Даба Чирипов: «Надеюсь, мы поднимемся с колен»
Сегодня в рамках «правительственного часа» на сессии Народного Хурала депутаты Бурятии пообщались с зампредом правительства по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий – министром сельского хозяйства Даба-Жалсаном Чириповым.
Его выступление о затратах на предотвращение последствий аномальной засухи этого года депутаты решили не слушать, а сразу перешли к обсуждению.
Как сообщил Даба-Жалсан Чирипов, Бурятия получила 324 миллиона рублей, и эти деньги до конца года дойдут до фермеров для компенсации понесённых затрат. Деньги будут выданы на закуп кормов в связи с огромными потерями урожая этим летом.
- И ещё 188 миллионов рублей. Это огромное подспорье. В зимовку входим в штатной ситуации. Мы надеемся, что аграрии приобретут корма и найдут семена для приобретения посевного материала чтобы ровно войти в посевную и сохранить поголовье, - сообщил Даба-Жалсан Чирипов. – Надеюсь, мы поднимемся с колен и будем выживать.
Депутат Анатолий Кушнарёв уточнил, на какие именно семена пойдут деньги. Также он поинтересовался, почему в минсельхозе не приняли документы на субсидирование от бывшего коллеги депутатов Найдана Чимбеева.
- По Чимбееву ко мне никто не обращался. Что касается семян, мы проработали вопрос, чтобы вернуть семена родной селекции, - пояснил министр сельского хозяйства.
На вопрос депутатов о забое скота и удастся ли благодаря выплатам сохранить поголовье, он отметил, что точных цифр нет, но заверил: забой в пределах нормы.
- Обычно мы забиваем порядка 20-30 процентов. Сегодня мы хотим, чтобы забой не превышал 40 процентов, - пояснил зампред правительства.
Андрей Меделянов заявил, что в Бурятии «нет селекции и нет специалистов», а в профильном вузе обучают «ветеринар-юрист-менеджер, который в итоге ни ветеринар, ни юрист и ни менеджер»
Министр возразил, что селекция в республике есть, и семена из Бурятии очень востребованы на Алтае.
- А что касается кузницы нашей, сельхозакадемии, молодёжь возвращается. Есть на селе молодёжь, и аграрии и инженеры. Если создать инфраструктуру, условия, будет возвращаться молодёжь. Такая тенденция уже есть, - заявил Чирипов.
На вопрос Леонида Селивёрстова, что сделать, чтобы аграрии стали самоокупаемы и платили больше налогов, министр напомнил, что сельское хозяйство во всём мире дотационное.
- Есть рентабельные - которые закольцевали своё производство от поля до прилавка. Но большинство не такие. Надо вкладываться, чтобы развивать, тогда будет и селекция и рентабельность, - парировал министр сельского хозяйства.
Александр Савельев предложил восстанавливать в Бурятии фермы, оставшиеся в хорошем состоянии с советских времён, и получил поддержку министра: «В настоящее время так и делается».
- В Монголии очень много живого скота и проблема с пастбищами, - сообщил депутат Баир Доржиев и предложил завозить живой скот из Монголии.
В ответ министр сообщил, что большое количество пастбищ - это кажущееся ощущение, на самом деле пастбищ совсем не так много. К тому же есть разное у России и Монголии федеральное законодательство, по которому ввозить «живое мясо» будет очень сложно.
Леонид Турбянов поднял социальный вопрос села.
- На селе проживает 50 тысяч населения, а потребность сельского хозяйства только 20 тысяч. Если мы не создадим рабочие места помимо аграрных комплексов, то эти безработные 30 тысяч никогда в жизни не дадут развиться селу, - сообщил свои опасения Леонид Турбянов.
Председатель профильного аграрного комитета Александр Попов предложил создать для этого обсуждения специальную площадку, а министерству обратить внимание на создание рынка кормов, которых «иногда просто нет в наличии». Министр возразил, что сообщение о поставках из Хабаровского края не прозвучало, потому что ему не дали выступить.
Анатолий Кушнарёв предложил создать в Хурале несколько структур по развитию сельского хозяйства - отдельные по развитию животноводства, растениеводства, и так далее.
Депутаты приняли все предложения и не прозвучавший доклад министра к сведению и перешли к дальнейшему вопросу по повестке.