Башкирия: больницы, детсады и школы могут отключить от тепла
10 декабря 2015.
ООО «БашРТС» готово ограничить подачу отопления организациям Уфы, финансируемым из бюджетов различного уровня и имеющим многомесячные просрочки платежей по теплу и горячему водоснабжению. Предупреждения об этом ресурсоснабжающая компания направила неплательщикам в ноябре, потребовав оплатить накопившуюся задолженность к 1 декабря 2015 года или принять меры по обеспечению безопасности людей и сохранности оборудования.
- Однако большинство бюджетных организаций-должников в требуемые сроки не рассчиталось, – комментирует директор ООО «БашРТС» Сергей ЛЫКОВ. - Согласно ст. 97 постановлению Правительства РФ №808 «Об организации теплоснабжения в РФ», «БашРТС» в этом случае имеет право ввести ограничение режима потребления, а если долги не будут погашены в 10-дневный срок после введения частичного ограничения, – и вовсе прекратить подачу отопления. При этом она будет возобновлена только после полного погашения задолженности.
Общая задолженность организаций, финансируемых из бюджетов всех уровней, за тепло и горячую воду на 1 декабря 2015 года составила 367 млн рублей, в том числе в Уфе – 248,3 млн. В должниках – органы местного самоуправления, медицинские и образовательные учреждения республики, органы внутренних дел и силовых структур республики, детские сады и школы. В целом, под ограничение теплоснабжения могут попасть 388 уфимских объектов.
- Обычно средства на оплату коммунальных ресурсов бюджетные организации получают от вышестоящих министерств и ведомств – распорядителей средств бюджета. Многомесячные просрочки могут говорить о том, что они не были вовремя и в необходимом объёме профинансированы. В чём причины – вопрос открытый. Но факт остаётся фактом: по условиям договоров потребители должны оплачивать ресурсы без задержек каждый месяц, но этого не происходит, и мы вынуждены принимать меры, - подчеркнул С. Лыков.
Айгуль НУРГАЛЕЕВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»