Конкурс умов
Впервые в нашем городе прошёл конкурс на самую инновационную идею. По правилам, только 12 человек могли попасть в финал, но экспертам настолько понравились работы участников, что наградить решили почти вдвое больше. Из 111 заявок двадцать прошли сито сурового отбора.
В плане мощности и интересности проектов в виду того, что это первое мероприятие, в запасах у ребят достаточно большой объём интересных предложений и мы постарались их максимально оценить - отметил куратор Дальневосточного, Уральского и Сибирского округов по программе «УМНИК» Игорь Загидулин.
Проекты молодые учённые разрабатывали по пяти направлениям - это программирование, медицина, современные материалы, новые приборы и биотехнологии. Все победители получат по 400 тысяч рублей на реализацию задумки.
В принципе к этому долго шла, участвовала во многих уже инвестиционных сессиях. И в итоге я добилась успеха и конечно очень рада - признаётся одна из победительниц конкурса Анастасия Осипова. - К какому-то результату я пришла.
Если а товар станет популярным, то изобретатель сможет побороться за более крупный приз - 9 миллионов рублей. Конкурс умов прошёл при поддержке торгово-промышленной палаты Бурятии.
В конце сентября месяца было заключено соглашение между правительством республики и руководством Федерального фонда содействию развитию малых инновационных предприятий в научно-технической сфере. И в соответствии с этим соглашением было открыто региональное представительство на базе Торгово-промышленной палаты Бурятии - сообщил президент Торгово-промышленной палаты республики Игорь Зураев
Конкурс первооткрывателей будет проходить два раза в год.
Елена Темникова, Евгений Павлов - «Новости Дня»