В России могут проверить связь губернаторов с «грязными» политтехнологами
Сотрудники Генпрокуратуры, СКР и ФСБ проверяют деятельность губернатора Самарской области Николая Меркушкина, пишет Znak.com. Имя главы региона якобы назвал в своих показаниях известный самарский блогер Дмитрий Бегун, задержанный вместе с двумя другими «коллегами по перу» — Натальей Мироновой и Олегом Иванцом — 29 октября.
Всех троих обвиняют в вымогательстве 3 млн рублей у директора компании «Современные медицинские технологии» Сергея Шатилло. За эту сумму блогеры якобы обещали не распространять в Сети компрометирующую его информацию.
По информации издания, Бегун признался следователям, что глава региона заказывал у него публикации, порочащие оппонентов. Список возможных «потерпевших» по делу объясняет, почему «дело блогеров» из Самары приобретает общероссийский размах.
Как заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн, избиравшийся в парламент от Самарской области, проплаченные публикации касались не менее 50 политиков регионального и федерального уровня.
Среди этих пятидесяти СМИ называют первого замглаву администрации президента РФ Вячеслава Володина, секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, министра спорта Виталия Мутко, а также почти весь политический бомонд Самарской области.
«Блогерам платили, чтобы они обливали помоями людей, неугодных определенным лицам», — подчеркнул Александр Хинштейн в интервью одной из местных радиостанций.
По некоторым данным, информация о «черных» политтехнологиях, которые использовали в Самарской области, дошла до Кремля. Так, 8 декабря в Самаре должно было состояться заседание Госсовета под председательством президента Владимира Путина, но в самый последний момент президентский борт не вылетел якобы из-за нелетной погоды в регионе. При этом аэропорт Самары продолжал принимать рейсы.
Если информация в отношении губернатора Николая Меркушкина подтвердится, а блогеры, двое из которых признали свою вину в вымогательстве, продолжат давать показания, процесс может превратиться в один из самых масштабных медиа-скандалов в истории современной России. И, наверняка, одной Самарской областью проверки связей региональных властей и некоторых нечистых на руку блогеров и журналистов не ограничатся.