В Башкирии население решило «голосовать рублем» за отечественные товары и местную торговлю
УФА, 10 дек 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В Башкортостане население решило «голосовать рублем» за отечественные товары и местную торговлю. Об этом, в частности, шла речь накануне на традиционной встрече главы администрации Учалинского района Фарита Давлетгареева с ветеранским активом. Широко обсуждалась среди старшего поколения тема сетевых магазинов. В непростое экономическое время ветеранам небезразлично, как участвуют в жизни района и города магазины таких торговых сетей, как «Магнит», «Пятерочка», «Красное и белое», которые то и дело появляются не только в городе Учалы, но и в крупных селах. Ветеранам объяснили, что помещения в аренду сетевым магазинам сдают частные лица, согласно законодательству. Полномочий на то, чтобы разрешать это или нет, у местных властей нет. Но факт того, что никаких поступлений в бюджет района от деятельности сетевиков не имеется, так как все налоговые отчисления уходят по месту регистрации этих компаний, вызвал справедливое возмущение у людей, чьими руками были построены километры дорог, десятки предприятий и организаций в городе и районе.
«Всей инфраструктурой города сетевики пользуются, но в социальной жизни района не участвуют и даже к благоустройству своих территорий равнодушны. А ведь наш город - один из самых благоустроенных в республике. Товаропроизводителям тоже приходится несладко, ведь сетевики не берут на реализацию их продукцию, поэтому наша принципиальная позиция - «голосовать рублем» будем за свои, местные, магазины», - сказали ветераны.
В продолжение темы деятельности среднего и малого бизнеса Фарит Давлетгареев рассказал о проведенной работе по легализации трудовых отношений. За 11 месяцев текущего года выявлено 1277 человек, нелегально работающих у индивидуальных предпринимателей, из них 1232 работника на сегодня официально трудоустроены - это те люди, которые ранее получали «серую» зарплату, а сегодня могут рассчитывать на гарантированные государством социальные выплаты по болезни, родам, на достойную пенсию по старости.
По каждому из затронутых ветеранами вопросов руководители дали конкретные ответы, некоторые из них взяты под личный контроль для дальнейшего решения. Участники встречи остались довольны общением. Глава администрации района пообещал, что с удовольствием будет встречаться с ветеранами, отвечая на вопросы и прислушиваясь к их мудрым советам, сообщили в информационно-аналитическом отделе администрации муниципалитета.