Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Абхазия готова развивать туристическую отрасль и сельское хозяйство в сотрудничестве с Россией

В работе VI российско - абхазского делового форума, состоявшегося  13 ноября 2015 года в Сухуме, приняли участие основные руководители Кабинета министров Абхазии, чиновники министерств, ведомств и субъектов Российской Федерации, представители научных кругов. 

На этот раз расширилась и география форума: в его работе впервые участвовали делегации Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Луганской Народной Республики.

Президент Республики

Абхазия Рауль Хаджинба хотя и не принимал участия в пленарном заседании, имел отдельные встречи с делегациями Удмуртии. Брянской, Орловской областей, РЮO и НКР.  

Выступивший с основным докладом премьер-министр РА Артур Миквабия отметил слабость экономического развития Республики. Путь к решению проблемы лежит, по его мнению, в создании новой экономической модели, которая позволит вывести страну на качественно новый уровень развития. В основе модели - привлечение инвестиций, качественное администрирование, участие в российской программе импортозамещения. Отсюда задача перенаправить средства поступающей российской финансовой помощи на развитие промышленности, сельского хозяйства и туристической сферы. Признавая, что финансовое содействие со стороны России играет ключевую роль в жизни Республики, А.А. Миквабия полагает, что для вывода Абхазии на должный экономический уровень необходимо порядка 100 млрд. рублей на льготных условиях и со сроком погашения 10-15 лет.

В свою очередь, министр экономики РА А. Ардзинба отметил запаздывание выделения российской финансовой помощи, подчеркивал исключительную, с его точки зрения, благоприятность инвестиционного климата Абхазии.

Не менее конкретна была в своих высказываниях и российская сторона. Ректор РАНХиГС Александр Мау, заместитель министра экономического развития Российской Федерации А.

Цыбульский указали на существующие риски, отпугивающие инвесторов, в первую очередь, связанные с гарантиями безопасности инвестиций и самих инвесторов, сложным положением с квалифицированными кадрами, запретом на продажу недвижимости и др. Достаточно жестко высказался и директор Института актуальной экономики Н. Исаев, который полагает что за шесть лет проведения экономических форумов в Абхазии ничего не изменилось, лишь российская финансовая помощь удвоилась. На повестке дня, по его словам, «все те же проблемы недвижимости, банковского сектора, инвестиций, туризма и других вопросов».

Во время форума прошла выставка-ярмарка «Абхазия 2015», подготовленная ТПП Абхазии, в работе которой приняло участие более 50 абхазских компаний-производителей.

В рамках форума Торгпредством России в Абхазии организованы и проведены четыре бизнес-миссии, по результатам которых были подписаны два соглашения о сотрудничестве, меморандум о взаимопонимании и совместной деятельности, дистрибьюторский договор.

Очевидно, что необходимо шире и эффективнее использовать возможности данного формата для дополнительных импульсов российско-абхазским отношениям в торгово-экономической сфере. По мнению Совета, в сложившейся ситуации наиболее актуальными является развитие таких отраслей как сельское хозяйство (включая переработку с/х продукции) и туристическая сфера в целом.

На фоне представителей российских регионов - участников форума выделялась делегация из Республики Дагестан, как наиболее комплексно представленная по всем отраслевым направлениям экономики, включая сельское хозяйство, торговлю, промышленность, инвестиции, туризм и строительный сектор, культуру.

Российско-Абхазский деловой совет будет продолжать оказывать содействие и поддержку заинтересованным представителям российского бизнес-сообщества в представлении и продвижении их интересов в Республике Абхазия. 

Справочно:

Первый форум прошел в Москве 25 мая 2010 года с участием министра иностранных дел Абхазии М. Гвинджия и был посвящен формированию благоприятного инвестиционного климата в Абхазии. В работе Второго форума (15-16 октября 2010, Сухум) приняли участие руководитель Администрации Президента России Сергей Нарышкин и Президент Абхазии С. Багапш. Было подписаны межправительственные соглашения об условиях организации прямого международного железнодорожного сообщения, сотрудничестве в области морского транспорта.

Российскую делегацию на Третьем форуме (17-18 ноября 2011, Сухум) возглавил Министр регионального развития В.Басаргин. На полях форума состоялись открытия нового здания Посольства России, 1-го корпуса Республиканской больницы в Сухуме, а также Гагрской средней школы №2. В ходе Четвертого форума (15-16 ноября 2012, Сухум) были подписаны Соглашение между Карачаево-Черкесией и Абхазией о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Соглашение об установлении побратимских отношений между Сухумом и Краснодаром.

По итогам Пятого форума (14-15 ноября 2013, Сухум) было подписано Соглашение о сотрудничестве между Московской Торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Республики Абхазия, состоялось торжественное открытие "Дома Москвы".

  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева пробилась в полуфинал турнира WTA-1000 в Дубае






Курьера на велосипеде сбила легковушка в Петрозаводске

Идея продуманного подарка для мужчины

Ветеран ВОВ Кирсанова рассказала, как защищала Москву от бомбежек

Философ Дугин обвинил экс-премьера Британии в убийстве своей дочери