Сергей Юдаков: Законопроект «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области» будет внесён на рассмотрение Мособлдумы до конца текущего года
9 декабря в Московской областной Думе состоялся круглый стол на тему: «Состояние и перспективы развития территориального общественного самоуправления в муниципальных образованиях Московской области».
Председатель Комитета Мособлдумы по местному самоуправлению Александр Наумов рассказал, что мероприятия подобного рода организуются в регионе не в первый раз. По его мнению, «формирование полноценного гражданского общества, развитие системы местного самоуправления и всего государства в целом невозможно без вовлечения населения в решение вопросов местного значения. Сегодня перед нами поставлена задача добиться максимальной открытости и прозрачности власти, и как раз территориальное общественное самоуправление сможет сыграть в этом немаловажную роль при должном внимании к нему».
При этом Наумов отметил, что в Московской области сегодня насчитывается всего 399 ТОСов. «Для региона с такой обширной территорией это несоизмеримо мало».
Член Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Александр Волнушкин напомнил собравшимся, что в 2014 году президент России Владимир Путин поставил задачу субъектам Федерации сформировать оптимальную модель организации местного самоуправления. «Следует отметить, что в муниципалитетах Московской области накоплен значительный опыт самоорганизации населения и его взаимодействия с органами муниципального управления. Однако, у нас в регионе пока нет закона о государственной поддержке общественного самоуправления, как в некоторых других регионах России».
Все участники мероприятия, в первую очередь представители областных ТОСов, отметили инертность населения в вопросах местного самоуправления, отсутствие готовности и желания брать на себя ответственность за принимаемые решения. Кроме того, значительная часть местных депутатов не всегда идёт на диалог с представителями ТОСов, зачастую не видя разницу между ними и старшими по подъездам, домам. Решить данную проблему, по мнению собравшихся, можно только с помощью активной разъяснительной работы на территории области. Так, начальник Главного управления территориальной политики Московской области Александр Костомаров предложил обобщить накопленный положительный опыт и сформировать информационные пакеты, которые будут направлены в муниципалитеты с тем, чтобы довести эту информацию до депутатов всех уровней. «Всем очевидна необходимость и эффективность ТОС, – отметил Костомаров. – Надо сосредоточиться на методическом обеспечении местного самоуправления, на активизации диалога между местными депутатами и жителями».
Подводя итоги заседания, первый зампред Мособлдумы Сергей Юдаков подчеркнул, что «территориальное общественное управление – это одна из форм местной власти, и нельзя подменять это понятие, ставить знак равенства между ним и рядовыми общественными организациями». По его словам, идею о том, что «региону необходим закон о государственной поддержке местного самоуправления, поддерживают все фракции Мособлдумы. После всех необходимых обсуждений и согласований соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение парламента уже до конца этого года».
Законопроект «О государственной поддержке территориального общественного самоуправления в Московской области» был подготовлен фракцией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». В настоящее время документ проходит юридико-техническую экспертизу.