Как научить собаку проситься выйти на улицу
Многие из домашних собак обладают навыками, позволяющими им добиться своего, когда им надо выйти на улицу. Они могут царапать двери или лаять на неё. Но встречаются среди животных и такие, которые не умеют «донести» до своего хозяина своё желание выйти за двери. Собаки знают, что за ними есть пространство, где можно погулять или сделать свои дела, но они не знают, как выбраться туда. Они подходят к дверям и просто ждут. Долго ждут. Бывает, хозяин занят или не понимает потребностей своего питомца. Иногда доходит до того, что животное начинает поскуливать и по его телу идёт нервная дрожь, когда оно не может выйти и удовлетворить свои естественные потребности.
Если вовремя не отреагировать на запрос собаки выйти за двери, то она может совершить акт дефекации или мочеиспускания прямо в квартире, часто прямо возле двери.
Если вы знакомы с такой ситуацией, то знайте, имеется способ научить вашего питомца проситься выйти на улицу тогда, когда это необходимо именно ему, а не вам.
Первым делом необходимо сходить к ветеринару и с его помощью попытаться выяснить, что это проблема с поведением, желание пометить территорию обитания или же медицинский случай.
Если собака пачкает внутри помещения, то одной из причин может быть проблема со здоровьем. Например, кишечная или мочеполовая инфекция, неподходящая для породы диета, слабый сфинктер, гормональная проблема после кастрации, камни в мочевом пузыре, диабет, заболевания почек, неврологическая проблема, синдром Кушинга, приём медицинских препаратов или же просто возрастные изменения в организме.
Если собака делает свои дела у входной двери и по всему дому, то, вероятнее всего, вы недостаточно полно провели дрессировку животного. Многим животным трудно понять, почему они не могут делать свои дела именно там, где им этого хочется. В этом случае помогает обычная дрессура.
Если пёс оставляет метки мочой на вертикальных поверхностях, то, вероятнее всего, он просто метит свою территорию. Не удивляйтесь, если и собака-девочка поднимет заднюю ножку и оставит метку. Им так же, как и кобелям, присуще желание отметить территорию своего обитания. Обычно собаки ставят метки тогда, когда они раздражены или возбуждены.
Если же вы уверены в том, что вы дрессировали вашего питомца, но он по-прежнему делает свои дела внутри помещения, тогда вам нужен инструмент, который бы помог вам научить его проситься выйти за двери.
Наиболее простой – повесьте звонок на шнурке возле двери и обучите собаку «звонить в колокола».
Перед первым уроком, нарежьте вкусного угощения для собаки на мелкие кусочки. Дайте команду «звони» и поднесите звонок к носу собаки. Животное обнюхает его. Если не хочет нюхать – натрите поверхность звонка едой. Как только собака уткнётся носом в звонок, похвалите её и дайте кусочек еды.
Животное должно понять, что уткнуться носом в колокольчик – это правильно.
Повторите 10–15 раз, добиваясь того, чтобы собака сама начала «звонить в колокола».
Как только животное обучиться звонить на небольшом расстоянии, отодвиньте колокольчик чуть дальше, приговаривая: «Звони». Собаке придётся вытягивать голову или же делать пару шагов для того, чтобы подать сигнал.
На развитие этого навыка уходит приблизительно 3–5 дней при одном занятии в день.
Затем необходимо перейти к следующему этапу обучения – звонку в колокольчик, висящему около двери.
Поместив звонок на его место, взяв в руку угощения, подзовите к входной двери вашу собаку.
Рукой поднесите звонок к носу собаки и скажите: «Звони». Как только нос собаки коснётся предмета, похвалите её и угостите.
Делайте это упражнение, добиваясь того, чтобі само животное научилось без вашей помощи трогать звонок носом после команды «звони».
После этого отдавайте команду, не держа звонок в своей руке. Скажите: «Звони» и покажите рукой на звонок.
Как только нос пса дотронется до звонка, похвалите и угостите его.
Если собака «не понимает» команды. Повторите предыдущие упражнения и добейтесь того, чтобы собака звонила в колокола без вашего участия. Повторите 5–10 раз.
Теперь начнётся финальная стадия обучения животного. Перед тем как вывести его на улицу, отдайте команду «звони» перед тем, как откроете дверь и укажете на звонок.
Как только питомец дотронется до звонка, похвалите, откройте дверь и идите гулять.
Отдавайте команду «звони» каждый раз, когда вы уводите животное за пределы квартиры. Собака научится тому, что открытию дверей и долгожданной свободе предшествует звонок в колокольчик. Как только собака в первый раз дотронется до звонка без вашей команды, похвалите её и тут же выпустите гулять. После того как животное справит свою нужду, угостите его и дайте понять – всё это только потому, что оно позвонило в колокольчик и вам нравится такое его поведение.
После того как собака поймёт, что звонок в колокольчик открывает дверь на свободу, она начнёт звонить в него даже тогда, когда ей нет необходимости справить естественную нужду. Поэтому каждый раз, когда собака тычет носом в колокольчик, надевайте ошейник и ведите её на то место, где она привыкла освобождать кишечник и мочевой пузырь. Никаких игр. Выйдите из дома на 3–5 минут. После того как собака справит свои дела, похвалите и угостите. Если же ничего не случилось, отведите домой.
Как видим, нет ничего сложного в том, чтобы научить питомца проситься выйти на улицу. Для этого необходимо немного свободного времени и много терпения. Но результат обрадует вас, повеселит друзей и знакомых, но, самое главное, ваша собака не будет страдать от переполненного мочевого пузыря, а будет знать, как получить желаемую свободу.
Текст статьи подготовил ветеринарный врач сотрудник ветцентра