Собянин осмотрел новый терминал "Аэроэкспресса" на Павелецком вокзале
Площадь терминала увеличена в 2,5 раза, пропускная способность выросла втрое – до 1800-2000 пассажиров в час.
На Павелецком вокзале открыт новый терминал для пассажиров «Аэроэкспресса» - сегодня его осмотрел мэр столицы Сергей Собянин. Об этом сообщает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».
В ходе работ площадь пассажирского терминала была увеличена в 2,5 раза, теперь она составляет 2 тысячи квадратных метров: терминал стал одним из самых больших в Европе. Ежечасно он может принимать от 1,8 до 2 тысяч человек. Помещение оборудовано всем необходимым: здесь есть отдельный выход на железнодорожную платформу, 16 билетопечатающих автоматов и пять касс, одна из которых приспособлена для работы с маломобильными пассажирами. Кроме того, в зале ожидания установлено 125 кресел, в помещении терминала открыта 21 авиакасса.
Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, Павелецкий вокзал образует один из наиболее значимых транспортных узлов. «Павелецкий транспортный узел является одним из самых важнейших в Москве. Здесь проходит более 140 тыс. пассажиров ежесуточно», - сказал глава города. «И важным элементом этого транспортного узла является, конечно, терминал «Аэроэкспресса» и возможность доехать от Павелецкого вокзала до Домодедово за гарантированные 45 минут», - сказал Сергей Собянин.
Перевозка пассажиров между Павелецким вокзалом и аэропортом «Домодедова» осуществляется компанией «Аэроэкспресс» с 2008 года. Сейчас в расписании компании – 36,5 пар поездов в сутки. Они начинают движение в 6 часов утра и продолжают ходить до 00.30 часов. Время в пути составляет всего 45 минут. Только в этом году экспрессом до аэропорта «Домодедово» добрались 5,4 миллиона человек - это 19% от общего пассажиропотока аэропорта.
Организацией работ в новом терминале занимались совместно компания «Аэроэкспресс» и ОАО «РЖД». Проект поддержало и правительство Москвы, так как он соответствует планам города по повышению комфорта пассажиров и созданию удобных транспортно-пересадочных узлов. Все работы были проведены в самые короткие сроки, они длились с сентября по декабрь этого года. В результате в 2,5 раза была увеличена площадь терминала, а также втрое выросла его пропускная способность.