Генерал-полковник В.Н.Кирьянов руководил ГАИ России с 2003 по 2011 годы. Его главное профессиональное достоинство – происхождение. Он вылез из нужного места – Ленинградской области. Поэтому в Москву попал во всеобщем потоке «Питерских», приехавших руководить страной.
Его главное медийное достижение – неопределенный артикль «нах», звучавший каждым третьим словом в речи любого уровня. За невиданную смелость обкладывать «нахами» Президента, Правительство и Думу его самого с уважением прозвали «Нах», оставив в кулуарных разговорах без имени, до сих спотыкаясь в попытках вспомнить, как же его зовут на самом деле.
Его главное служебное достижение – развал ГАИ. Именно генерал-полковник В.Н.Кирьянов оставил страну и ее дороги без присмотра. При генерале окончательно сформировалось новое предназначение ГАИ: она перестала работать на дороге и стала с дороги кормиться. Кирьяновский период уголовщины запомнился самыми грандиозными арестами инспекторов ГАИ, которых ФСБ брало в плен с поличным ротами и батальонами.
Генерал Кирьянов встал у истока Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения 2006-2012 гг.» стоимостью 48 миллиардов рублей (в официальном документе указано так: 47710,51 млн. рублей).
Эту программу разработала ГАИ, сама себе поручила исполнить и назначила себя проверяющей, став одновременно исполнителем и заказчиком.
Единственный результат ФЦП получился не в заказанных цифрах, а в благоустроенных людях, поскольку вместо того, чтобы попытаться сделать хоть что-нибудь для населения, ГАИ создала отдельную структуру – Дирекцию по управлению Федеральной целевой программой: кабинеты, зарплаты, должности.
В 2011 году Указ Президента пересадил генерала из ГАИ в кресло заместителя министра внутренних дел по вопросам безопасности на транспорте и объектах транспортной инфраструктуры. Ожидалось, что теперь мигалки, проблесковые маячки, стробоскопы и блатные номера начнут продавать не только автомобилям, но и самолетам и катерам. Вместо этого в самом начале карьерного роста случился теракт в Домодедово и генерал, рассказавший стране, что по этому поводу всем «нах», остановился в развитии и больше на внутреннем фронте не фигурировал, занявшись международной деятельностью.
Оберегаемый переводчиками и звучащий в их исполнении более определенно, генерал Кирьянов повадился ездить в ООН учить мировую общественность (в глазах которой наша страна опять померкла) безопасности на дорогах.
В.Н.Кирьянов имеет награды от Родины: Орден «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Орден Почета, Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Но самая ценная - Орден Александра Невского. Его дают только командирам «за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях за Родину». Оказывается, В.Н.Кирьянов еще и полководец.
Сейчас генералу 62 года. И он подал рапорт об увольнении из органов внутренних дел, став бессмысленным, но все равно ценным подарком к новому году для всей страны.