели возможность самостоятельно формировать региональный бюджет и распоряжаться им в интересах жителей нашего округа.
В Югру пришла другая эпоха – первого Губернатора Александра Васильевича Филипенко, которую многие называют эпохой Возрождения нашей «малой» Родины. В то время, когда в стране кипели страсти по переделу собственности и разбазариванию накопленного за годы советской власти трудом миллионов, в Югре был взят курс на перестройку городов и населенных пунктов, на строительство автомобильных дорог и современных аэропортов. Лозунг «Югра должна стать комфортной для жизни людей» все ярче обретал зримые черты. Мы перестали чувствовать себя оторванными от «большой земли» и жителями забытой провинции. В округе формируется своя система высшего образования – создаются университеты, открывается Центр искусств для одаренных детей Севера, в котором была возможность получения средне-специального и высшего образования в филиалах знаменитой Гнесинки и Московского института культуры. Одним из первых в России был установлен суперкомпьютер в созданном в столице округа ЮНИИИТ. Да и сами информационные технологии перед внедрением в широкую практику часто отрабатывались у нас в округе. И не только – для многих федеральных проектов Югра была «пилотной площадкой.
В Югре стали проводиться крупные соревнования, фестивали, форумы международного уровня – Кубки мира и чемпионаты по биатлону, волейболу и лыжным гонкам с участием мировых звезд, телевизионные фестивали «Золотой бубен» и «Спасти и сохранить», кинофестиваль «Дух огня», саммит «Россия – Европа» и многое другое. Россияне и гости из многих стран заново открывали Югру.
Нам есть чем гордиться и сегодня. Нам есть, что оставить будущим поколениям югорчан. И нам перед ними не будет стыдно - в Югре живут созидатели, для которых очень важно будущее нашей древней земли. А сделать предстоит многое. Об этом сказала в своем послании Губернатор автономного округа Наталья Владимировна Комарова. На это настроены и мы с вами – жители Югры.
85 – солидный возраст по человеческим меркам, но для нашего округа это лишь начало взрослой жизни. У нас много хороших заделов и планов и мы уверены - всё у нас обязательно получится.
С праздником Вас, дорогие Друзья!