Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

В Ноябрьске завершены всероссийские соревнования по северному многоборью

0

В силе и ловкости состязались сто сорок лучших спортсменов из десяти северных регионов страны. За поединками наблюдала Ольга Климова.

Соревнования такого уровня - самое время и место, чтобы ставить новые рекорды. В первый же день Ирина Журавлёва из Красноярского края установила новый рекорд России в тройном национальном прыжке, прыгнув на 8 метров и 82 сантиметра. Следующий этап соревнований - бег с палкой по пересеченной местности. Трасса непростая, отмечают участники, много спусков и подъемов. И если стартуют спортсмены в комфортном темпе, то к финишу прибегают практически без сил. Максим Нигаматуллин из Югры три километра пробежала за 12 минут и 14 секунд. Северным многоборьем он занимается 18 лет. Все тонкости экзотического вида спорта знает назубок.

Максим Нигаматуллин - спортсмен команды ХМАО – Югры: «;Ханты и манси - использовали эту палку для преодоления препятствий, то есть где-то в болотистой местности для помощи, перепрыгивали через какие-то овраги, мелкие ручейки»;.

В метании топора на дальность - буквально все имеет значение: инвентарь, погода, настроение спортсмена.

Октябрь Герасимов -спортсмен команды Республики Саха (Якутия): «;Очень сложный вид. Я тренировался много, каждый день»;.

Семён Удыгер -участник команды Эвенкийского АО: «;Тяжело попасть правильно, поймать правильный угол»;.

Дмитрий Вокуев -судья соревнований: «;Самое главное, чтобы топор спланировал, полетел подальше. Рекорд России 250 метров. Ветер слабенький поэтому вряд ли будет побит рекорд.»;.

Алексей Коткин-тренер команды Ненецкого АО: «;Каждый топор изготавливается индивидуально. Чем выше спортсмен, чем он сильнее, тем, как правило, ручка длиннее. 1028 И сам топор чуть тяжелее. Видите, центр тяжести где, от центра тяжести очень много зависит вращение»;.

Вес топора - не меньше трёхсот пятидесяти граммов, общая длина не менее 50 сантиметров. У каждого спортсмена свой стиль и способ метания.
За кажущейся простотой - технически очень сложный вид спорта. Девушки принимают в нем участие вне командного зачёта.

Виктория Кожина -спортсменка команды Красноярского края: «;У девочек, да, это входит в личный зачет, он не входит в общую сумму многоборья»;.

Ольга Климова - корреспондент: «;Единственный этап, где девушки не участвуют - метание тынзяна на хорей. По мнению тундровиков, арканить оленей - это сугубо мужское дело»;.

Аркан из оленьей кожи должен в полете раскрываться в правильную петлю и быстро охватывать оленьи рога. В соревнованиях их заменяет хорей - установленная вертикально трехметровая палка. Качество и длина тынзяна имеют значение.

Артём Вора -спортсмен команды ЯНАО: «;Тридцать метров. Чтобы он тяжелый был, если аркан лёгкий будет - когда ветра нет, не долетает»;.

Самый сложный и зрелищный вид северного многоборья - прыжки через нарты. Норматив мастера спорта - 300 нарт, участники соревнований прыгают и по 500, и по 600. Рекорд, установленный еще в 2005 году, принадлежит ямальцу Родиону Талигину - 920 нарт! Пока его никто не смог побить.

Александр Жернаков -главный судья соревнований: «;600 нарт они прыгают около 15 минут, то есть в постоянном напряжении, самый тяжелый спорт»;.

По итогам соревнований, в чемпионате среди взрослых спортсменов ямальцы заняли третье место, уступив командам Красноярского края и Югры. Зато ямальские юниоры принесли команде золото, выиграв первенство России по северному многоборью.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова проиграла Анисимовой и не смогла выйти в финал турнира WTA в Дохе






«Мы все равно вместе»: Чернышев не может отпустить Заворотнюк

Диетолог Редина: жареная картошка или чипсы помешают в похудении

В Петербурге для строительства ВСМ начали забирать квартиры в домах

Страхи участников «Битвы сильнейших»: чего боятся люди, способные общаться с мертвыми