Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Закат Османской империи

10 декабря 1877 года русские войска освободили болгарский город Плевну. Тем самым была обеспечена победа в русско-турецкой войне 1877-1878 годов. Более того, после этого поражения турок начался неумолимый закат Османской империи.

Сходу не получилось

Та историческая ситуация, сложившаяся на Балканах в XIX веке, в определенной степени похожа на то, что сейчас творится в Сирии. Где Турция поддерживает ИГИЛ* (как минимум финансово, покупая у террористов нефть). И где игиловцы творят запредельные зверства. В 1876 году в роли игиловцев выступили башибузуки – «эскадроны смерти», которые рекрутировались турецкими военными из отъявленных головорезов.

Весной 1876 года в Болгарии вспыхнуло антитурецкое восстание, вызванное непомерными налогами и произволом османских наместников. Жестокость, с которой оно было подавлено, привело в шок Европу. Варварски было убито свыше 30 тысяч человек – преимущественно беззащитных детей, женщин и стариков.

В Европе в связи с разоблачительными газетными публикациями поднялся большой шум. Но дальше шума дело не пошло. Ряд правительств лишь выразили «несогласие с методами». А Англия, проводившая протурецкую политику, и вовсе сделала вид, что ничего страшного не произошло.

Совсем иные настроения возникли в России, как в правящих кругах, так и в широких народных слоях. Вопрос о том, прийти ли на помощь братскому славянскому народу, не дебатироваться. Всем было понятно, что объявление войны Турции – дело национальной чести.

Россия объявила войну Турции в апреле 1877 года. И эту войну, продолжавшуюся 9 месяцев, следует назвать «Славянской весной» на Балканах. Русскую армию, насчитывавшую 200 тыс. человек, поддерживали сербские, черногорские и румынские войска, а также болгарское, армянское и грузинское ополчения.

На первых порах события для русской армии развивались благоприятно. Без особых проблем был форсирован Дунай. Взят Шипкинский перевал. Войска занимали один город за другим. Но камнем преткновения стала Плевна, куда в середине июня генерал Осман-паша перебросил из Албании 20-тысячный боеспособный корпус. Впоследствии здесь турки сосредоточили 60-тысячную армию, которая в сжатые сроки возвела вокруг города мощные оборонительные сооружения.

Плевну необходимо было взять, во что бы то ни стало. Поскольку, имея за спиной столь мощные неприятельские силы, невозможно было устремиться к Константинополю, чтобы раз и навсегда поставить точку в противостоянии с Портой.

Первый штурм Плевны, предпринятый 19 июля, оказался неудачным. Русские войска смогли преодолеть три линии окопов и ворвались в город. Однако потери были слишком велики – 2800 человек. И сил одной дивизии под командованием Юрия Ивановича Шильдера-Шульднера для закрепления оказалось явно недостаточно.

Второй штурм, которым командовал генерал Николай Павлович Криндер, начался 30 июля. На сей раз численность войск была доведена до 27 тысяч. Но и в этот раз туркам удалось устоять. Русские войска, продвинувшись вперед на две линии окопов, вынуждены были отступить, потеряв 3 тыс. человек убитыми. Тысяча была взята в плен.

Скобелев берет редут

Наиболее героическим и в то же время драматическим стал третий штурм, состоявшийся в конце августа. На сей раз русская армия действовала вместе с румынским войском. В общей сложности русско-румынские силы начитывали 83 тыс. человек и 444 артиллерийских орудия.

Артподготовка, начавшаяся 26 августа, продолжалась 4 дня. Однако турецкие укрепления пострадали незначительно. Сводное войско ударило в центре и на флангах. Наибольших успехов добились отряды генерала Михаила Дмитриевича Скобелева, который стал национальным героем Болгарии. Он действовал на левом фланге. Кстати, во время третьего штурма из Петербурга пришло известие о производстве Скобелева в генерал-лейтенанты.

В этом сражении Скобелев, располагавший 1/5 всех русских и румынских сил, оттянул на себя 2/3 турецкого войска. Ему удалось захватить Гривицкий редут и отражать атаки, которыми лично командовал Осман-паша. Однако из-за несогласованности действий русской и румынской армий долгожданная помощь к Скобелеву так и не пришла. И ему пришлось отступить.

