Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Без конкретики

0
После выступления губернатора слушатели признавались, что многие тезисы были слишком общими




Губернатор ХМАО Наталья Комарова выступила с очередным обращением к жителям округа. На этот раз ее доклад был вдвое короче предыдущего, но привычка не замечать политическую повестку и декларировать уже ранее озвученные решения осталась. Так, Комарова проигнорировала тему выборов в будущем году, не сказала о причине отказа от навязанной муниципалитетам пять лет назад системы сити-менеджеров. Зато объяснила, что сделку с «ЮТэйром», в ходе которой из бюджета округа частная авиакомпания получает 11 млрд рублей, стоит рассматривать как коммерческую.

 

В начале своего выступления Наталья Комарова довольно быстро прошлась по теме бюджетной политики. Она лишь обозначила, что округ будет занимать консервативную позицию, когда придется повышать бюджетную эффективность и расширять доходное поле. При этом как его расширять, Комарова не пояснила. Возможно, глава региона надеется на рост финансирования из федерального бюджета. Губернатор заявила, что рассчитывает на сенаторов и депутатов Госдумы в отстаивании интересов округа на федеральном уровне.

 

Затем Комарова перешла к теме нефтедобычи в регионе. Один из депутатов признался позже, что ждал от руководителя Югры новых идей, решительных заявлений. Ведь с добычей нефти в округе действительно беда. «Падает, да еще так, как мы и не прогнозировали», - объяснял он свою обеспокоенность. Но губернатор лишь нацелила нефтяников на извлечение из недр региона очередного миллиарда тонн нефти. Комарова напомнила, что когда-то на добычу одного миллиарда тонны нефти требовалось 15 лет. Сейчас - четыре года, а это значит, что 11-миллиардную тонну нефти округ планирует добыть зимой 2016 года. По ее словам, ТЭК продолжает развитие через величайшее напряжение технологических и финансовых сил, поэтому важно начать переход на новую прогрессивную систему налогообложения отрасли, которая стимулировала бы нефтяников к разработке трудноизвлекаемых запасов и повышению коэффициента извлекаемости на действующих месторождениях. Как это сделать, губернатор не пояснила. Напомним, что власти ХМАО по просьбе нефтяников лоббируют на федеральном уровне законопроект о введении налога на финансовый результат (НФР). Но пока больших успехов в этом нет. Более того, недавно против этого законопроекта выступил и президент Владимир Путин.

 

Далее Комарова рассказала о рекордных объемах генерации, которые вырабатываются в Югре, о необходимости сокращать для бизнеса средние сроки подключения к сетям. Это был единственный момент, когда губернатор подняла тему развития бизнеса в ХМАО. О малом и среднем бизнесе, о котором глава округа рассуждала в послании год назад, в этот раз Наталья Владимировна говорить не стала.

 

Говоря о развитии дорожной сети, Комарова отметила, что за последние пять лет круглогодичный выход на «большую землю» получили шесть населённых пунктов и еще один получит дорогу в этом году. Оценивая в общем ситуацию с состоянием дорог в округе, Комарова озвучила следующую статистику: пять лет назад в ненормативном состоянии находилось почти 22% региональных дорог. По итогам 2015 года - 18,5%. Она не стала комментировать эти показали, только отметила, что темпы строительства дорог нужно наращивать. Но опять же - финансирования нет, поэтому, по ее словам, необходим постоянный общественный контроль за тем, чтобы не закатывать асфальт на гололед, не латать одни и те же участки по пять раз в сезон. И нужны решения в сфере новых технологий строительства. «Поручаю профильным департаментам наладить такой системный, открытый конкурс предложений и мер по снижению количества ненормативных дорог до 10% за следующие 5-7 лет», - сказала губернатор. По лицам присутствующих было видно, что они были не против услышать конкретику. Многие потом признавались, что и вовсе не поняли, что Комарова имела в виду, давая это поручение.

