Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Мемориальные таблички «Последнего адреса»

В ближайшее воскресенье, 13 декабря, в г. Пушкино появятся первые в Московской области памятные таблички мемориального проекта «Последний адрес».
Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. В рамках реализации проекта на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца.
Сегодня проектом «Последний адрес» собрано более 1000 заявок на установку мемориальных знаков конкретным репрессированным по конкретным адресам в десятках городов и сел России, а также за ее пределами.
Установлено уже около 130 знаков на фасадах домов в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Перми, Твери, Малоярославце, г. Буй Костромской области, в селах Коми-Пермяцого округа и Нижегородской области. До конца нынешнего года готовится установка еще более 20 таких табличек в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге. В начале 2016 года к движению присоединятся Барнаул, Томск.
Информационный знак «Последнего адреса», созданный по проекту известного российского архитектора Александра Бродского, представляет собой стальную табличку размером не больше почтовой открытки (11 х 19 см) с нанесенным на нее текстом, содержащим основные сведения о человеке, в память о котором знак устанавливается: имя, отчество, фамилия, профессия, даты рождения, ареста, расстрела и реабилитации.
Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Первые таблички «Последнего адреса» в Московской области будут установлены 13 декабря в г. Пушкино по следующим адресам:
- в 12.00 - по адресу: микрорайон Звягино, ул. Советская, 10;
- в 13.00 - по адресу: 2-я Домбровская улица, 10;
- в 14.00 - по адресу: Московский проспект, 2.
Эти адреса стали последним адресом 53-летнего юрисконсульта Мособлтранса Михаила Николаевича Алифанова, обвиненного в 1937 году в «контрреволюционной деятельности», рабочего Дмитрия Степановича Хуртова, которому было всего 19 лет, когда его арестовали в 1938 году по обвинению «в контрреволюционной агитации», и 50-летнего редактора Василия Николаевича Крылова, осужденного в 1937 году за «создание шпионско-террористической организации, действующей в пользу Японии». Все трое были расстреляны, а через много лет реабилитированы за отсутствием состава преступления.
В 15.00 в Межпоселенческой библиотеке Пушкинского муниципального района по адресу ул. Тургенева, 24 (ЖК Парус) состоится встреча с руководителем проекта «Последний адрес» Сергеем Пархоменко.
Подробно со всей информацией о проекте «Последний адрес» можно ознакомиться на сайте: http://www.poslednyadres.ru.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Делрей-Бич (ATP). 1/4 финала. Кецманович играет с Гироном, Фриц встретится с Давидовичем-Фокина






Крупнейшая онлайн-конференция «Поиск ответов» объединит более 200 000 участников

34 художника со всей России приехали в парк «Аргамач» на пленэр

В «Торино» высказались о ситуации с Иличем: «Посмотрим, что произойдет в ближайшие дни»

В России хотят ввести выплату за долгий брак: какие пары смогут ее получить