Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Роскомнадзор создает рабочую группу по регулированию поисковиков

0

 Роскомнадзор создаст рабочую группу по регулированиювыдачи поисковиков. Об этом было объявлено на встрече ведомства справообладателями и онлайн-площадками 9 декабря. Правообладатели хотят, чтобыпоисковые системы убрали или понижали в выдаче нелегальные сайты.

— Я не думаю, что «Яндекс» стоит на стороне пиратов, —отметил на встрече глава Роскомнадзора Александр Жаров. — Предлагаю посмотреть,что будет происходить, когда начнет работать вечная блокировка [пиратскихсайтов]. Тем не менее заявка правообладателей понятна, но этот вопрос будемрешать не сегодня.

Отвечая «Известиям», Жаров пояснил, что вопрос регулированияпоисковой выдачи будет рассмотрен на рабочей группе, ее решение будет озвученов феврале. Кроме правообладателей в группу войдут и представители поисковиков идругих онлайн-площадок.

На встрече представитель «Яндекса» Марина Янина обратилавнимание на то, что пиратские сайты лучше пиарятся, чем легальные площадки.

— Может, стоит подумать, что можно сделать для пропагандызаконного потребления, — заявила она. — Ребята, которые рекламируют негативныйконтент, прекрасно справляются со своей задачей. Может, посмотреть в сторонудобра.

Продюсер Александр Акопов считает, что «Яндексу» всё же пораначинать диалог с правообладателями, а если они не хотят — придется делатьзаконодательные инициативы.

Представитель ассоциации «Интернет-видео» обратил внимание,что если искать в поисковой системе киноновинки, то первыми в выдаче будутнелегальные ресурсы.

По словам правообладателей, и в соцсети «ВКонтакте» можнонайти нелегальный контент. На это гендиректор соцсети Борис Добродеев ответил,что «ВКонтакте» признана  добросовестной площадкой согласно последнимсудебным решениям, а если кто-то считает, что в ней есть нелегальный контент,то может для его удаления воспользоваться установленным по законумеханизмом.

— Менеджмент «ВКонтакте» прилагает большие усилия, чтобылегализовать контент, — заявил Жаров. — Мы будем использовать метод «плавнойсилы». Ситуация хорошая, но не стерильная. Я предлагаю находить общие интересы,и мы надеемся, что ситуация будет решена.

Другую проблему озвучила на встрече судья МосгорсудаАлександра Лопатина. Мосгорсуд столкнулся с проблемой: эта организация непонимает, что считать «зеркалами» пиратских сайтов. «Зеркала» появляются винтернете сразу после вынесенного решения по блокировке основного адреса.

— Что такое «зеркало»? Это воспроизведение части сайта? Еслида, то какой? — задала вопрос участникам встречи Лопатина.

Александр Жаров отметил, что блокировать копии пиратскихсайтов всё же надо, так как на каждое новое название получать новое решениесуда сложно, а тиражирование сайта на новое доменное имя происходит быстро.

По словам Лопатиной, информация о «зеркалах» сайтапоявляется после вынесения решения по основному адресу. Правообладатели,присутствующие на встрече, пояснили, что пиратские сайты открывают «зеркала»именно после вынесения решения.

Жаров предложил на их рабочей группе с участиемправообладателей решить вопрос и выработать формулировку в нормативных актах,которая позволить блокировать «зеркала».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






"Даже если все русские будут мертвы": В США возмутились ядерным оружием России - сотрут в пыль без "красной кнопки"

Барнаульский криминалист победила во всероссийском конкурсе

Geely прекратила продажи в России кроссовера Atlas Pro. Но у этой модели уже есть полноценная замена

Более 400 пострадавших на производстве калининградцев прошли санаторно-курортное лечение