С 2016 года Белгородский УФАС вместо штрафов будет выдавать предупреждения
Такие новшества прописаны в положениях «четвёртого антимонопольного пакета» (новые поправки в закон о «О защите конкуренции»), который вступает в силу с 5 января 2016 года.
По словам руководителя областного антимонопольного ведомства Сергея Петрова, сейчас если УФАС выявляет нарушения антимонопольного законодательства со стороны компаний или органов власти, то возбуждаются дела о нарушениях антимонопольного законодательства. Если в ходе разбирательства нарушения подтверждаются, то нарушителю выдают предписание и штрафуют. Если не подтверждается – дело прекращается.
«Есть такой институт, как предупреждение, и если мы получаем заявление и видим, что есть нарушения, по отдельным видам нарушений мы можем выдать предупреждение. И если хозяйствующий субъект исполняет его, то дело прекращается и штраф не налагается. Теперь такие предупреждения будут даваться всем», – рассказал Сергей Петров.
В 2015 году УФАС по Белгородской области выдал 14 предписаний производителям фальсифицированной продукции и оштрафовал их на 700 тыс. рублей, а с нового года таких полномочий у антимонопольщиков уже не будет.
«Мы наказываем за то, что текст на упаковке не соответствует тому, что показывает экспертиза. Вот «Курское молоко» первый раз оштрафовали на 200 тыс. и его руководителя на 15 тыс. Второй раз наложили штраф – он в суде его сейчас обжалует, – привёл пример Сергей Петров. – А с января мы ему должны будем выдать предупреждение. Что будет делать «Курское молоко»? Пойдёт в свой экспертный центр, проведёт исследования и скажет: «Ваше предупреждение выполнено». То есть из карательного органа мы превращаемся в предупредительный. Это касается всех нарушений. Хорошо ли это? Где-то хорошо, а где-то и не очень».
Изменения законодательства, которые вступают в силу с января, касаются также пересмотра решений региональных УФАС. Ранее их можно было обжаловать только в судах, а в самой ФАС – обжаловать только постановления об административных правонарушениях. Теперь же ФАС России создаёт президиум и может пересматривать и отменять решения нижестоящих инстанций.
«Это сделано по настоянию Верховного суда, потому что суды завалены подобными делами. Но может быть такое: вот Росгосстрах мы оштрафовали, они обжалуют и в ФАС, и в суде. И может быть, что ФАС оставляет в силе, а суды отменяют. К чему это приведёт, мне сказать трудно. Уменьшится ли количество обращений в суды, я не знаю»,– сказал он.
Кроме того, закон даст возможность ответчику по делам о защите конкуренции предоставлять доказательства в виде фото-, аудио-, видеодокументов и заключения экспертов. Ранее эти материалы не принимались для рассмотрения по делам о защите конкуренции, поскольку в законе такого понятия, как доказательства, не было.
Перестанут штрафовать нарушителей антимонопольного законодательства, которые будут честно и в срок выполнять предписания, выданные УФАС.
«Ранее мы могли выдать предписание о перечислении в бюджет незаконно полученной выручки и оштрафовать. Теперь сказано прямо: если предписание выдано и нарушитель его выполнил, то штрафовать его нельзя. Так что теперь бизнес вздохнет спокойнее, – заметил руководитель областного УФАС. – Мы станем не такими страшными для нарушителей, потому что нам придётся сначала давать предупреждения».
Кроме того, новые поправки предусматривают упразднение реестра компаний, имеющих долю на рынке свыше 35 %.