Неудачи трех штурмов, во время которых русские и румыны понесли значительные потери, имели под собой несколько причин. Главные из них, несомненно, носили организационный характер. Что выразилось в неслаженности действий даже батальонов, действовавших в непосредственной близости друг от друга. Но были и технические причины. Так, турецкие винтовки имели большую точность стрельбы по сравнению с находившимися на вооружении российской армии винтовками чешского оружейника Крнка. Впоследствии, после частичного перевооружения отбитыми у турок винтовками, боеспособность русских сил повысилась.

После чего было решено приступить к осаде города. Однако для ее осуществления пришлось провести несколько операций по занятию окрестных населенных пунктов. Это было необходимо для того, полностью окружить Плевну, предотвратив возможность подхода к туркам подкрепления, а также отрезать пути пополнения провианта и вооружения.

Прежде всего, необходимо было овладеть Горным Дубняком. И здесь беспримерную доблесть и прекрасную выучку продемонстрировали русские гвардейцы. Вторая гвардейская дивизия, гвардейская Стрелковая бригада и гвардейский Саперный батальон атаковали Горный Дубняк, а Первая гвардейская дивизия и гвардейская кавалерия прикрывали атаку со стороны Плевны. 30 солдат гвардейского Финляндского полка сумели ворваться на малый редут и удерживали его до подхода подкреплений. Затем рота Стрелкового гвардейского полка броском заняла турецкие укрепления перед рвом, прикрывавшие большой редут неприятеля, а с наступлением сумерек в штыковой атаке взяла и его. Захват стратегически важного Горного Дубняка был осуществлен ценой больших потерь. В этой операции геройски погибли 3600 гвардейцев. Потери оборонявшихся турок составили 1500 человек.

Болгария восстанавливает независимость

В сентябре было принято решение об осаде Плевны, что должно было сохранить жизни русских солдат и обессилить противника. Хотя решение было не столь однозначным с точки зрения стратегии всей военной кампании. В частности, молодой и энергичный Скобелев настаивал на том, чтобы оставить Плевну этаким турецким анклавом и направить армию дальше. Дабы в конечном итоге овладеть Константинополем. Однако к мнению генерал-лейтенанта главнокомандующий не прислушался. Забегая вперед, отметим, что именно эта временная задержка не позволила зимой довести дело до занятия турецкой столицы. Разыгравшаяся непогода сорвала планы решительного наступления на цитадель перманентной турецкой агрессии.

Однако в осаде были и положительные моменты, весьма существенные. За время относительного спокойствия русским войскам удалось восстановить свой потенциал, как человеческий, так и материальный. Поскольку предпринятые штурмы Плевны сильно проредили русские полки, в некоторых из них сохранилась лишь половина личного состава.

50-тысячный турецкий гарнизон в Плевне был полностью блокирован более трех месяцев. Он был окружен 125-тысячным русско-румынским войском, в распоряжении которого было почти полтысячи пушек. Никаких активных действий, за исключением эпизодических артиллерийских обстрелов, не производилось.

Турки были обречены. Не желая приумножать количество жертв противника, русское командование неоднократно предлагало Осман-паше сдаться. Однако тот неизменно отвечал категорическим отказом, заявляя, что лучше доблестная смерть, чем постыдная сдача.

10 декабря Осман-паша решился на отчаянный шаг – он предпринял попытку прорыва блокады. Его армия в сопровождении местных жителей-мусульман выдвинулась из города, намереваясь пробиться к Софии. И тут опять отличился Скобелев, бросавший свои силы – Третий гвардейский корпус и 16-ю пехотную дивизию – на наиболее проблемные направления.

Попытка прорыва не удалась. Осман-паша был ранен. Турки сдались.

Результаты победы в той войне были зафиксированы летом 1878 года в Берлинском трактате. Была восстановлена независимость Болгарии, увеличились территории Сербии, Румынии и Черногории. К России были присоединены Карс и Ардаган (ныне — Турция) и Батум, а также возвращена южная часть Бессарабии.

