Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Янукович знает, кто расстрелял майдан

0

"Я твердо убежден, что за расстрелами стоят некоторые нынешние высокопоставленные чиновники в Украине, которые постарались тщательно замести следы. Но если ситуация изменится и в стране наконец-то начнется настоящее, объективное расследование – еще можно успеть найти и доказать вину убийц. И я в этом очень заинтересован", — сказал Янукович в интервью РИА Новости.

Янукович высказал мнение, что к расстрелам на Майдане могут быть причастны секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, первый зампредседателя Верховной рады Андрей Парубий, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

"Турчинов, Парубий и Пашинский — непосредственные участники этих событий, ни разу не были вызваны на допрос. Хотя я понимаю, они работают там консультантами у этих следователей — "что делать" и "как делать" и так далее… То есть, поэтому неслучайно исчезли все факты, доказательства, всё, что можно было уничтожить или вывезти, это на сегодняшний день все сделано", — считает бывший украинский лидер.

Он также опроверг утверждения о том, что в гибели людей виновны бойцы украинского спецназа "Беркут".

"Бойцы "Беркута" оказались "крайними" в этой ситуации — на них удобно списать чужие преступления. Как вы думаете, если бы по моему приказу "Беркут" расстреливал протестующих, то за почти два года у следствия были бы факты, подтверждающие это? Заявления властей о якобы исчезнувших или вывезенных доказательствах не выдерживают критики. С 22 февраля 2014 года в Украине уже всё контролировалось ими, и если доказательства исчезли, то в этом, прежде всего, были заинтересованы представители нынешнего режима. Никто больше на это влиять не мог!" — считает Янукович.

Сразу после того, как случилась трагедия в центре Киева, правоохранители Украины обвинили в расстреле людей бывшего президента Янукович и сотрудников ГРУ России. На самом деле никакого расследования не проводилось, точно так же, как не было предоставлено ни одного доказательства обвинений в преступлении Януковича и российских "диверсантов".

Свое расследование тех событий провел канадский ученый украинского происхождения Иван Качановский, доктор философских наук Школы политических исследований Университета Оттавы (Канада). Его работа "Снайперские массовые расстрелы" на Майдане в Украине" была подготовлена для презентации на ежегодной конференции американской Ассоциации политических наук, проходившей в Сан-Франциско 3-6 сентября 2015 г.

Канадский ученый проанализировал тысячи свидетельств, документальных видеосюжетов, которые транслировались украинскими и мировыми СМИ. В его исследовании использованы фотоматериалы репортеров, радиоперехваты переговоров сотрудников правоохранительных органов, аудиозаписи прямых трансляций, которые вели ведущие со сцены Майдана, частные видео и фотосюжеты свидетелей и участников событий, которые они размещали в социальных сетях.

Только в день массовых убийств, 20 февраля 2014 года, по подсчетам Качановского, на Майдане работали корреспонденты более 100 телеканалов мира. Поэтому события того дня на Майдане можно восстановить практически посекундно.

Синхронизировав видео- и фотоматериалы, а также аудиозаписи, автор исследования создал подробнейшую хронику происшедшего.

Качановский проанализировал данные о характере пулевых ранений, повреждении деревьев и рекламных щитов, местонахождении смертельно раненных участников событий, положения их тел до, во время и после выстрелов. На основе этого он делает выводы о том, из какого оружия стреляли, где находились снайперы, как действовали командиры подразделений "Беркута", а также десятники и сотники отрядов самообороны Майдана.

Качановский выяснил, что соглашение о прекращении огня было нарушено со стороны Майдана. 20 февраля в 5 часов 30 минут небольшие группы протестующих начали стрелять из здания Консерватории боевыми патронами по сотрудникам подразделения "Беркут".

По сообщению ряда СМИ, в 8 часов 21 минуту стрелок, который вел прицельную стрельбу по сотрудникам "Беркута" из Консерватории, был задержан самообороной Майдана. Позже в интервью этого стрелка, которое появилось в сюжетах британской Би-би-си и российского телеканала "Россия 1" (имя стрелка не называется – ред.), он сообщил, что его схватила личная охрана коменданта Майдана Парубия и вывезла за пределы Киева.

Большинство убийств протестующих было совершено с 9 часов 35 минут до 11 часов 13 минут на улице Институтской, где находятся гостиница "Украина" и Октябрьский дворец. Оба здания контролировались протестующими Майдана.

