78% горожан винят автотранспорт в ухудшении экологии в Москве
Согласно полученным данным, более половины москвичей уверена, что в Москве причиной плохой экологической ситуации является большое количество автомобилей. Такие данные удалось получить по итогам опроса, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения среди жителей Москвы.
По выявленным сведениям, по крайней мере 78 процентов опрошенных уверены, что автотранспорт создает главную угрозу экологической ситуации в Москве. При этом 34 процентов респондентов ответили, что они считают экологическую ситуацию в городе удовлетворительно. Также оказалось, что среди жителей Москвы есть 11 процентов, которых устраивает природная ситуация в городе.
Также отмечается, что большинство москвичей оценивает ситуацию с экологией значительно лучше в своих собственных районах. Так, почти половина, то есть 47 процентов опрошенных, отметила, что в их районе экология хорошая. При этом 33 процентов среди москвичей, принявших участие в опросе, убеждены, что в районах их проживаниях ситуация удовлетворительная.
По словам экспертов Всероссийского центра изучения общественного мнения среди жителей Москвы, такие цифры говорят о психологическом факторе и о свойстве москвичей снижать экологическую угрозу в зоне своего проживания.
Между тем, абсолютное большинство москвичей уверено, что главным способом снижения негативного влияния автомобильного транспорта в Москве будет, прежде всего, сокращение количества автомобилей в городе и снижение процента выброса вредных выхлопных газов в воздух.
Актуализируется вопрос о переходе на экологический тип топлива «Евро 5». Однако отмечается, что москвичи не считают его серьезным способом решения проблемы с экологией. Только 26 процентов согласны на запрет вредного топлива, которое не соответствует международным стандартам, поможет в решении проблемы.
При этом центр проведения опроса отмечает, что москвичи по-прежнему мало осведомлены о роли и значении топлива «Евро 5». Так, по данным, примерно 18 процентов опрошенных вовсе не слышали, почти половина, то есть 44 процентов, вообще ничего не знают о таком виде топлива и о потенциальном запрете топлива классом ниже «Евро 5».