В Уфе начал свою работу кинофестиваль "Серебряный Акбузат"
В Уфе начал свою работу второй Международный фестиваль национального и этнического кино "Серебряный Акбузат". На участие в конкурсе заявлены фильмы как мэтров отечественного и зарубежного кинематографа, так и дебютантов. Башкирию представят сразу пять картин – четыре короткометражки и одна документальная лента.
Он танцевал подобно богу. Ему рукоплескала публика знаменитых театральных залов. До сих пор на него равняются лучшие балетмейстеры всех стран. Однако о детстве и юности Рудольфа Нуреева известно крайне мало. Этот пробел решили восполнить авторы картины "Рудольф Нуреев. Рудик", посвящённой великому танцору. С этого фильма начались показы в рамках кинофестиваля "Серебряный Акбузат".
Официальное открытие намечено на 10 декабря. Флагман фестиваля – картина "Батальон". Её презентует творческая группа. Пока же на суд зрителей представлены короткометражные и полнометражные фильмы со всех уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Среди них работа из Бурятии под названием "Последняя охота". Эта история о дружбе, которую проверяют на прочность тайга и любовь. Для съёмок ленты, которые проходили на Байкале, одному из авторов даже пришлось продать квартиру.
Вход на сеансы свободный. Среди зрителей не только ценители кино, но и ученики уфимских школ. Вместе с учителями они приобщаются к современному российскому кинематографу.
Как отмечают организаторы, в этом году география фестиваля значительно расширилась. Для участия в нем свои работы представили режиссеры из десяти стран и одиннадцати регионов России. Обязательное условие для участников — картина должна отражать национальный колорит, рассказывать о культуре или особенностях того или иного этноса и народа. В программе фестиваля отдельной строкой идут индийские, киргизские и узбекские фильмы. Им будут посвящены отдельные показы.