Разработка соответствующего законопроекта уже началась.
Как сообщил «Российской газете» один из авторов, представитель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Сергей Маликов, текст документа будет готов в начале следующего года. Планируется, что проект будет внесён в Госдуму через один из региональных парламентов. Предварительные договоренности на этот счёт уже есть. Напомним, региональные думы обладают правом законодательной инициативы, и в некоторых субъектах местные власти уже согласились серьёзно поддержать инициативу. Но все, конечно, зависит и от текста законопроекта.
В том, что на документ обрушится шквал критики, можно не сомневаться. Авторам придётся сделать так, чтобы инициатива смогла пройти огонь и воду.
Первое, что необходимо сделать - ужесточить распространение симок, и это сейчас активно обсуждается в разных инстанциях, - говорит Сергей Маликов. - Например, сегодня мы имеем более 200 миллионов симок на 146 миллионов населения. Схема проста: компании заключают договор с операторами, а потом распространяют эти карты, которыми люди могут пользоваться без заключения договора или предъявления паспорта. Симка активируется за счёт юридического лица, которое и является агентом.
Когда законодатель создаст правильную систему контроля за распространением сим-карт, тогда легче будет ввести институт ограничения доступа к интернету какой-то части должников, - продолжает Сергей Маликов. - Например, после решения суда приставы смогут обратиться в Роскомнадзор по примеру уже отработанной схемы по блокированию сайтов - она ничем не будет отличаться от ограничения доступа в интернет или пользования мобильной связью. Но это возможно будет сделать, только если все эти договоры будут оформлены на конкретного человека. Хотя при таком ограничении мы оставляем шанс должнику увильнуть от санкций и оформить вышеперечисленные услуги на родственников или друзей.
По словам сторонников предложения, подобные мера введена в некоторых других странах, в том числе Белоруссии. Как объясняют эксперты, запрет на Интернет и мобильную связь там вытекает из общего права пристава на запрет оказания платных услуг должнику. Провайдерам и операторам просто запрещается принимать деньги у должника и оказывать ему услуги.
Или, например, в Израиле - должникам полностью блокируют банковские карты. А бумажные деньги практически уже не используются. Получается, должник становится полностью неплатежеспособным. Ни расплатиться в магазине, ни снять деньги в банке. Остается один путь: идти к местным приставам и погашать долги. У нас таких жестких подходов не предлагается. Но всё же авторам проекта предстоит решить непростую дилемму: как быть, если должнику потребуется вызов экстренных служб? Отключение от связи не должно повлиять на безопасность.
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Поезда в Крым меняют маршруты и график
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?