Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Россиянка об Эстонии: русских тут ненавидят, но на родину не вернусь

0

«Мой родной город — Мурманск. Я там родилась, училась и никогда даже и не задумывалась, что перееду в другую страну. Началось все с Рождественского тура в Эстонию. Мы с подругой жили в этой стране около двух недель. Больше всего мне понравился город Тарту», — пишет автор на сайте Nesiditsa.ru.

Там я познакомилась с парнем. Наверное, это была любовь с первого взгляда. Я уехала домой, а через неделю Рауни приехал ко мне. И все завертелось и закружилось. Рауни коренной эстонец. Квартира у него в городе Тарту, а недалеко от Нарвы в поселке под названием Лаагна есть дом, в нем уже несколько лет его семья держит гостиницу. Места там чудесные. Летом этого же года у нас с Рауни была свадьба. Праздновали мы ее всей семьей в доме-гостинице в Лаагне.

 

Воспоминания просто восхитительные. Первые два месяца после свадьбы мы жили в Лаагне, а сейчас живем в городе Тарту и я жду малыша.

 

Как я изучала эстонский язык

 

Сразу скажу, что эстонский язык оказался для меня очень сложным. Я никак не могла запомнить даже самых простых слов. Конечно, нужно было записаться на курсы, но в Лаагне такой роскоши не было. Поэтому на первых порах я пыталась учить язык самостоятельно. Моей главной задачей было не правописание, а просто возможность понимать и хоть что-то говорить на нем. Никакие самоучители мне не помогли. Так что всем советую просто не тратить на них своих денег. Промучилась я так где-то месяц. И на помощь пришел мой муж..Он просто подговорил всех членов семьи разговаривать со мной только на эстонском. И знаете, я, конечно, первые дни очень обижалась, а потом поняла, что мне это на благо. Я довольно быстро стала понимать, что мне говорят. Да и сама уже более менее сносно смогла говорить что-то необходимое. Метод действенный! Всем рекомендую! Потом, уже в Тарту, я пошла на курсы и довольно быстро смогла выучить и всю необходимую грамматику. Так что сейчас я смело, могу сказать, что эстонский язык я смогла выучить. Для меня это большое достижение.

 

Тарту

 

Этот город покорил меня. Квартира наша расположена недалеко от Ратушной площади.

 

Вид из окон потрясающий. В Тарту почти все говорят на эстонском. Если в Нарве много людей говорят на русском, то здесь русскоязычных жителей можно встретить очень редко. Хочу сказать, что у меня возникло стойкая ассоциация с Таллинном.

 

Очень чувствуется европеизация. Город просторный.

 

Когда родится ребенок, я точно знаю, что здесь есть, где погулять с малышом в коляске. Река мне очень нравится, правда по берегам всегда ветер сильный, но красота, конечно, неописуемая. Я рада, что стала жительницей этого прекрасного города. Здесь уютно. А для меня этот момент имеет большое значение. Здесь не так много туристов, как в Таллинне, хотя финны все равно часто приезжают, но столпотворений никаких нет. И это очень радует. Тарту-город очень ухоженный.

 

Встречаются, конечно, и заброшенные домишки, но в основном все дома отремонтированы.

 

Квартира у Рауни из двух комнат. Довольно просторная. Сейчас мы сделали в самой большой комнате перегородку, т.е. просто отгородили имеющийся там выступ, и получилась маленькая, но очень уютная детская комната. Что меня удивило, да и до сих пор удивляет, так это стеклянные двери в парадной. Я раньше в России никогда такого не встречала, необычно и очень красиво выглядит. В Эстонии на распродажах можно очень дешево купить как мебель, так и одежду. Я детскими комбинезончиками, шапочками и другой одеждой уже полностью закупилась.

 

И вышло это намного дешевле, чем, если бы я делала это в России.

 

Наш ребенок еще не родился, но я уже и школу для него выбрала. Хочу обучать его в частной Вальдорфской школе.

 

Племянники мужа там учатся и очень довольны. Муж вообще мне сейчас предлагает после рождения малыша переехать в Лаагну. Там свежий воздух и много помощников. Честно скажу, что мне эта идея очень нравится. Хоть я и люблю Тарту, но Лаагна мне до сих пор намного роднее. Там мне всегда хорошо и чувствуется тепло и радость от моего появления.

