Многодетной матери предложили сдать восьмерых детей в интернат
Южный Урал все больше погружается в праздничную лихорадку: на улицах появляются нарядные елки в гирляндах, а во всех магазинах уже стартовали новогодние и рождественские ярмарки. В своих письмах к Деду Морозу многие детишки просят айфоны, планшеты, дорогие игрушки и путешествия к морю. Но у детей Светланы Басовой желания попроще: они мечтают увидеть под елочкой продукты питания и… носки.
О том, что всего в 50-ти километрах от Миасса, в селе Филимоново голодает многодетная семья, стало известно благодаря неравнодушным соседям. На одном из онлайн-ресурсов Миасса они разместили историю 29-летней Светланы, которая оказалась на грани выживания вместе с восемью детьми. В огромной семье, которую недавно бросил отец, сейчас подрастает 6 девочек и 2 мальчика. Старшей дочери 11 лет, а самому маленькому малышу всего годик.
– Отец бросил семью, в итоге молодая женщина вынуждена всячески сводить концы с концами, чтобы выжить. Семья хорошая, непьющая, дети все воспитанные и ухоженные, посещают школу и садики. Мама не брезгует любой работой, лишь бы заработать хоть какие-то деньги. Помогите! – написал знакомый семьи.
Басовы приехали в Филимоново из Коркино всего 7 месяцев назад. Светлана говорит, что были вынуждены уехать с обжитого места из-за постоянного смога и испарений – дети начали сильно болеть, начались проблемы с дыхательными путями.
– Конечно, переезжать не хотелось. Но детям становилось все хуже, и мне удалось найти отличный равноценный вариант здесь, в Филимоново. У нас тут прекрасный дом: баня, туалет, вода – все в доме. Газ, евроокна, у нас очень тепло. Я специально выбирала дом, чтобы детям было комфортно, – рассказывает Светлана.
Не успела Света навести уют в новом доме, как пропал гражданский муж и отец детей, с которым они прожили 14 лет. Уехал на заработки в Москву и теперь, чтобы увидеть папу, малыши пересматривают семейный альбом – вот уже 4 месяца Светлана не получает от него никаких новостей и, тем более, материальной помощи. На вопрос, не случилось ли с ним чего плохого, лишь отмахивается: «Да что с ним будет! Женился, наверное…». Нехотя признается – ее муж южанин, выходит на связь только со своей родней, а про них забыл.
– У меня никого нет, кроме детей. Мама умерла, когда мне было 13. А отец сразу после похорон начал новую жизнь, я его и не видела больше. Теперь и мужа не стало, он просто растворился. Почему бросил нас? Ну, наверное, устал… Мне кажется, он с нами устал, – размышляет Светлана в беседе с Ural1. – Хотя, ну вот я, например, тоже устала. И что теперь делать? Правда, мне предложили в соцопеке детей в интернат сдать…
«Для вас денег нет, отправляйте детей в детдом»
Когда в доме не осталось ни крошки, Светлана пошла в соцопеку Чебаркуля. Там внимательно выслушали историю несчастной матери, поохали, посочувствовали, но в финансовой помощи отказали – нет бюджета. Как вариант, предложил детям Светы «передержку» в интернате и тысячу рублей, до тех пор, пока жизнь не наладится.
– Я прочитала, что для многодетных семей предусмотрен соцконтракт на 30 тысяч. То есть, я могу на эти деньги купить, например, корову. И у детей всегда будет молоко. Но в опеке мне и в нем отказали. Сказали, что эти деньги положены только полным семьям, – недоумевает многодетная мать. – Я устроилась работать на птицефабрику посменно. Получаю там 12 тысяч. Еще немного выручает пособие на маленького, но его скоро не будет. Сейчас у меня в доме даже хлеба нет…
Правда, еще есть государственное пособие на содержание несовершеннолетних детей. Сумма выплаты на каждого ребенка составляет… 241 рубль. Итого Светлана получает ежемесячно 1928 рублей. Этого, как говорит женщина, даже на носки всем не хватает!
Чтобы узнать, имели ли право органы соцопеки Чебаркуля отказать молодой многодетной маме в подобно ситуации, и может ли она рассчитывать на руку помощи от властей, мы обратились к детскому омбудсмену Челябинской области Ирине Буториной.
– Направление в детский дом – это, конечно, самый плохой выход. Наверняка в этой семье сейчас доход на члена семьи ниже прожиточного минимума. Поэтому, этой семье могут быть назначены дополнительные пособия. Светлане обязательно стоит обратиться за помощью в региональное министерство, а также прийти ко мне на прием. Она имеет право на заключение социального контракта, но в конце года никто его не подпишет – бюджет действительно весь освоен. А вот в начале следующего года, скорее всего, ей его одобрят, – прокомментировала Уполномоченная по правам ребенка Ирина Буторина. – Как минимум, региональный минсоц обратится к общественным организациям, которые помогут на первых порах. Тем более, смогут дать консультацию по тому, как сейчас получить алименты от сбежавшего отца.
Для всех читателей Ural1, которые готовы помочь Светлане Басовой и обеспечить многодетную продуктами и вещами первой необходимости, указываем контактный ее номер: 89507332339