Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

«Водоканалом Воронежа» заинтересовались столичные следователи

0

В среду, 9 декабря, Совет Воронежской городской думы заслушал доклад председателя Контрольно-счетной палаты города Елены Литвинчук о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности МУП «Водоканал Воронежа». После доклада депутаты решили передать материалы КСП, касающиеся деятельности этого муниципального предприятия в 2014 году, а также за период 2008-10 гг. передать в правоохранительные органы.

Между тем, в ходе Совета думы депутат Олег Бурцев, представляющий ЛДПР заявил, что московские следователи уже возбудили уголовное дело по факту хищения 100 с лишним тысяч рублей, принадлежавших МУП «Водоканал Воронежа».

Информации Бурцева, наверное, можно доверять: в 1990-е годы он служил в управлении по борьбе с организованной преступностью, имеет звание подполковника полиции.

По его словам, факт хищения 100 тыс. рублей имел место в 2010 году, когда МУП, находящийся в стадии затяжного банкротства, возглавлял Алексей Карякин, который нынче работает руководителем департамента природных ресурсов и экологии правительства Воронежской области.

Надо думать, именно нынешний сравнительно высокий статус Алексея Карякина послужил причиной того, что уголовное дело возбудили в Москве, а не в Воронеже.

А после того, как дело вызвало столичный резонанс, депутатам гордумы уже ничто не мешало обратиться и к местным правоохранителям.

Проверку деятельности МУПа Контрольно-счетная палата завершила в середине ноября. Каким образом материалы КСП оказались у московских следователей установить затруднительно: к этим материалам имеют доступ не только аудиторы палаты, но и любой депутат гордумы, да и любой           помощник депутата.

100 тыс. рублей – не бог весть какая великая сумма, дело не в размерах хищения, а в том, что на «Водоканале Воронежа» сложилась система очень вольного обращения с общественными деньгами.

КСП установила, что эти злосчастные 100 тыс. были перечислены ООО «Л.Е.В.» под предлогом поставки оборудования. Когда аудиторы в рамках встречных проверок посетили это ООО, то к удивлению своему обнаружили, что в конторе трудится один-единственный человек, а у фирмы, якобы поставляющей оборудование, нет ни складов, ни торговых помещений.

«Л.Е.В.» хотя бы находился по фактическому адресу, а вот другие фирмы, которым банкротящийся, напомним, МУП «Водоканал Воронежа» в те же годы перечислял деньги за якобы оказанные услуги, аудиторам не удалось найти не юридическому, ни по фактическому адресу.

По подсчетам Контрольно-счетной палаты, в сотрудничестве с этими компаниями муниципальное предприятие неэффективно потратило 37 млн рублей.

А это уже гораздо больше каких-то 100 тыс. Это уже масштабы серьезные. Другое дело, удастся ли правоохранителям доказать злой умысел? Если нет – то все можно будет списать на рядовое российское разгильдяйство. А вот если удастся – тогда, не исключено, в областном правительстве могут появиться вакансии.

Автор: Герман Полтаев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко рассказала о проблемах со здоровьем






Матвиенко: СВО показала, что в мире нет более эффективной армии, чем российская

Юрий Николаев в инвалидном кресле: телеведущий впервые появился на экране после тяжёлой травмы

В Подмосковье ожидается высокое атмосферное давление и -3 градуса

Премьера фильма «Северный полюс»: Москва встречает новый кинопроект Александра Котта