 



 

В послании в этом году Комарова ни разу не упомянула о малом и среднем бизнесе, о котором она рассуждала год назад

 

Отдельно губернатор остановилась на вопросе субсидирования авиаперевозок, но комментировала она этот вопрос так, словно оправдывалась за сделку правительства региона с «ЮТэйром». «Наше вхождение в капитал «ЮТэйра» объясняется, в том числе, социальными мотивами, но не исчерпывается ими. Для нас принципиально важно сохранить связь всех населенных пунктов Югры, самых отдаленных, с «большой землей», и сделать это со 100-процентной уверенностью можно лишь на базе флота «ЮТэйра», - сказала губернатор. Откуда у нее уверенность в том, услуги по авиаперевозкам может предоставить лишь эта авиакомпания, она не пояснила. Она заявила, что вклад округа в компанию - не благотворительность, а коммерческое долгосрочное вложение. «Каждый рубль должен принести отдачу в виде качественного, доступного, безопасного авиасообщения для югорчан», - сказала Комарова.

 

Интересное заявление прозвучало по необходимости развивать Приполярный Урал. По нему стало понятно, что у Югры есть инвестор, который готов осваивать местные месторождения твердых полезных ископаемых. Но что это за инвестор - Комарова не озвучила. Многие считают, что речь идет о Югорской промышленной компании. «Сейчас Фонд развития Югры, при наличии якорного инвестора, работает над финансово-экономическим обоснованием большого проекта по промышленному освоению Приполярного Урала. Необходимо завершить эту работу уже в будущем году, провести роуд-шоу по сбору инвестиций и технологическому участию среди наших партнеров по БРИКС и ШОС», - сказала Комарова.

 

В послании Комаровой прозвучало еще одно интересное заявление, которое касалось аварийного жилья. Губернатор заявила, что к концу 2015 года с опережением федеральных графиков должны быть расселены около 70% аварийных домов, признанных таковыми на начало 2012 года. «Раз уж мы идем на шаг впереди, то и финишировать можем раньше. Давайте договоримся закрыть вопрос расселения всего аварийного жилья, подпадающего под критерии президентского указа, уже в 2016 году, раньше установленного президентом срока», - сказала Комарова и сорвала первые аплодисменты зала.

 



 

По мнению Комаровой, вложение 11 млрд рублей в уставный капитал «ЮТэйра» - это не благотворительность, а чистая коммерция

 

А вот то, как Комарова обозначила в своем послании тему паводка, многие не поняли. Напомним, этим летом несколько крупных муниципалитетов округа оказались не готовы к большой воде, хотя прогнозы были заранее известны. В результате оказались затопленными сотни домов, а их владельцев пришлось эвакуировать. Жители писали письма президенту Владимиру Путину, в которых рассказывали о бездействии властей округа накануне и во время паводка и о том, что чиновники скрывают реальные масштабы катастрофы. Наталья Комарова, начав эту тему, не обозначила каких-либо вводных по недопущению впредь такой ситуации. Зато высказала благодарность профильным службам, волонтерам, всем тем, кто помог в ликвидации последствий паводка, а всем югорчанам - за стойкость, выдержку. Один из депутатов признается, что был весьма разочарован услышанным: «Я думал, она публично высечет всех, кто допустил чрезвычайную ситуацию, а она им еще и спасибо сказала», - сказал он.

 

Единственная проблема, о которой губернатор Комарова говорила открыто, - ситуация в регионе с распространением ВИЧ. Она напомнила, что в конце октября премьер Дмитрий Медведев назвал Югру в числе регионов с опасным уровнем распространения ВИЧ. «Сейчас разрабатывается федеральная стратегия противодействия распространению этой болезни. Нам необходим ее региональный аналог. Приоритетная задача - остановить дальнейшее распространение вируса, провести большую информационную кампанию по профилактике и предупреждению ВИЧ, подключить к ней наши волонтерские движения», - дала Комарова конкретное указание своим подчиненным.

 



 

Единственная проблема, о которой губернатор Комарова говорила открыто, - ситуация в регионе с распространением ВИЧ

 

После выступления губернатора слушатели признавались, что многие тезисы были слишком общими. «Хотелось бы конкретики», - заявил один из депутатов. Конкретики хотели и журналисты. Но Комарова уже по традиции покинула Шахматную академию сразу после выступления.

 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в финал теннисного турнира в Дохе






Россия ожидает получить от Ирана график выкупа земель по участку Решт – Астара

Больше никаких бумажных носителей: обновленные правила ЖКУ в 2025 году

Орденом «Родительская слава» удостоена семья из Якутска

Пассажиры рейса Москва-Кайо-Коко отправились на Кубу после задержки в Пулково