В Дагестане за год зафиксировано 34 случая нарушения пограничного режима
Основные виды нарушений по-прежнему связаны с несоблюдением правил въезда, пребывания и выезда из пунктов пропуска лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза товаров и животных.
Как отметили в пресс-службе ведомства, правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
«Для пересечения государственной границы в пунктах пропуска необходимо иметь при себе действительные документы, удостоверяющие личность гражданина РФ за пределами нашего государства, а именно заграничный, дипломатический или служебный паспорт», – отметил источник.
Любой гражданин, пересекающий государственную границу на автомобиле, должен быть готов предоставить транспортное средство к осмотру, для проведения которого может потребоваться частичная или полная выгрузка багажа.
Кроме того, по решению представителей пограничных и таможенных органов доступ к транспортным средствам в период осуществления пограничного или таможенного контроля может быть временно ограничен или запрещен.
Во время пересечения государственной границы в пунктах пропуска запрещается производить фото- и видеосъемку, а также находиться на территории пункта пропуска без установленных документов, с просроченными, неисправными документами, сроки действия которых не начались.
Несоблюдение вышеуказанных правил в соответствии со статьей 18.4 КоАП может повлечь предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 300 до 1 000 рублей.