В башкирской столице поздравили героев
10 декабря 2015.
Во всероссийский День Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в Уфе поздравили награждённых орденами и медалями высшей степени отличия за заслуги перед Родиной.
День Героев Отечества – одна из новейших памятных дат. Она появилась в календаре 28 февраля 2007 года, после подписания Владимиром Путиным федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России».
9 декабря выбрано в качестве памятной даты ещё и потому, что именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II учредила орден Святого Георгия Победоносца, которым награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.
День Героев Отечества призван объединить историю воинских подвигов и героев Российской армии со дня её создания до наших дней, напомнить о тех людях, которые совершили подвиги во имя Родины, зачастую ценой собственной жизни.
На сегодня в Уфе проживают 13 Героев Социалистического труда, кавалер Орденов Трудовой Славы и Герой России.
Одним из первых услышал в свой адрес тёплые слова и пожелания доброго здоровья Гумер Гарифович Теляшев. Он – Герой Социалистического Труда, «Заслуженный рационализатор БАССР», «Заслуженный химик Башкирской ССР», «Почетный нефтяник РФ», доктор технических наук, профессор, автор более 170 научных трудов и около 100 изобретений. За большие успехи в труде, инициативность, активное участие в общественной жизни его имя занесено в Книгу Почета ЦК ВЛКСМ, он награждён медалью «За доблестный труд».
Под его непосредственным руководством разработаны сотни технических мероприятий, направленных на усовершенствование производства. В 1960 году – в 28 лет – он удостаивается звания Героя Социалистического Труда. За внедрение в производство новых достижений науки и техники, смелое экспериментирование его назначают начальником исследовательской лаборатории ректификации, а затем ставят во главе опытно-исследовательского цеха, который со временем преобразуется в научно-технический центр.
Вместе с супругой Фавидой Гумеровной они вырастили троих сыновей, двое из которых пошли по стопам отца, имеют ученые степени доктора и кандидата технических наук, возглавляют отраслевые институты, третий – крупный специалист строительного производства. Связали свою жизнь с нефтепереработкой его внук и две внучки. Всего же род Теляшевых дал нефтехимическому производству и отраслевой науке три десятка специалистов, в том числе шесть обладателей учёных степеней.
В не менее бодром расположении духа принимали поздравления Герои Социалистического Труда Евгений Павлович Шерстобитов, Владислав Дмитриевич Дьяконов и другие.
Гюзель ИБРАГИМОВА, Башкирское региональное приложение к газете «Аргументы и факты»
Фото предоставлено пресс-службой администрации г. Уфы