Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Фонды художественного музея пополнились тремя сериями автолитографий Павла Кузнецова

0
Павел Варфоломеевич Кузнецов (1878-1968) — один из самых выдающихся русских художников ХХ века. Стал знаменит, в основном, своими картинами, написанными в его путешествиях по Востоку, особенно работами из цикла «Киргизская сюита». Поэзия степной жизни, переданная кистью Кузнецова, давно была оценена по достоинству: обладать произведениями этого художника — законная гордость для музея или коллекционера.

13 декабря в Третьяковской галерее закроется большая выставка из 115 живописных и 100 графических работ Павла Кузнецова, работавшая с 7 сентября и ставшая наряду с выставкой Валентина Серова — учителя Кузнецова, главным столичным художественным событием осени. И надо же случиться такому совпадению, что почти одновременно с открытием выставки Павла Кузнецова в Третьяковке, решился вопрос о приобретении Рязанским художественным музеем 45 автолитографий Кузнецова, входящих в циклы «Горная Бухара», «Туркестан» и «Туркестан. 2-я серия». При этом 90 с лишним лет единственной работой Павла Кузнецова в нашем музее была лишь картина «Киргизские дети», поступившая из Государственного музейного фонда в далёком 1924 году. Теперь же после приобретения практически полного корпуса кузнецовской тиражной графики, Павел Кузнецов представлен в Рязанском художественном музее как ни один другой живописец Серебряного века.

Это приобретение не могло бы состояться без спонсорской помощи Специализированной бухгалтерской конторы «Профит», взявшей на себя возмещение расходов по закупке двух из трёх серий кузнецовских автолитографий. Меценатство, не сулящее ни прибыли, ни сохранения капитала, может показаться довольно экзотическим поступком в момент переживаемого страной экономического кризиса. Руководители СБК «Профит», Андрей и Галина Жильцовы рассказали о причинах, побудивших их сделать такой шаг.


— Очень плохо, когда говорят только об экономической целесообразности, забывая об общественной пользе — считает Андрей Жильцов. — Мы привыкли обустраивать свой собственный мир, свой дом, квартиру, лужайку перед домом — но это вещи, которые ты делаешь вокруг себя и для себя. А есть и общественная польза — то, что нужно не одному тебе. Экономическая выгода тут ни при чём. К сожалению, сейчас понятие общественной пользы исчезло, и его хотелось бы реанимировать. Обустроить парк не только для себя, но и чтобы там гуляли люди, приобрести произведения искусства не для того, чтобы повесить в своей квартире, а чтобы сделать их доступными всем желающим. Ведь так и создавалась Третьяковка. Поэтому если вообще говорить о выгоде, то только в аспекте общественной пользы, которая, собственно, и является выгодой для всех нас.

Кроме того, есть волшебная и чарующая пора искусства Серебряного века, и если забрезжила возможность пополнить произведениями той эпохи рязанский музей, её нельзя упускать. У нас, в СБК «Профит», действует социальная программа: мы ведём на безвозмездной основе бухгалтерский учёт для тех некоммерческих организаций, которые приносят общественную пользу нашему городу, нашей области, тем людям, которые здесь живут. Обычно мы не занимаемся какими-либо спонсорскими выплатами, так как «Профит» — не финансовая организация, не завод, не корпорация. Мы делаем исключительно то, что можем сделать: предоставляем не деньги, а свой труд. Но случай с приобретением автолитографий для Рязанского художественного музея — это исключительная ситуация, когда решение надо было принимать очень быстро. Если бы мы этого не сделали, может, на нашем месте оказался бы кто-то другой, а, может быть, и никто, и шанс был бы упущен.