В столкновении погибли 49 представителей Майдана, получили ранения корреспонденты зарубежных изданий и медицинские работники, оказывавшие помощь пострадавшим.

Из радиоперехвата переговоров сотрудников правоохранительных органов становится ясно, что все началось из-за небольшой группы невооруженных солдат-срочников внутренних войск, которые попытались войти в Октябрьский дворец. В этот момент на них напали протестующие. Сотрудники подразделения "Беркут", находившиеся в это время за баррикадой в нескольких сотнях метров от Октябрьского дворца, выдвинулись, чтобы вывести солдат. Сотрудники "Беркута" были вооружены автоматами Калашникова. Когда они подошли к Октябрьскому дворцу, по ним открыли огонь и с крыши здания дворца, и из расположенной напротив гостиницы "Украина".

Исследовав видеозаписи, Качановский приходит к выводу, что сотрудники "Беркута" вели предупредительную стрельбу из автоматического оружия над протестующими, и, по его мнению, ни один из представителей Майдана не получил ранений от этой стрельбы.

Качановский выяснил, что значительная часть ранений были получены от выстрелов со стороны гостиницы "Украина" или с крыши Октябрьского дворца. Большинство ранений протестующие получили в спину, то есть не от "Беркута", к которому они направлялись. В некоторых случаях ранения были получены в грудь, а также под высокими углами. В грудь получили ранения те защитники Майдана, которые пытались укрыться от "Беркута" за деревьями, рекламными щитами и другими укрытиями. Со сцены Майдана по трансляции сообщалось о действиях снайперов, о предполагаемых местах их нахождения. Информацию об этом передавали наступающие защитники Майдана через координаторов. Однако боевые группы Майдана не были направлены командирами на захват или ликвидацию снайперских гнезд. Расстрел митингующих производился совершенно безнаказанно. Часть погибших получили ранения из гладкоствольного охотничьего оружия, в основном в результате выстрелов картечью. Такого оружия у "Беркута" не было.

Качановский обнаружил, что утром 20 февраля, еще до расстрела митингующих, через Майдан прошла группа вооруженных людей, у которых были автоматы Калашникова и охотничье оружие с оптическими прицелами. Исследователь смог проследить и восстановить весь путь движения этой группы: она свободно проникла в гостиницу "Украина". И сотрудники, и охранники гостиницы, а также рядовые защитники Майдана, находившиеся в это время в гостинице, и тогда, и позже утверждали, что никакие сотрудники милиции, "Беркута", СБУ не проходили в гостиницу. Если в ней в тот день кто и мог находиться, утверждали они, то только "свои".

Еще одним подтверждением этой версии являются недавно обнародованные факты о том, что в день расстрелов на Майдане номера, из которых велся огонь по протестующим, занимали несколько руководителей ПО "Свобода".

Во главе вооруженной группы, которая вошла в гостиницу, был командир так называемой четвертой сотни Майдана Владимир Парасюк, в настоящее время – депутат Верховной рады Украины.

По мнению исследователя, на Майдане 20 февраля произошел расстрел протестующих "под чужим флагом". Сначала в ходе боестолкновений милицию и "Беркут" провоцировали на открытое противостояние. Затем лидеры Майдана и лидеры оппозиции ушли в подполье, откуда и руководили процессом. Группа под руководством Парасюка вела расстрел участников событий и сотрудников спецподразделения "Беркут", и протестующих.

Такие же группы снайперов проникли в другие здания, контролируемые Майданом. В назначенное время они открыли огонь на поражение по своим, но так, чтобы обвинение в этих убийствах пало на бывших руководителей государства – Виктора Януковича и его окружение. Однако Виктор Янукович такого распоряжения не отдавал.

В результате этой кровавой провокации лидеры Майдана захватили власть в стране. Александр Турчинов стал исполняющим обязанности президента и спикера парламента, Арсений Яценюк — премьером правительства, Арсен Аваков – главой МВД, Виталий Кличко – мэром Киева, Андрей Парубий – секретарем Совета национальной безопасности и обороны, а Владимир Парасюк – депутатом Верховной рады.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева станет первой ракеткой России после выхода в финал WTA






Патриарх Кирилл: в России нет опасности смуты, общество консолидировано

23 февраля 1879 года родился художник-авангардист Казимир Малевич, творивший на Курской земле

Жил затворником, могила неизвестна: как умер актёр известных сериалов Юдин

Неизвестный скинул кошку с площадки «Ласточкиного гнезда» в Крыму