 

Отношения между эстонцами и русскими

 

Долго думала, стоит ли начинать писать на эту тему. Но потом поняла, что без нее я получается умолчу о многом. Не любят в Эстонии русских. Любят русских туристов, но вот тех, кто здесь живет постоянно – не любят. Только те семьи, которые имеют какие-то русские корни, лояльно относятся к русским людям. Я вот уже «смешалась с толпой», хорошо знаю эстонский язык, но от других русских часто слышу негативные рассказы об эстонцах. Я потому и не хотела сначала писать об этом, из-за того, что мне крупно повезло:  знаю язык, вписалась в нужные рамки, меня чудесно приняла семья моего мужа. Но не все русские в Эстонии могут такое рассказать. Некоторые говорят о притеснении и о других неприятных историях. Может быть, именно это и есть главная причина, по которой проживание в Лаагне мне кажется хорошей идеей. Там хутора, там семья, которая меня приняла. Видимо на подсознательном уровне я немного опасаюсь того, что сама могу столкнуться с тем, о чем рассказывают некоторые русскоговорящие. Но о возвращении обратно в Россию я даже и думать не хочу. Эстония уже стала мне родной.

 

Получение эстонского гражданства

 

Расскажу обо всех нюансах и особенностях получения эстонского гражданства. Вдруг кому-то это сможет пригодиться.

 

Легче всего получить гражданство, если кто-то из родителей является эстонцем по национальности. Тогда, конечно, никаких проблем не возникнет. Но это, к сожалению, совершенно не мой случай.

 

Если человек проживает в Эстонии более пяти лет, то он тоже имеет право подать документы на гражданство и, как правило, в этом ему не отказывают. Для этого нужно будет сдать знания эстонского языка. И как показывает практика, если найти правильный подход, то выучить язык оказывается вполне реальным.

 

Вроде как при получении эстонского гражданства не должно быть российского. Т.е. двойное гражданство, насколько я знаю  для взрослых не разрешено, а вот для детей говорят, что можно. С этим вопросом я до конца еще не сумела разобраться. И еще мне рассказывали, что с другими странами двойное гражданство возможно, а вот с Россией – нет.

 

У меня пока что просто есть вид на жительство. Выдали мне его на десять лет, именно поэтому я не досконально еще выяснила все вопросы, связанные с гражданством.

 

Особенности жизни в Эстонии

 

Расскажу о некоторых особенностях проживания в Эстонии. Если вы курите, то проживание в Эстонии для вас усложнится тем, что наслаждаться этим можно только в строго отведенных местах. Штраф сейчас за курение в неположенных местах где-то примерно восемьдесят-сто евро. Так что намного выгоднее придерживаться этого правила.

 

И спиртные напитки тоже следует распивать по определенным правилам. Бутылку нужно положить в пакет, а иначе тоже возможен штраф.

 

На улицах эстонских городов можно встретить людей, которые гуляют в национальных костюмах. Здесь это совершенно обычное дело, а вот я сначала этому очень удивлялась.

 

Лучшая тема для разговора с эстонцами – это театральное искусство, опера, музыка, картины, кинематограф.

 

Эстонцы едят очень жирную для меня пищу. Она мне совершенно не подходит. Например, знаменитые сардельки.

 

Протыкаешь их вилкой, и на тарелку выливается куча свиного растопленного жира, и даже после этого кусочки сала постоянно будут там попадаться. Вообщем эта пища точно не для меня. Хотя эстонцы едят ее с таким удовольствием, что я ими в тот момент невольно любуюсь. Но сама кушать такие блюда пока так и не привыкла, может быть чуть позже мне и будет это нравиться, но не сейчас.

 

Расскажу немного о квартплате. Здесь мы за отопление платим только тогда, когда оно есть. Т.е. летом квартплата намного меньше, чем зимой. Плата за квартиру, кстати, тут тоже, как и в России постоянно увеличивается. Так что квартплаты тут высокие, что не могу сказать о пособиях и пенсиях, насколько мне известно, они в Эстонии мизерные. Счетчики у нас стоят и на холодную и на горячую воду и на газ, у нас газовая плита. А вот телефона домашнего в нашей квартире нет. Здесь как я поняла вообще у многих нет домашних телефонов, у всех теперь мобильные. И мне это нравится, очень удобно. Я еще и скайп использую, так что вообще не замечаю это отсутствие телефона.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел во второй круг теннисного турнира в Роттердаме






Посол Эфиопии: Москва и Аддис-Абеба приступают к торговле в нацвалютах

В России проводится II Конкурс короткого рассказа «Здесь вам не Сибирь»

Человек погиб при столкновении BMW c автомобилем такси в Москве

Пожилая россиянка отдала мошенникам 1,5 млн рублей в коробке