В УМВД России по Тюменской области обсудили эффективность мер по предупреждению и пресечению социального мошенничества
Проблема социального мошенничества, связанного с хищением денежных средств с банковских карт и счетов граждан, а также итоги совместной работы органов внутренних дел вместе и представителей общественности по предупреждению, пресечению данного противоправного явления стали главными темами на заседании Общественного совета при УМВД России по Тюменской области.
В мероприятии приняли участие начальник управления по работе с личным составом УМВД Александр Мартиновский, члены Общественного совета, сотрудники управления уголовного розыска и отдела информации и общественных связей УМВД, представители Западно-Сибирского банка Сбербанка России.
Собравшиеся заслушали несколько докладов. Заместитель начальника отдела УУР УМВД Дмитрий Севрюков довел до собравшихся информацию об оперативной обстановке, которая сложилась в регионе, а также о практических мерах в вопросах профилактики преступлений, связанных с мошенничеством, и оптимизации работы оперативных сотрудников. Он отметил, что одним из положительных примеров в организации раскрытия преступлений указанной категории стала разработка и внедрение управлением уголовного розыска УМВД базы данных, которая позволяет систематизировать имеющуюся информацию по уголовным делам регионов России и помогает выявлять лиц, причастных к серии мошенничеств межрегионального характера. Данная программная модель направлена в 17 регионов России для рассмотрения возможности применения в практической деятельности подразделений уголовного розыска.
Отмечено, что традиционные формы информирования населения в СМИ не принесли желаемого результата. Ежедневно ОВД продолжали регистрировать данные противоправные факты, и их количество не снижалось. Поэтому было принято решение реализовать комплекс профилактических мер при поддержке членов общественных советов при территориальных органах УМВД. В регионе стартовала акция «Стоп: мошенник!». Сотрудники тюменской полиции на постоянной основе проводили встречи с находящимися в «зоне риска» гражданами в ветеранских организациях, органах социальной защиты населения, учреждениях здравоохранения, аптеках и магазинах. В этот же период разработана с учетом рекомендаций отдела «К», уголовного розыска при поддержке СМИ и представителей банковской сферы памятка по противодействию мобильному мошенничеству.
Эту памятку получили 12 тысяч жителей Тюменской области, проживающих в областном центре, Ишиме, Заводоуковске и Ялуторовске. Тюменская полиция в борьбе с мошенничеством также заручилась поддержкой студентов местных вузов и волонтеров из отряда «55+». И, несмотря на положительные тенденции, наметившиеся в профилактике данного рода преступлений, снижение на одну треть таких схем преступлений, как «Ваш родственник попал в ДТП», «Блокировка карты», «Фиктивный перевод». Однако по-прежнему актуальным видом остаются мошенничества, связанные с интернет-продажами, а также несанкционированным снятием денежных средств. Поэтому работа по информационному противодействию социальному мошенничеству продолжается.
Председатель Общественного совета Александр Петрушин выразил особую признательность членам Общественного совета за проделанную работу в 2015 году, в том числе за участие в проведении совместно с сотрудниками УМВД акций по профилактике мошенничества.