Кандидат биологических наук, профессор Олег Корсун 10 декабря на заседании Общественной палаты Забайкальского края продемонстрировал отсутствие информации и пропагандистской работы на сайтах МЧС и краевой комиссии по ЧС.
«Я взял пример наугад, не для того, чтобы сказать что-то плохое об организации. Она достойная и уважаемая. Просто я хочу показать, как у нас принято работать с населением. Мы видим странички с федерального сайта МЧС, я постарался найти
раздел по работе с населением и конкретно часть по защите лесов от пожаров. Там размещён единственный 36-секундный ролик, который, простите, ни уму, ни сердцу. На сайте забайкальского управления МЧС есть страница «Противопожарная
пропаганда» , на этом всё заканчивается. Может кто-то скажет, что заниматься этим — не дело МЧС, но, на мой взгляд, работа с гражданами это работа любой госорганизации», - сказал Олег Корсун.
Также он продемонстрировал скриншот раздела краевой комиссии по ЧС с
сайта департамента гражданской обороны, где размещено постановление правительства от 2008 года и список мероприятий 2014 года.
В качестве примера нормальной работы с населением Корсун привёл сайт МЧС Республики Беларусь, где опубликованы материалы на тему противопожарной безопасности в том числе раскраски, мультфильмы, аудиосказки и методические разработки для учителей.
«Там, может быть мало говорится о лесных пожарах, но это не белорусская проблема. Это наша проблема и мы должны говорить о ней с людьми. Нужно выходить на конкретного человека, который поджигает свой покос. Людям нужно объяснять, даже, простите, вдалбливать, какое будет наказание и прежде всего, какие последствия», - добавил Олег Корсун.