Константин Райкин: «Отец учил меня, что актёрское дело - это образ жизни»
Передовые театры страны съехались в Челябинск на детский благотворительный фестиваль «Снежность». Среди приглашённых на мероприятие гостей был народный артист России Константин Райкин со своими воспитанниками из Высшей школы сценического искусства.
Между спектаклями с актёром успел пообщаться корреспондент «АиФ-Челябинск».
Большие деньги и сериалы
Екатерина Степанюк, «АиФ-Челябинск»: Многие отмечают, что молодёжь сейчас ленива, необразованна и жестока. Вы не согласны с этим?
Константин Райкин: На пробы приходят разные люди. Чтобы отделить совсем уж тёмных, я и провожу испытания. Думаю, что они такие нелюбопытные и нелюбознательные по вине равнодушных и малоодарённых учителей в школе. Мы же в обязательном порядке водим студентов на различные спектакли, чтобы они были в курсе того, что интересного происходит в театральной московской жизни.
А, например, в моей родной «Щуке» (театральный институт имени Бориса Щукина. - Ред.) ряд вещей будущим актёрам запрещают смотреть. Называя фамилию нового режиссёра, заявляют, что это гадость. На мой взгляд, такое надо не только смотреть, но и обсуждать потом. Если узнаю, что за год кто-то не посмотрел ни одного спектакля в мастерской Петра Фоменко, сразу выгоню.
Актёрам нельзя превращаться в неочарованных странников, циничных и равнодушных профессионалов. Понятно, что любое время в нашей стране трудное, существует масса искушений сняться в бездарных сериалах ради больших денег. Театру же надо служить. Отец учил меня, что актёрское дело не просто профессия, а образ жизни. Это пытаюсь привить и своим студентам.
- Как думаете, сейчас можно шутить над властью?
- Сатирой особо не занимаюсь. Но вы же понимаете, что наша страна такая странная. Мы скучаем по цензуре. Нас только недавно выпустили на свободу, а мы опять хотим в зоопарк. В психологии нашего человека ещё много рабского. И теперь ироничное отношение к начальству уже может иметь последствия. В театре тоже пытаются сделать какие-то ограничения, хотят регламентировать трактовки классики, чтобы руководство решало, насколько её можно искажать. Взять хотя бы «Тангейзер» (скандальную постановку этой оперы Рихарда Вагнера в Новосибирске запретили, а директора театра уволили. - Ред.).
Культурная дыра
- Не замечали, что с наступлением кризиса люди стали экономить на театре?
- Наверняка кто-то и начал, но мы аншлаговый театр. Понятно, что люди стали жить беднее, но серьёзный театр ещё востребован.
Хотя отношение к культуре у государства, мне кажется, очень поверхностное и неправильное. Потребность в искусстве и духовной жизни есть независимо от политики, курса доллара и цен на нефть. А когда мы один год называем Годом культуры, следующий - Годом литературы, то это ширма, за которой спрятано равнодушие. Потому что никакой пользы для литературы 2015-й не принёс.
На самом деле культурная политика всё равно упирается в бюджет. Сейчас дали 0,7%, а при большевиках - 7%, и то было мало. Что бы ни говорили, цифры показывают отношение. Если государство не хочет этим заниматься, тогда пусть стимулирует меценатство. Этот закон как бы есть, но он не работает.
Уверен, что вопросами культуры должен заниматься комитет госбезопасности. Мы все думаем, что опасность придёт со стороны нефти и промышленности. Но построить экономически состоятельную страну не получится, пока растёт тёмный народ, не знающий историю и не любящий читать книги.
Досье
Константин Райкин. Родился в 1950 году. Окончил театральное училище имени Щукина, десять лет играл в «Современнике». В 1981-м перешёл в Ленинградский театр миниатюр под руководством своего отца Аркадия Райкина. Вскоре театр переехал в столицу и изменил название на «Сатирикон». Константин Райкин стал его худруком в 38 лет.
С 2001 года - руководитель курса в Школе-студии МХАТ. Три года назад открыл набор студентов в Высшую школу сценических искусств имени Константина Райкина.