Световозвращатель спасет пешеходу жизнь
Так, 02 декабря в 19 часов 50 минут на 92 км автодороге М:3 «Украина» водитель, управляя автомобилем Опель Астра, двигаясь со стороны г. Москвы в сторону г. Калуги, совершил наезд на пешехода, мужчину 28 лет, который переходил проезжую часть в неустановленном месте. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход от полученных травм скончался на месте происшествия. В момент ДТП у пешехода отсутствовали световозвращающие элементы в одежде.
Двумя днями позже в 07 часов 30 минут на 166 км автодороги М:3 «Украина» водитель, управляя автомашиной ГАЗ-3302, двигаясь со стороны г. Москвы в сторону г. Брянска, в месте производства дорожных работ по капитальному ремонту автодороги М:3 «Украина» допустил наезд на двух пешеходов, переходивших проезжую часть в неустановленном месте. В результате происшествия один из пешеходов (35-летняя женщина) скончалась на месте происшествия до приезда скорой медицинской помощи. И в этом случае у пешехода отсутствовали световозвращающие элементы в одежде.
Изменения в ПДД РФ с 1 июля 2015 года предусматривают, что пешеходы при переходе проезжей части вне населенных пунктов будут подвергнуты административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей, либо сотрудники ГИБДД выпишут предупреждение, если у них на одежде будут отсутствовать световозвращающие элементы.
Световозвращающими элементами могут служить маленькие брелоки или значки, которые нужно крепить к верхней одежде, рюкзакам, сумкам так, чтобы при переходе через проезжую часть на них попадал свет фар автомобилей, и они всегда были видны водителю.
Пешеход, на одежде которого находится светотовозвращающий элемент, становится виден водителю в свете фар на расстоянии 150 метров в сумеречное и темное время суток при ближнем свете фар и на расстоянии до 400 метров при дальнем свете фар. Эти расстояния позволяют водителю принять единственное верное решение об остановке транспортного средства и тем самым предотвратить дорожно-транспортное происшествие.
- Применение светоотражателей снижает риск наезда на пешехода и повышает его безопасность в несколько раз. И чем ярче одет пешеход, тем меньше вероятность попасть под колеса автомобиля, – подчеркивает начальник калужской Госавтоинспекции Алексей Холопов. - Зачастую в осенне-зимний период происходит большинство наездов на пешеходов из-за того, что световой день становится короче и водитель просто-напросто не видит пешеходов в темной одежде на темной дороге.
Госавтоинспекция Калужской области обращается к пешеходам о важности ношения световозвращающих элементов в одежде, которые однажды могут спасти пешеходу жизнь.