В Уфе проходит Евразийский гуманистический форум
Евразийский гуманистический форум – мероприятие уникальное. Конгресс собрал в Уфе более 200 крупных руководителей таких сфер, как культура, наука, образование, медицина. Причём сразу из нескольких стран мира.
Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «На площадках форума будут подниматься вопросы развития патриотизма и толерантности, будут рассматриваться проблемы обеспечения межнационального мира, сохранения родных языков и поликультурного взаимодействия, сотрудничества в рамках евразийской интеграции».
Сначала прошло пленарное заседание форума, затем участники разделились по сессиям и панельным дискуссиям. Программа первого дня расписана буквально по минутам и насыщена до предела. Впрочем, несмотря на многообразие тем и встреч, в центре обсуждения остаются человек и его благополучие.
Марат Маннанов, заместитель директора Института исторического правового образования БГПУ им. М. Акмуллы: «Я не думаю, что после этого форума произойдут какие-то кардинальные изменения. Но то, что мы станем понимать друг друга лучше, то, что у нас будут связи установлены более тесные, это будет способствовать интеграции стран евразийского пространства. Это, конечно, несомненно».
Евразийский форум – это не только политическое или социальное, но и культурное событие. В его рамках уже открыто несколько выставок, посвящённых, в том числе, и выдающимся просветителям. ШОС. Впрочем, всё это только начало. Самое интересное, несомненно, будет впереди.