В Архангельске открылась выставка «Мир Фета: мгновения и вечность»
В Архангельске, в библиотеке имени Н.А. Добролюбова открылась выставка «Мир Фета: мгновение и вечность», на которой представлены сборники стихов Фета «Улыбка красоты», «Вечерние огни», избранные стихотворения поэта в английских, французских, немецких, итальянских переводах, мемуары поэта и другие издания.
Творчество Фета выдержало испытание временем, и в наши дни он один из самых известных поэтов-классиков.
Афанасий Афанасьевич Фет – один из выдающихся поэтов-лириков XIX века. «Это не просто поэт, а скорее поэт-музыкант», - писал о нём П. И. Чайковский. Действительно, на слова Фета написано множество романсов: «Сад весь в цвету» Аренского, «Свеж и душист твой роскошный венок» Римского-Корсакова, «В дымке-невидимке» Танеева, «Я тебе ничего не скажу…» Чайковского, «В молчанье ночи тайной…» Рахманинова и др. О романсе «На заре ты её не буди» Аполлон Григорьев писал «… песня, сделавшаяся почти народной».
Поэтична и музыкальна пейзажная лирика А. Фета. Стихи о природе объединены им в отдельные циклы соответственно временам года: «Весна», «Лето», «Осень», «Снега». Особый цикл посвящён морю. Фет любил природу, прекрасно знал и чувствовал её.
Любовной лирике Фета свойственны трагедийность и глубокий психологизм. Поэт адресует своей возлюбленной Марии Лазич, погибшей при загадочных обстоятельствах, исповедальные стихотворения «Ты страдала, я ещё страдаю…», «Долго снились мне вопли рыданий твоих» и др.
Вопросов общественной жизни в своих произведениях Фет не касался. Поэт «никогда не мог понять, чтобы искусство интересовалось чем-либо, помимо красоты», и выступал защитником «чистого искусства».
В жизни и творчестве известных людей немало тайн и загадок. Судьба Фета исключительная по необычности. Для будущего поэта было трагедией узнать, что его настоящий отец не помещик Шеншин, а немецкий чиновник Фет.
В 1844 г. Фет окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. В студенческие годы он активно публикует стихи в журналах «Москвитянин» и «Отечественные записки» (с 1842), выпускает первый поэтический сборник «Лирический пантеон» (1840). О стихах Фета одобрительно отзываются Гоголь и Белинский.
Ради возвращения дворянства Фет поступает на военную службу в кирасирский полк в звании унтер-офицера (1845) и продолжает служить вплоть до 1858.
В Фете удивительным образом уживался человек расчётливый в поступках и практических делах, консерватор по убеждениям – и тончайший поэт-лирик, смелый до дерзости в своих поэтических порывах и озарениях, поэт, воспевший красоту природы и человеческих чувств, красоту мира. Прагматизм Фета давал ему возможность «хотя бы на мгновение вздохнуть чистым и свободным воздухом поэзии».
В 1860-е годы Фет окончательно отошёл от общественной жизни и занялся помещичьим хозяйством и земскими делами. Муза его продолжала служить идеалам любви и красоты. С конца 70-х годов Фет начал писать стихи в количестве не меньшем, если не в большем, чем в молодую свою пору. Фет издаёт четыре выпуска сборника «Вечерние огни». Заглавие говорило о вечере жизни, её закате. Но к Фету его последнего периода можно с полным правом применить слова Баратынского «Твой закат пышней, чем день!». «Вечерний» день поэта оказался необычным, в своём роде единственным. В стихотворениях, создававшихся на исходе шестого десятка, на седьмом и даже на восьмом десятке лет жизни поэта, его творческий дар не только сохранил свою свежесть и юношескую силу, но и достиг высшего расцвета, полностью развернулся в своём «благоуханном» - фетовском – своеобразии.
Проза Фета, опиравшаяся на «натуральную школу», антипод его поэзии. Он написал три тома мемуаров «Мои воспоминания» и «Ранние годы моей жизни». Его переводы Гёте, Шиллера, Гейне, Байрона, Шенье, Беранже, Мицкевича, Горация подчёркнуто точны и максимально приближены к оригиналу. Среди авторов-исследователей жизни и творчества Фета – Евгений Маймин, Борис Бухштаб, Андрей Ранчин, Галина Козубовская, Вероника Шеншина и другие.