— На самом деле сейчас в нашем обществе появляется очень много всевозможных благотворительных или дополнительных социальных институтов, — говорит Галина Жильцова. — Это связано не с модой, а с тем, что в каждом из нас проснулось что-то большое, мы как бы оглянулись вокруг. Может быть, это началось с того момента, когда у нас горели леса, может быть, с чего-то ещё... Кто-то помогает детям; я смотрю на эту прекрасную молодёжь, которая у нас организовывает Арт-лужайку, и думаю, какие они молодцы. Мне нравится это поколение, я надеюсь, они будут немного лучше нас. Мы после девяностых слишком увлеклись что называется своими личными делами. А сейчас мы немножечко расширяем эти границы и понимаем, что есть вещи, которые очень нужны всей Рязани. В нашем городе есть художественный музей, есть художественное училище, художественные школы, изостудии, много детей рисует, есть свой слой культуры. Своё движение тут тоже есть, и что ещё может улучшить привлекательность города как не пополненная коллекция художественного музея? Идея подарить Рязани работы Павла Кузнецова принадлежала Александру Никитину, а нам оставалось только его в этом поддержать. И, может быть, именно в кризис, когда нет возможности делать масштабные проекты, поступление работ Кузнецова в фонды художественного музея будет одним из маленьких шагов, постепенно поднимающих наш город на новые ступени развития. Мы хотим показать и музею, и рязанцам, что в нашем городе очень много людей, интересующихся искусством, образованных, интеллигентных, готовых поддерживать город и фонды его музеев. Особенно в тяжёлые времена.

Андрей Жильцов также считает, что в Рязани необходимо каким-либо образом оформить институт попечительства — не обязательно в жёстких административных рамках, но хотя бы обозначить его как общественное движение. Это мнение разделяет один из авторов Энциклопедии русского авангарда Александр Никитин, который и запустил процесс приобретения автолитографий Кузнецова для художественного музея:
— Полагаю, есть резон в создании некоего попечительского совета при Рязанском художественном музее. Этот совет могли бы составить люди, которые уже помогали музею и подтвердили делом своё право быть в этом составе. В наше время антикварно-художественный рынок функционирует, в основном, в форме аукционов, где часто всплывают очень интересное работы, например, картины художников, имевших отношение к Рязани, но не представленных в фондах нашего музея — например, Ивана Орехова, авангардиста, учившегося в Рязанских государственных свободных художественных мастерских в 1919-1920-х годах. Процесс закупки для музея — довольно сложная процедура, затягивающаяся иногда на несколько лет, а антикварный рынок ждать не любит: большая часть картин попадает в частные коллекции и на долгие годы исчезает из поля зрения. Попечительский совет позволит в ситуациях, которые требуют быстрого принятия решений и привлечения денег, не пропускать возможности обогатить коллекцию рязанского музея. Последний же, во-первых, окажется в контексте стремительно меняющейся ситуации на сложном и мозаичном поле антикварных аукционов, а во-вторых, обретёт настоящих меценатов. Андрей и Галина Жильцовы дали пример того, как можно обеспечить возможность практически моментального — по меркам обычных музейных закупок — приобретения автолитографий Павла Варфоломеевича Кузнецова, многие годы хранившихся в коллекции крупного московского библиофила Льва Гладыша (1927-1993). Если бы не они, эти работы попали бы на аукцион, остались в Москве или ушли за границу. То есть без спонсора, готового немедленно вложиться в приобретение, ничего бы и не удалось.

Период авангардной революции первых лет советской власти затронул и Рязань, — продолжает Никитин. —. Например, III выставка картин 1919-1920 годов в Рязани удостоилась отдельной статьи в Энциклопедии русского авангарда. Сюда привозили Фалька, Родченко, Степанову, Лентулова, Попову, Пестель, Удальцову, Клюна, Кончаловского, братьев Весниных и других, но ничего с этих выставок в рязанском музее не осталось. Было упущено невероятное количество возможностей. Если бы тогда были закуплены эти работы, стоившие весьма дёшево, коллекция нашего музея была бы на столичном уровне, ведь теперь работы этих авторов оцениваются в сотни тысяч и миллионы долларов. Но тогдашние губнаробразовцы считали футуризм блажью, и всё прошло мимо. Понимаете, хочется некоего реванша, как ни наивно это звучит. Но это возможно только если у Рязанского областного художественного музея будет подспорье в лице меценатов, попечителей и друзей музея, готовых оказать помощь, в том числе, и финансовую.

