Фридайвинг набирает популярность в Волгограде
По-настоящему экстремальный вид спорта фридайвинг становится в нашем регионе все более популярным. Спортсмены могут задержать дыхание на несколько минут и погружаются на глубину десятков метров.
В зимний период берега волгоградских водоемов уже не привлекают отдыхающих, оттого еще большее удивление вызывает человек в гидрокостюме и маске, который собирается войти в уже холодные воды Волги.
Несмотря на время года, Юрий Рамзаев на Волгоградском водохранилище продолжает оттачивать свое мастерство во фридайвинге. Этим видом спорта он занимается более пяти лет.
Чистейшие воды Байкала, кораллы Красного моря и даже берега древней Эллады стали свидетелями погружений нашего земляка. Подводный мир – совсем иная реальность, говорит Юрий.
Юрий Рамзаев, мастер спорта по фридайвингу: Вообще, там очень интересно. Ощущение такое, что попадаешь на другую планету, совсем в другом пространстве, микрокосмос такой».
Но фридайвинг – это удовольствие, которое требует хорошей физической формы. Ведь погружение на глубину с задержкой дыхания – это не простой спорт, а экстремальный. И без специального оборудования в нем не обойтись.
Юрий Рамзаев, мастер спорта по фридайвингу: «В первую очередь это гидрокостюм, сами понимаете, сезон купальный уже прошел, надо, чтобы было тепло. Обязательно берем с собой нож, так как в наших водоемах очень много рыбаков, расставляющих сети, веревки, чтобы в случае чего можно было распутаться. Груз, чтобы сбалансировать свою плавучесть, и обязательно ласты».
Так же фридайверы используют маску с минимальным подмасочным пространством и специальные подводные часы, которые позволяют спортсменам измерить глубину погружения и зафиксировать результат.
Сейчас в России и в мире проходят соревнования по фридайвингу в различных дисциплинах. Погружение на максимальную глубину, проныривание бассейна в длину на скорость или дистанцию и, конечно же, на задержку дыхания в статичном положении. Результаты, которых достигают спортсмены, для простого человека могут показаться просто невероятными.
Юрий Рамзаев, мастер спорта по фридайвингу: «Могу задерживать дыхание на 6,5 минут, и моя глубина – 27 метров. На этом водохранилище есть и больше, правда, до них еще не добрался».
Как признается сам Юрий, немаловажную роль в этом виде спорта играет и психологическая подготовка. Как только спортсмен научиться концентрироваться только на погружении, фридайвинг становится естественным навыком. Однако профессионалы не советуют осваивать фридайвинг самостоятельно, особенно на начальном этапе.
Юрий Рамзаев, мастер спорта по фридайвингу: «Всегда нужно нырять с напарником, чтобы кто-то мог тебя подстраховать, потому что вода – это стихия, которая не прощает ошибок. Нужно продумать каждый шаг, каждый элемент, любую опасность, которая может с тобой случиться, она должна быть продумана, перед тем как идти в воду».
Сегодня в Волгограде пока еще не так много людей, которые увлекаются этим видом спорта. И в планах Юрия создать в нашем городе профессиональный клуб для развития и популяризации фридайвинга. Возможно, для кого-то он станет увлечением, а также отдыхом для души и тела, которого зачастую не хватает в суете большого города.