Тульское "Спецавтохозяйство" прекращает утилизировать старые лампы
Помещение, где он стоит, предприятию уже не принадлежит, да и включали его в прошлом году всего 30 раз. Тогда уничтожили три тысячи люминисцентных ламп. Это всё, что привезли тульские организации. Данных по этому году пока нет. А в следующем - цех закрывают.
Евгений Пятисоцков, заместитель генерального директора АО «Спецавтохозяйство».
«Росприродназдор не дает нам лицензию, роспотребнадзор нас оштрафовал за помещение, в котором находится установка. В связи с тем, что помещение не наше стало, мы не можем в нем делать ремонт. Из-за этого нам не дают лицензию».
Бороться за лицензию в Спецавтохозяйстве не спешат. Говорят, что нет стимула. Утилизация одной лампочки стоит порядка 30 рублей. Если бы сдавали все - была бы прибыль. А так - не рентабельно. Да, договоры на утилизацию компании заключают, но перегоревшие лампы не привозят - лишняя волокита.
Главное - документ есть. Надзорным органам покажут. Так безответственно поступают не все. В тульском детском саду №67 на энергосберегающие лампы перешли около двух лет назад. Сгоревшие - отвозят в Спецавтохозяйство. А до этого хранят в специальном месте.
Валентина Бороздина, заведующая хозяйством Детского сада «Елочка».
«У энергосберегающих лампочек срок службы значительно дольше, чем у обычных ламп, но они все равно перегорают. Храним мы их в отдельном коробочке из гофрокартона, обернутой мягкой тканью».
Теперь для информации: в одной энергосберегающей лампе содержится до 5 мг ртути, и если она разобьется, например, в комнате площадью в 28 кв.м., то концентрация вредного вещества в помещении превысит норму в 240 раз.
Елена Смирнова, сотрудник Министерства природоохранных ресурсов и экологии Тульской области.
«Опасность получить отравление парами ртути обусловлена тем, что их невозможно распознать как на начальном этапе воздействия на организм, так и при наличии хронического токсического действия. Оно может сопровождаться головной болью, утомляемостью, нервной неустойчивостью».
С нового года утилизировать лампочки тульские фирмы смогут только через компании-посредники. А переработкой займутся в соседних регионах. Вместе с затратами на перевозку, может вырасти и цена на приемку отработавших свое ламп. Теперь о простых туляках. У них выбор тоже не большой. В некоторых крупных сетевых магазинах установили специальные урны, куда можно выбросить ненужную лампу или градусник.
Руководство этих магазинов оказалось дальновидным - договор на утилизацию ламп заключило сразу с компанией из другого региона. Как будто знало - в Туле этот вопрос скоро решить будет нельзя.