В 1907 году в память о героических событиях 1877 года в Софии был воздвигнут памятник российскому императору Александру II – Освободителю. С тех пор много воды утекло. У рядовых болгар отношение к подвигу русского оружия не изменилось. Чего не скажешь о внешней политике этой балканской страны. И стоит сейчас на площади Народного собрания 12-метровый Освободитель, и на бронзовом лице его угадывается недоумение: «Что же вы, братушки?!». 

*«Исламское государство» (ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Два дня инноваций: семинар для молодых сотрудников здравоохранения в Астрахани


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет




Интересные каналы в Telegram. Лучшие каналы в Telegram.

Владимир Ефимов: В ЮВАО по программе реновации переселяются или завершили переезд жители 190 домов

Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*

Студия Cyberia Nova показала геймплейный трейлер новой игры "Земской собор"


Насколько безопасны сегодня Zeekr, Mazda и BMW? Появились результаты тестов Zeekr 7X, BMW X3, Mazda EZ-6 и Chery Tiggo 7L

Фотовыставка о Новом Уренгое открылась на Цветном бульваре в Москве

Агроном Викулов: удаление боковых побегов поможет вырастить букет к 1 сентября

"Главпродукт" перешел в собственность РФ


Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA

Теннисист Медведев не прошел в полуфинал турнира ATP в Вашингтоне


Агроном Викулов: удаление боковых побегов поможет вырастить букет к 1 сентября

Вячеслав Чепурченко: предложение в день развода, уход из театра Табакова, конфликт с экстрасенсом Матвеевым

Эксперт назвал пять запросов, за которые ChatGPT сдаст россиянина спецслужбам

Время для душевных встреч


Музыкальные новости

«Сюда езжу, как на дачу»: Волочкова зарядилась энергией от пальмы на Мальдивах

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Главный тренер ЦСКА Челестини: уже дважды ходил в Большой театр. Учусь понимать оперу

"Это разбило мне сердце": Рита Дакота объявила о завершении концертной деятельности в России



Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью

Новый роман, скандалы и поддержка оппозиции: что сейчас с Сашей Бортич

Паркинг ЖК «Veren Place Одесская» вошел в тройку лучших по версии летнего конкурса ТОП ЖК–2025

В аэропорту Пулково в Питере временно приостановили полеты


Более 60% работ по замене асфальта на Садовом кольце уже выполнено

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Культовый BAW 212 уже в России


ГИТИС открыл свой филиал на Дальнем Востоке

Путин и Нетаньяху обсудили ситуацию вокруг иранской ядерной программы

Глава Ставрополья обсудил с Владимиром Путиным поддержку участников СВО в крае

На Западе сообщили о тревожном сигнале Путину от США


Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем


Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Мэр Москвы рассказал, как город помогает технологическим компаниям

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин открыл Дом русского бильярда в клубе фабрики «Свобода»


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова


Предвестник инсульта, онкология и не только: невролог перечислил 7 главных причин возникновения головной боли

Насколько безопасны сегодня Zeekr, Mazda и BMW? Появились результаты тестов Zeekr 7X, BMW X3, Mazda EZ-6 и Chery Tiggo 7L

Вячеслав Чепурченко: предложение в день развода, уход из театра Табакова, конфликт с экстрасенсом Матвеевым

5,5 секунд до 100 км/ч и 111 сил по паспорту — чем еще хорош этот Лисян


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству


Эксперт назвал пять запросов, за которые ChatGPT сдаст россиянина спецслужбам

5,5 секунд до 100 км/ч и 111 сил по паспорту — чем еще хорош этот Лисян

Вячеслав Чепурченко: предложение в день развода, уход из театра Табакова, конфликт с экстрасенсом Матвеевым

Вундеркинд из Новосибирска Макар Рощин завоевал золото на Филиппинах












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.






Эксперт назвал пять запросов, за которые ChatGPT сдаст россиянина спецслужбам

Компрессор по подписке – новая услуга на рынке оборудования

Время для душевных встреч

«В августе будет климатическая опасность»: синоптики дали новый прогноз на конец лета