Презентация трёх новоприобретённых серий автолитографий Павла Кузнецова состоится в Рязанском областном художественном музее 11 декабря в 16.00.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск


Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

На Московской столкнулись автобус и легковушка. Пострадала женщина

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку


Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Color Maze Adventure 2.0.0

Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Match Fever 1.006.001



Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Relax FM: готовимся к московскому этапу бизнес-регаты «Ведомости»

ИТ-холдинг Т1 выбрал SOK для нового офиса в Екатеринбург




В Подольске столкнулись автобус, мотоцикл, скутер и три легковых авто

Россия не одна. Против коллективного Запада встают другие страны: Пока заочно

На высокой скорости: какие мероприятия ждут москвичей в августе

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%

Любовь не спасла. Горькая судьба актера Толбазина из «Неуловимых мстителей»

Россиянин Климов взял золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди юношей


Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на престижном турнире

Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале

Хачанов рассказал, как теннисисты относятся к выходкам Бублика

Рублев достиг третьего круга турнира Мастерс в Торонто


В «Лужниках» для детей откроют уникальную спортплощадку с батутами и виртуальными танцполами

Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%


Музыкальные новости

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года

Релиз трека. Релиз новой песни. Релиз сингла. Релиз Музыкального альбома.

Последний путь Князя тьмы: фанаты и близкие простились с Оззи Осборном

Мать Тимати Симона Юнусова вышла на публику с внучкой Алисой



Детское радио приглашает юных исследователей театра на мастер-классы

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

ИТ-холдинг Т1 выбрал SOK для нового офиса в Екатеринбург


Сергей Собянин сообщил о завершении первого этапа обновления «Коломенского»

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

Суд обязал Тинькова выплатить 40 миллионов рублей в пользу Дерипаски

Порфтолио AI. Портфолио AI Певца.


Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

В Москве водителей предостерегли от поездок на авто из-за вероятности сильного дождя

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 


Путин дал указание завершить согласование национальных проектов к 31 декабря

Путин поставил задачу провести исследование региональных программ стимулирования рождаемости

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства

Путин отменил обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов




Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Спортивные протезы и стопы Steplife выдержали проверку соревнованиями

Областной центр крови провел донорскую акцию в IT-компании Москвы

Клинический психолог Юлия Тарибо: как односторонняя дружба влияет на самооценку ребенка

Пыльцевое «цунами». Осенние травы-аллергены зацвели в Москве раньше срока


Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали

Погибшие и пострадавшие в результате ракетного удара по Киеву

Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд


Каждый четвертый россиянин заявил, что у него есть любимый спортсмен

Курск вспоминает олимпийскую победу Николая Солодухина 45 лет назад

В «Коломенском» состоялось открытие обновленной набережной Москвы-реки

Столичные росгвардейцы обеспечили безопасность матча РПЛ


Лукашенко: Белоруссия открыта к любым переговорам и разговорам с Западом

Лукашенко: в ЕС, вероятно, понимают, что стреляют себе в ногу, вводя санкции

Лукашенко заявил, что Россия ближе всех для Белоруссии

Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска



Собянин рассказал о главных событиях «Лета в Москве»

Собянин: В Покровском-Стрешневе завершена модернизация всех поликлиник

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»


Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

В Москве предложили вернуть бесплатную зарядку электрокаров

Экономист: Успех Москвы — в развитой инфраструктуре и концентрации талантов

Россия и Лаос заключили соглашение по охране природных богатств


В загородном лагере "Костёр" под Котовском завершилась третья смена

В «Лужниках» для детей откроют уникальную спортплощадку с батутами и виртуальными танцполами

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Западным туристам запретили Россию: Томас Рёпер об ограничениях и страхах


В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС


Россиянин Климов взял золото чемпионата Европы по тяжелой атлетике среди юношей

Почти 955 тыс. рабочих мест появится в Москве благодаря реализации 336 проектов КРТ

В «Лужниках» для детей откроют уникальную спортплощадку с батутами и виртуальными танцполами

Защитить актив: объем рынка нелегального золота в РФ оценили в 20%












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.






Любовь не спасла. Горькая судьба актера Толбазина из «Неуловимых мстителей»

В «Лужниках» для детей откроют уникальную спортплощадку с батутами и виртуальными танцполами

В загородном лагере "Костёр" под Котовском завершилась третья смена

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы